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據說義大利有四大必遊都市,

永恆之都-羅馬; 浪漫之都-威尼斯,

文藝復興之都-佛羅倫斯; 和時尚之都-米蘭;

我對時尚沒興趣,所以再遊義大利依然把米蘭給略過.

 

佛羅倫斯參觀景點眾多,根據深度和廣度要求不同的時間和體力;

我們在Florece住兩晚,適逢周日與周一休館最多的日子,

在行程安排上頗費思量.(以下依時間順序)

 

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9/07周日離開Siena,我們約好11am在Florence住處還車,

進入城區之前經過米開蘭基羅廣場,這是拍古城區全景的絕佳場所,

由右到左:聖十字(S.Croce)教堂,聖母百花大教堂圓頂(Doumo)和鐘樓(Giotto's Tower),

市政廳舊宮(Palazzo Vecchio)和鐘樓,亞諾(Arno)河上的老橋(Ponte Vecchio).

 

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住宿在via Ricasoli與Duomo數步之遙,所以每天都經過數回,

可參考上一篇比較Orvieto,Siena和Florence三座Duomo的雷同處,

個人最愛的還是Orvieto Duomo.

 

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Duomo和市政廳廣場Piazza della Signoria以via Calzaioli相連,

Orsanmichele教堂在右側,

立方體的建築被稱為佛羅倫斯-哥德式建築,

上層為穀倉,下層教堂的拱門窗在1387年被封死,成為擺放聖人雕像的壁龕,

這些雕像可都出自文藝復興名家之手.

 

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St. John the Baptist by Ghiberti 1414-1416

(希望沒弄混)

 

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雕刻工匠的生活?

 

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教堂內部參觀的重點-Orcagna哥德式祭壇 1349-1359

扭曲的拱柱和馬賽克鑲嵌畫明顯受到Siena工藝的影響.

書上說祭壇背面有知名雕刻-Death and Assumption of the Virgin聖母升天圖,

只是現場並未注意到,印象中不可能走到背面吧?

 

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與Orsanmichele教堂以天橋相連,很有特色的建築物.

Orsanmichele教堂免費參觀.

 

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Piazza della Signoria,歷史及現今政治的中心;

堡壘般的建築是Medici家族的宮殿-Palazzo Vecchio始建於1299年,

當Cosimo I 16世紀移居Pitti (new) Palace後,才改稱為Vecchio (old) Palace,

右側涼亭建築是Loggia della Signoria (或稱Loggia dei Lanzi) 1376-82,

廣場及涼亭內滿立知名雕像.

佛羅倫斯宛若戶外美術館,如果時間不夠,要求不高,何妨看些免費的展覽?

 

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廣場上的海神噴泉

 

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在Piazza della Signoria旁邊的Piazzale degli Uffizi烏菲茲美術館廣場;

穿過拱門就是亞諾河畔,老橋所在不遠.

 

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路邊牆上的雕刻

 

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老橋旁歇腳午餐後,其他四人預約了烏菲茲美術館,

我和Lisa以前去過,改往參觀Brancacci Chapel,門票6歐,

始建於1268年的Church of S.Maria del Carmine,毀於1771年大火,

Brancacci Chapel是倖存的兩間chapel之一.

 

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17世紀美麗的迴廊

 

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最後的晚餐,仿作??

 

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為這三面濕壁畫而來,

這是文藝復興重量級代表畫作之一.

作者為Masolino,繼之以弟子Masaccio,最後由Filippino Lippi完成.

 

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Masaccio的繪畫張力難免讓人覺得青出於藍.

 

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文藝復興時代的畫作開近代繪畫的先河,

從呆板,平面的宗教畫,進展到透視,景深,立體有背景.,

畫作中人物的表情很生動.

 

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老城區依然有新藝術

 

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傍晚外出晚餐時驚見夕陽紅光,立刻脫隊捨晚餐

 

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快步往亞諾河畔,岸邊有晏宴會,河上有遊船,

夕陽餘暉在老橋的另一側.

 

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勉強抓住餘輝的尾巴

 

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9/07中秋節前夕的圓月

 

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無心插柳的追拍黃昏夜景,愉快

 

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Piazza della Repubblica

 

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在New Market的金豬

 

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8:30pm人潮匯集,小朋友们人手一隻燈籠,

這不是我們中國人元宵節的傳統?幾時西傳?

想起小時候摸黑玩燈籠的快樂時光,真替他們慶幸.

......................

 

9/08清晨沒依例外出漫步,總覺少了在小山城散步拍照的fu.

省略掉烏菲茲和Accademy美術館(以前去過),

至於Bargello, Museo Nazionale則是周一休館不得見,

囫圇吞棗藝術大餅,很容易消化不良,落個疲於奔命.

 

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Piazza SS. Annunziata

Brunelleschi(聖母百花大教堂圓頂的創建者)所建立的第一座文藝復興廣場,

中央的雕像Ferdinand I of the Medici是Giambologna最後的作品,

Hospital of the Innocents則是歐洲第一個慈善機構,建於1421年.

 

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廣場邊的通道

 

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Church of Santissima Annunziata

玻璃有著徽印

 

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居然遇到彌撒,不方便四處觀賞,躡手躡腳地溜出來.

 

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Church and Museum of St. Mark

這次最期待的就是參觀Museum of St. Mark, 但是遇到周一休館,

這座博物館是為畫者修士Beato Angelico(1387-1455)所專設,

他認為繪畫是祈禱的一種形式,怎能不感動人心?

