朗木寺位於甘肅省南部與四川省北部交界處,
當地有兩座寺廟,四川那個為了沾觀光利益,
也改名為朗木寺,
請別錯過位於山坡上,正宗的甘肅省朗木寺.
2012/06/26-27
騎馬行程分為一日,兩日和三日,
我參加的是兩天一夜.
一位藏族馬夫帶著我和一對愛爾蘭裔澳籍母女.
這對母女沒帶厚重衣物,
身上的藏袍是旅行社免費出借的.
早上出發,中午抵達藏民的牧區,
這是我們中,晚餐,住宿和隔日早餐的帳篷,
此地是冬季牧場,再不久就要遷往更高處的夏日牧場.
圖中戴牛仔帽的是我們的馬夫,比較安靜,
另位則是30歲的帳篷主人,開朗,有趣又充滿好奇心,
因為已有10年招待旅客的經驗,不時賣弄一下英文.
曬乾的髦牛糞,是唯一的燃料,
大概因為是吃草,並沒什麼臭味.
用髦牛毛織出的帳篷,似乎可透光,
但是可以擋住小雨,大雨時才會披上塑膠布.
帳篷的中央就是吃飯的傢伙,
煙囪柱將煙排出帳外,加上帳篷的通氣性,
人在帳內並不難受.
午餐後我们又騎馬出去,
天氣不好加上愛爾蘭媽媽初次騎馬一直喊不舒服,
我們將大部份時間留在帳內聊天.
牧場周圍的小溪,飲用水的來源,
野花遍地.
傍晚7點時,男主人唯一的工作上場 - 趕牛回家,
牧場為"公家"指定,四個有親戚關係的家庭共用,
牛也不用趕,主人口中發出聲音,
牛群會各自歸營.
牛群歸營後就栓在自家帳篷附近.
當晚風狂雨驟還有冰雹,所有牲畜(牛,馬,犬),不分老幼.
一概任由風吹雨淋,
我聽到的打呼聲,據說是髦牛發出的,
看守犬是藏獒的混種,據說較健康好養.
藏女人實在太辛苦,聽說3am就起床擠奶,
(夏季3,12點兩次,冬季擠一次)
我們起床時她正在鏟髦牛糞.
先堆放在一處,出太陽時再抹在地上曬乾,
最後收放起來作為燃料.
17-8歲結婚 (愛爾蘭媽媽問:是近親通婚嗎? 非也),
小孩因為讀書與長輩住城裡,(北疆的哈薩克牧民也是如此)
先讓小牛吸奶,刺激泌乳,再將小牛栓在旁邊.
我們也可以嘗試擠奶,但是還是別幫倒忙吧.
牛奶要加溫,溫度由女主人以手背測溫,
接著用離心機脫水,
早上升火時,排煙的狀態,
晚上睡覺時熄火,旅行社準備了睡袋,
藏主人又提供被褥,結果睡在最裡面的愛爾蘭媽媽說熱死了.
我們沒時間看完製作酥油,奶酪的過程,
這是前一天拍的,
酥油是現金收入的一大來源.
饘粑(青稞粉+乳酪渣+酥油),藏民的早餐,
馬夫和牧民因應職業工作時間的不同,彈性吃素,
(馬夫 - 初一,八,十五,二十五,牧民為早上素)
隔天的行程重點是花海 草原.
天氣實在太糟糕,
厚重的雨衣也是旅行社準備的,
自拍不成功,但是這些野花真不是概的.
天公不作美,
愛爾蘭媽媽到了公路邊,再也不想忍受騎馬,
自費請出租車來接,
我們則續騎到馬隊隊長家午餐,聊天.
穿著笨重雨衣到山坡邊方便,實在有些痛苦,
衣褲又髒又臭也不太好受,
但是我覺得這個騎馬行程非常值得推薦,
尤其我遇到超級會發問的愛爾蘭媽媽,
增廣見聞啦.
行程結束旅行社還讓我們填問卷,
確定所有景點,體驗和食物都有完成.
附註: 此地馬匹不釘馬蹄鐵,馬兒會自尋軟泥地來走,
體重超過80kgs,不准上馬,馬夫會牽馬陪你走路,
我的美國室友走了第一天,第二天宣告放棄,
據說馬夫心情隨之開朗.
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