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朗木寺位於甘肅省南部與四川省北部交界處,

當地有兩座寺廟,四川那個為了沾觀光利益,

也改名為朗木寺,

請別錯過位於山坡上,正宗的甘肅省朗木寺.

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2012/06/26-27

騎馬行程分為一日,兩日和三日,

我參加的是兩天一夜.

一位藏族馬夫帶著我和一對愛爾蘭裔澳籍母女.

這對母女沒帶厚重衣物,

身上的藏袍是旅行社免費出借的.

 

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早上出發,中午抵達藏民的牧區,

這是我們中,晚餐,住宿和隔日早餐的帳篷,

此地是冬季牧場,再不久就要遷往更高處的夏日牧場.

圖中戴牛仔帽的是我們的馬夫,比較安靜,

另位則是30歲的帳篷主人,開朗,有趣又充滿好奇心,

因為已有10年招待旅客的經驗,不時賣弄一下英文.

 

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曬乾的髦牛糞,是唯一的燃料,

大概因為是吃草,並沒什麼臭味.

用髦牛毛織出的帳篷,似乎可透光,

但是可以擋住小雨,大雨時才會披上塑膠布.

 

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帳篷的中央就是吃飯的傢伙,

煙囪柱將煙排出帳外,加上帳篷的通氣性,

人在帳內並不難受.

午餐後我们又騎馬出去,

天氣不好加上愛爾蘭媽媽初次騎馬一直喊不舒服,

我們將大部份時間留在帳內聊天.

 

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牧場周圍的小溪,飲用水的來源,

野花遍地.

 

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傍晚7點時,男主人唯一的工作上場 - 趕牛回家,

牧場為"公家"指定,四個有親戚關係的家庭共用,

牛也不用趕,主人口中發出聲音,

牛群會各自歸營.

 

 

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牛群歸營後就栓在自家帳篷附近.

當晚風狂雨驟還有冰雹,所有牲畜(牛,馬,犬),不分老幼.

一概任由風吹雨淋,

我聽到的打呼聲,據說是髦牛發出的,

看守犬是藏獒的混種,據說較健康好養.

 

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藏女人實在太辛苦,聽說3am就起床擠奶,

(夏季3,12點兩次,冬季擠一次)

我們起床時她正在鏟髦牛糞.

先堆放在一處,出太陽時再抹在地上曬乾,

最後收放起來作為燃料.

17-8歲結婚 (愛爾蘭媽媽問:是近親通婚嗎? 非也),

小孩因為讀書與長輩住城裡,(北疆的哈薩克牧民也是如此)

 

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先讓小牛吸奶,刺激泌乳,再將小牛栓在旁邊.

 

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我們也可以嘗試擠奶,但是還是別幫倒忙吧.

 

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牛奶要加溫,溫度由女主人以手背測溫,

 

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接著用離心機脫水,

 

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早上升火時,排煙的狀態,

晚上睡覺時熄火,旅行社準備了睡袋,

藏主人又提供被褥,結果睡在最裡面的愛爾蘭媽媽說熱死了.

 

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我們沒時間看完製作酥油,奶酪的過程,

這是前一天拍的,

酥油是現金收入的一大來源.

 

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饘粑(青稞粉+乳酪渣+酥油),藏民的早餐,

馬夫和牧民因應職業工作時間的不同,彈性吃素,

(馬夫 - 初一,八,十五,二十五,牧民為早上素)

 

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隔天的行程重點是花海 草原.

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天氣實在太糟糕,

厚重的雨衣也是旅行社準備的,

自拍不成功,但是這些野花真不是概的.

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天公不作美,

愛爾蘭媽媽到了公路邊,再也不想忍受騎馬,

自費請出租車來接,

我們則續騎到馬隊隊長家午餐,聊天.

 

穿著笨重雨衣到山坡邊方便,實在有些痛苦,

衣褲又髒又臭也不太好受,

但是我覺得這個騎馬行程非常值得推薦,

尤其我遇到超級會發問的愛爾蘭媽媽,

增廣見聞啦.

行程結束旅行社還讓我們填問卷,

確定所有景點,體驗和食物都有完成.

 

附註: 此地馬匹不釘馬蹄鐵,馬兒會自尋軟泥地來走,

體重超過80kgs,不准上馬,馬夫會牽馬陪你走路,

我的美國室友走了第一天,第二天宣告放棄,

據說馬夫心情隨之開朗.

 

 

 

 

 

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