2023-05-27 (sat)
今天從Salamanca回到朝聖之路上的Leon,沒有直達車,
9:55-11:09搭火車到Valladolid,
再轉ALSA巴士14:30-16:30
依例走路到火車站,途中還可以吃個早餐,
店家把可頌切半烤熱,附上牛油果醬和刀叉,
離開時除了服務的中年女士,另位白髮長輩也一起致謝送別,
感覺很溫馨.
這班火車是直達車"MD"是高速車種挪為區間用.
巴士站常擠在市區內,看起來較破舊,巴士也有分車種,
都蠻新的,算是很舒適.
等車時間蠻長的,背著背包也懶得逛,
就在站旁餐廳吃午餐,這個套餐才12.5歐(比朝聖路上便宜),
再加點一杯咖啡1.5歐,西班牙的消費是很親民的.
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Leon是省會,我以為是棋盤式的大都市,
實際上從巴士站(火車站相鄰不遠)徒步就能輕鬆逛完主要景點.
左側是高第在巴賽隆納以外難得的建築-Casa Botines,
右側是Palacio De Los Guzmanes省議會所在地,
前方雕塑獅子也是Leon在羅馬時代建城的名稱由來.
Mayor廣場,適逢周末非常熱鬧,左側雙尖塔是舊市政廳.
找庇護所遇到小挫折,第一二家沒開業,第三家說是被學生團體包了,
給了我紙本地圖,兩三下就迷路,問路時竟然發現一家評分4.8的hostel-
Hostel Quartier Leon Jabalquinto
男女混合8人間20歐,隔天要去Oviedo,
續訂後天女生12人間19歐,有廚房還包括簡易早餐,
重點房間寬敞,有窗通風還有暖氣,床鋪非常舒適,
明年若再朝聖,肯定會回住.
搞定住宿後首要是去參觀Leon主座教堂,
這是被孤星雜誌票選西班牙最美教堂第四名,
(其他第一名Zaragoza,依次聖地牙哥&Burgos),
主體建於13世紀,典型法國哥德式建築,
乍見牆面顏色深淺不一,很像補丁,懷疑是修復工程所致,
相片拍起來還是很美的,有教友同學說;
Leon主座教堂號稱是最接近天堂的教堂,
我猜想可能原因是內部讓人驚豔的中世紀彩繪玻璃窗.
正門的雕刻就很精彩,聖母像的上一層雕刻是地獄下油鍋的場景,
地獄厲鬼形象好像不分西東.
木門也像補丁.
正中祭壇銀匠風格
仍在運作中的彌撒是與遊客隔開的.
昔日的輝煌
廣場上的多元世代.
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隔早吃完早餐,在搭火車前往Oviedo之前還可以順路踩些景點.
清潔人員在打理昨日喧鬧的痕跡.
高第雕像和其作品-Casa Botines
Leon左彎右拐的巷弄
Basilica of San Isidoro
10-11世紀羅馬式教堂,
最重要的是1188年Leon王國在此宣告The Cortes of Leon,
UNESO認定是歐洲現代國會的最早範例.
Vovent of San Marcos
建於16-18世紀,西班牙重要的文藝復興式建築,
大門裝飾為銀匠風格,很多貝殼雕刻與廣場上的朝聖者雕塑呼應.
Bernesga河上的羅馬古橋.
在hostel遇到一位眼睛晶亮,美麗的72歲英國女士,非常健談,
她已旅行兩個月,在Leon已住3天,明天還要繼續參觀Leon的博物館,美術館,
她拿出素描本,人物雕像和動物(埃及聖瞏)都畫得很棒,
旅行的方式真的很多,最適合自已的就是最棒的方式,
她說路上遇到一位韓國男士幫她針灸,竟把她20幾年的腰背痛治好了,
言下東方智慧真是遠遠超越西方,
至於我提到那位背著帳篷行動艱難的72歲美國女士,
她衝口而出:笨蛋.
和這位女士聊天只有一個困擾,我想腦袋放空,聽不懂而想用微笑打混時,
她會用大眼盯著我問:Do you understand?
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