 

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St.Mark教堂裡的雕像與畫作

 

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Medici-Riccardi Palace (1440-60)

 

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Church of San Lorenzo and the Medici Chapels

這是Medici家族專屬的教堂與墓室,

是第一座文藝復興教堂,由Brunelleschi在1419年所建,

最後由其弟子Manetti完成.

米開蘭基羅繼續內部的裝飾及圖書館,並未完成,

因Medici家族倒台而離開前往羅馬.

 

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Mdicean Chapels 不但收費8歐,而且還有X光安檢.

Chapel of the Princes(始建於1604年)部分整修中,

圓頂(高52M)濕壁畫是1829年後加,描述創世紀(Creation)和最後的審判(Final Judgement)

 

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Medici Chapels中最知名的New Sacristy,

由米開蘭基羅始建於1520年,直到1537年前往羅馬.

(米氏於1564年死於羅馬,遺體最後葬於佛羅倫斯的聖十字教堂.)

Michelangelo: Monuments to Lorenzo

雕刻上方為:Thinker沉思者,

下方為:Dusk and Dawn (黃昏與黎明)

 

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Michelangelo: Monument to Giuliano Medici

男體(未完成)代表: Day

女體代表: Night

 

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Michelangelo: Madonna and Child

左側聖人像是米氏追隨者所作,表情,肌理,手上筋脈更誇張些.

 

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這件雕刻品我覺得很東方,

羊頭,花鳥(天鵝)和動態十足的龍?

  

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被稱為Brunelleschi風格的迴廊

 

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Church of San Lorenzo收費6歐,

主要是參觀米開蘭基羅的Laurentian Library

三層階梯通往圖書館

 

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我對米開蘭基羅作品(雕刻,建築和繪畫)最深刻的印象: 方正不阿,

大器,有力度,卻沒過度的誇張.

 

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氣質滿分的地球儀?

 

教堂另一知名景點是Donatello的木雕?講道壇,

只是讓人很生氣的用深色壓克力板圍起來,加上投幣1.5歐的轉門.

有教授帶著一群學生,用驚豔的口吻: 注意看那臉部和身體的質感....

我只看了修繕細部過程的影片.

 

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最後參觀Duomo聖母百花大教堂,

教堂內部沒有裝飾,只單純的展現它的壯大,

它是僅次於梵蒂岡聖彼得,倫敦聖保羅大教堂的世界第三大教堂.

聖母百花教堂由Arnolfo di Cambio在1296年動工,

以取代先前的St. Reparata教堂,

1302年Giotto取代去世的Arnolfo,直至1337年去世;

1357年Francesco Talenti和Giovanni di Lapr Ghini繼續工程,

1412年更名St. Reparata為S.Maria del Fiore,

直至Brunelleschi在1436年完成圓頂.

 

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我在教堂的地下墓室買OPA聯票10歐,沒多花時間排隊,

但是排隊上教堂圓頂(cupola)卻排得海枯石爛,

接著一鼓作氣爬上114meters的圓頂(因為前面都是年輕人),

走了一個上午還沒吃午餐(上圖在圓頂中層,此時1:45pm),

斷腿啊,已經極力想避開旅行中的疲憊,仍是難免.

 

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中層有很高的壓克力圍住,不易拍照,

但勉強可欣賞教堂美麗的大理石拼花地板,並體會教堂面積的廣大

和屋頂的濕壁畫:Final Judgement 1572-79

 

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最初是螺旋梯到達中層,接著是直梯抵達室外的最上層,

Florence Duomo最偉大的就是Brunelleschi的大圓頂,

他研究古羅馬萬神殿Pantheon(第二世紀的偉大建築)的圓頂,

和在天文學家朋友的幫助計算下,創建了雙層圓頂的建造法.

從此之後,圓頂成為教堂的特徵.

 

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爬上頂層戶外,可欣賞360度都市全景和遠方的山丘.

OPA聯票還包括爬對面這座Giotto's Bell-Tower喬托鐘塔,

比大教堂圓頂矮(84.75meters),據說視野更好,還可以欣賞大圓頂,

而且排隊的人較少,奈何力不從心只能放棄.

鐘樓由Giotto於1334年始建,1337年Giotto去世後,

由弟子Andrea Pisano續建上方兩層樓和美麗的直欞窗,

在1338年又由Talenti接替,並於1359年完成全體建築,

至於尖頂的建構是否是Giotto的原始設計,或是Talenti的變更設計,則無定論.

 

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左上方山丘亞諾河的對岸為米開蘭基羅廣場,

這裡面對的是古城中心區.

 

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圓頂的外層結構有著肋拱,

街道比起山城也整齊了些.

 

從圓頂下來,立刻回住處小歇,

終究心繫大教堂博物館Museo dell'Opera del Duomo,精品都保存在那裡,

再度出門,找到博物館,只見告示: 休館到2015年,

網上和買票時都不知此訊息,這個國家怎麼這樣??

 

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受洗堂The Baptistry也被圍著整修中,

這座11世紀被但丁讚嘆為:美麗的聖約翰(奉獻給聖約翰),

找到入口,內部金光閃閃,13世紀的馬賽克鑲嵌畫圓頂.

 

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這座受洗台應該是近年的複製品??

因為我1994年出版的導覽書上說: 曾為但丁施洗的受洗盤在1577年拆除,

碎片存於教堂博物館.

 

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受洗堂有著三座青銅門:

南門: by Andrea Pisano 1330-1336

北門: by Lorenzo Ghiberti, 1402年經過徵選,打敗如Brunelleschi...等大師,1403-1424

第二座門: by Ghiberti 1425-1452

亦即知名的天堂之門(米開蘭基羅的讚語)

 

真累人的兩天,這就叫做重量級觀光城市.

 

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