被我用來取代Pisa的美麗托斯卡尼平地城.
9/19,2014 day 21st
今天是非常漫長的一天,
我要從西岸臨Ligurian Sea的Cinque Terre到東岸臨Adriatic Sea的Rimini,
轉車如下:
1) Vernazza -> Monterosso 8:32 - 8:56 (R) 1.8euro
2) Monterosso -> Viareggio 9:01 - 9:56 (IC) 10.5euro
3) Viareggio -> Lucca 10:10 - 10:27 (R) 3.4euro
4) Lucca -> Firenze 17:31 - 18:50 (R) 7.20euro
5) Firenze -> Bologna 19:45 - 20:20 (AV) 9euro (原價24euro)
6) Bologna -> Rimini 20:42 - 21:46 (AV) 9euro(原價20euro)
後兩趟車是事先網購的super economy,
原本想在Vernazza買好往Lucca的車票,怎知Vernazza的人工售票有區域限制,
售票員要我用售票機購票,有分信用卡專用和現金及信用卡都接受兩種機型,
我用現金操作半天,現金總被退回,連旁邊的遊客也忍不住試著操作,不得其門而入.
只好先買到Moterosso的票,幸虧之後的購票都很順利.
Cinque Terre五個小村獨漏Monterosso,
今晨天氣更陰沈,到了Monterosso居然下雨,那就不留戀了.
一般人若遊Cinque Terre多會順遊Pisa,我哩,
和米蘭一樣,略過,
挑選了另一個托斯卡尼古城-Lucca.
從Viareggio轉車到Lucca僅一站,但是乘客眾多有若難民湧入,
有位女士在車上喊:我老公還在打票,
(歐洲國家多為自行打票,若"忘"了打票視同逃票,罰金很重)
先生在月台上,夫妻倆合力擋住在嗶嗶叫要關住的門,
站務員站在門旁很生氣得說: You can't stop the train
原來要先讓門關上,再按門上的綠色按鈕開門,
站務員示範完,又加上一句: You must understand.
先生沒好氣的回: understand.
旅客互相詢問: 往Lucca的火車嗎? hopeful
再互相搖頭:這個義大利國鐵....
Lucca火車站沒有寄物服務,還好站外有個 i ,超過3小時5euros,
簡單地圖1euro,我沒買,總覺得是假 i, 真的遊客中心是奉送的,
而且我覺得時間很夠(預定到離火車時間10:27 - 17:31),容許迷路亂走.
Lucca的城牆2013年慶祝500周年,所以它是16世紀的產物.
很美的林蔭大道.
城牆四角有公園,雕像,自來水,野餐桌椅,長凳,休憩的小天地.
今天的天氣太不作美,否則在城牆散步(騎車)拍照會是件很美的事.
古蹟整修後變成展覽館
又一座古蹟(CASA是家的意思),無心研究,越來越黑的雲讓人很在意.
眼見風雨欲來,速下城牆,此時11:27在城牆上也走了4-50分鐘,大概走了1/4段?
這家是傢俱設計公司?
它的燈光,極簡風和氣質辦公男都讓我覺得好有fu.
繼 sorrento之後,第二度遇到閃電打雷下大雨的天氣,
這次沒能躲在hotel裡補眠,只好就近找了家bar,喝咖啡吃甜點,寫日記,
賴了約半小時,見雨勢稍歇,繼續迷走,
這是Villa Bottini,
風雨再起,正午時分教堂關門,實在無處避雨,
只好再就近找間餐廳午餐,有個燒柴的窯,那個薄餅實在可口,
只是才吃完甜點,哪容得下這些?
因為沒買地圖,只好憑著在城牆上的印象往城中心區走.
13:38距離下車來到Lucca已倏乎3個小時,
終於"回"到離城牆不遠的Duomo di San Martino,
Lucca雖然屬於托斯卡尼地區,但是它的教堂建築形式,
與Florence和Siena並不雷同,完工於1063年,早於兩者.
最特殊的是它的拱柱,並不完全對稱.
有人遊歐洲非常厭煩天天看教堂:左看右看都長得差不多,
其實每個地區/城市建築都有些不同的特色.
Tintoretto 1518-1594
傳世名作甚多,最後的晚餐也有諸多版本,這幅普普.
是文藝復興過渡到巴洛克時代的畫家
參觀Duomo買的是聯票7歐,還包含museum及這間Chiesa di San Giovanni
(網上稱之為The old Baptistery),現場販售Puccini音樂會門票,
Puccini是波西米亞人,蝴蝶夫人,杜蘭朵公主(未完成)音樂劇的作家,
是Lucca旅遊的一大賣點.
總之,看到階梯就往上爬,最後一段很像爬閣樓的直梯,
只容一人鑽出(背包都會被卡住)
這座古城的塔樓可真不少,遠方是阿爾卑斯山系,
最左側像牌樓的建築是San Michele in Foro
其實四周都被鐵網圍住,一覽無遺的照片,都是被人在"適當"的位置挖了洞,
遠方的群山,此時雲霧飄渺.
Duomo和鐘樓入目,先前積水的地面此時(15:02)已無痕跡,放晴了.
San Michele in Foro,和上圖的Duomo比較一下,
始建於795年,重修完工於1070年,外牆裝飾完工於13世紀,
這種建築形式被稱為比薩-文藝復興式.
與Duomo的拱柱雷同,
Basilica di San Frediano
始建於6世紀,12世紀重修的羅馬會堂形式,
外牆醒目的金鉑馬賽克鑲嵌畫則是完工於13世紀.
這是肉身木乃伊,別問我來歷.
Basilica即所謂羅馬大會堂,這是五廊式,
主廊和左右各兩個側廊.
Piazza Anfiteatro,羅馬圓形劇場式的廣場,大拱門就是入口.
小朋友在騎車,奔跑.
右側兩位騎單車的女警,這裡有安樂和諧的氣氛.
這次頭尾30天的義大利之旅,唯獨對Lucca有些遺憾,
總覺沒能細賞它的美好.