中國人對霧霾的天氣很感冒,
記得在元陽旅行時,我很肯定是個大霧的天氣,
旁邊有人大聲埋怨: 這個霧霾真嚴重.
初到成都,還真搞不清楚這是個什麼天氣,
總之太陽隱在雲層裡,發出霓虹的光圈.
2017-02-15 我們第一站來到三聖花鄉,
根據導遊的說法,就是房地產商為了四周的建築房價,而建的花園.
霧朦朧鳥朦朧,照片沒做任何加工.
映在水中的太陽,就是這樣的霓虹圈.
臘梅和紅梅盛開的季節,場中是素質很高的太極劍隊伍,
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第二站來到大熊貓基地,實在興趣缺缺,都是人工水泥建物,
最年輕的團員,體育系的學生,卻是在牟尼溝第一個有高原反應的人,
但也恢復得很快.(母親有帶高反的藥)
路邊有告示: 請勿踏進草坪.
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第三站: 都江堰
車停上方的觀景台 - 秦堰樓, 當年是國家級領導人才能來的地方,
據說在此可觀賞到都江堰的全景和青城群峰,但是這個霧霾?啊....
2008年大地震後重建,今天從成都往茂縣,沿線皆是當年災情慘烈的地方,
地上建物幾乎都是新建,但是這千年的都江堰啊,完全未受影響.
前方安瀾索橋,右方魚嘴分水堤.
我們從左上方的秦堰樓觀景台下來,過安瀾索橋,再到魚嘴分水堤上,
這裡有很完整的都江堰說明看板,讓我們驚艷李冰的千年智慧.
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2017-02-16
早餐前在飯店附近繞繞,
山腰上的房子門窗緊閉,石壁上刻著"茶馬古道"ˋ字樣,
山壁上有著羊腸般的小徑,和架設在山巔的電塔,
不論古今都讓我覺得人類生存的努力很偉大.
從飯店窗戶拍出去的景觀,茂縣海拔已在2000公尺以上,
泯江彎延,雪山連綿,應是個美麗的地方,但是,
是大震之後的瘡痍嗎?
茂縣和九寨溝都屬羌藏族自治州,沿途許多羌寨,
這座"中國古羌城"是2008年大地震後所建,純屬觀光性質,
大約8:30am開門,有盛大的開門歌舞儀式,
我們晚到了些,被擋在售票門外甚久(找不到售票員?)
月亮掛在兩座寨門上方,
女導覽問: 一座是男門,一座是女門,高的是男是女?
高者為女,羌族是母系社會.
羌碉堡,和烽火台性質相似,防禦,傳遞敵情之用.
整座古羌城應該稱為博物館,館內穿著艷麗民族服裝者,皆為領薪水的演員.
木製兩層樓房,中央火爐,上方燻製臘肉,
房側晾掛大蒜辣椒.
是大氣中多水氣?
從室外穿過門窗照進室內的光線,形成了光束.
多漂亮的光影啊.
這批演員年輕貌美,講手機,足登繡花高跟鞋.
羌雕,羌繡,羌笛應該已被機械取代.
留在廣場曬太陽的,是上了年紀的演員,現實啊....
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接著我們再去參觀另一個"白石羌寨",
繁體字的春聯.
白石羌寨的中心廣場,有個代表傳奇的白石,
山巔上依舊滿布電塔,還有些造林防火的標語.
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途中的"疊溪海子"
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牟尼溝風景區,同屬黃龍風景區,也都是鈣華地質;
這裡的海拔比九寨溝高,超過2800米,難怪有人有高原反應.
這裡氣溫也比九寨溝低,還有不少殘留的冰雪.
我們只走到最主要的瀑布,旁邊步道也封了,感覺範圍很小.
天上的雲,奔跑的哈巴狗?
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松潘已不符2005年初訪的印象,
這個羊拉的兩輪車,應該也會消失吧.
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