第一段行程接近尾聲,
2016-07-01我們從Sarlat經St. Emilion往Bordeaux還車,
7/02參加Bordeaux遊客中心舉辦的酒莊半日遊,
7/03從Bordeaux搭TGV到巴黎,
7/04 Lisa飛回台北,Pheobe和我展開第二段行程.
Greater St. Emilion大聖埃米利翁區在1999年列名UNESCO,
是世界第一個葡萄園區.年代可推至第二世紀的羅馬時代,
而從19世紀以來,葡萄是此區唯一的農作物.
上圖為殘存於葡萄園中的古城牆.
St. Emilion的名稱和一位八世紀的傳奇人物Emilion有關,
他從出生地布列塔尼沿著大西洋海岸前行,立志做個修行祈禱者,
離世前的17年都隱居於St.Emilion的洞穴中,
他的追隨者則將St. Emilion建設為葡萄酒產區.
上圖: L'eglise Collegiale et son Cloitre
從教堂上方俯瞰中古山城和遠處的葡萄園.
La tour du Roy
與教堂在同一廣場的哥德式塔樓,同樣都屬古蹟.
"Monolithic Church"
是指由整個岩塊雕鑿而成的教堂,當然後方為增建.
上三圖就是站在牆的上方廣場俯瞰.
山城陡坡
在路邊的小店買Macorons馬卡龍,
St. Emilion號稱是馬卡龍的故鄉,這是馬卡龍的前身,
非常質樸的外觀,有著非常濃郁的杏仁味,我喜歡.
St. Emilion是以波爾多為中心的四大?葡萄酒產區之一,
看別人遊記直接進洞窟酒窖參觀,
這家把酒牌酒價標在門口,只是我們沒打算買酒,又沒見到其他遊客.....
喝高價酒對我而言完全是浪費.
城邊的葡萄園,這石壘的牆是千年?古蹟.
St. Emilion從中古時代就是採石場,也因此留下很多洞窟地道,
而它的礫石土質也造就了它獨特的釀酒葡萄品種.
從城邊的高處回望市中心教堂.
一路逛了許多美麗山城,St. Emilion受盛名之累,沒得到我們太多的讚嘆.
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波爾多是次於巴黎,里昂,馬賽的第四大城市,(網上也有稱其為法國第五大城),
我們在這住兩晚,住宿訂得很緊張,還粉貴;有些莫名其妙:
後來才知歐洲足球盃7/02在此開打,
街邊牆角有年輕人舉著牌子: need ticket
遊客中心永遠是我們的第一站,除了有免費地圖可拿,它也一定位於主要景點的旁邊,
我們先來此確認明天酒莊之旅的集合地點和時間,
柱廊建築是國家劇院Grand Theatre,為18世紀新古典樣式,
這也是波爾多建築物的主軸.
這個巨大的人臉雕像很醒目,不知是何典故.
街頭藝人的懸空坐姿,當然是有機關的.
Rue Sainte Catherine是法國最長的商店街,這人潮也算是旅法以來難得的現象.
旅伴開始採購行程.
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7/02天氣更陰,我們先確認明天搭TGV往巴黎的電車路線和花費時間,
在酒莊半日旅1:15pm集合時間前,先做些市區觀光.
Pont de Pierre (1819-1822) 建於拿破崙一世時代;
是波爾多第一座橫跨加龍河的石橋.
Basilica of St. Michael建於14-16世紀,
波爾多是僅次於巴黎,保有最多歷史古蹟(362件)城市.
當時在參觀時,特別覺得彩繪玻璃的圖案,色彩與教堂的年代不太搭調,
回來上網一查,原來原始的窗戶都毀於1940的大轟炸,這些是近代的作品.
我個人很喜歡這些誇張的線條,瞧瞧那特長的手臂與食指,
和下方的古雕像相唱和.
耶穌背十字架就死的聖經故事.
波爾多的教堂還有個比較特殊之處,鐘樓和教堂主體建築是分開的,
是為了防止鐘聲的震盪.鑒於15世紀.
當天教堂前廣場有市集,感覺龍蛇混雜,人種多元,
從法南一路行來,市集的歡樂氣氛,在此蕩然不存.
遊客中心附近的bar,拜歐洲足球盃所賜,熱鬧得很.
波爾多的酒莊之旅,在波爾多官網報名付費,自行列印票證,
當天遊客中心前出發,上車前驗票證,
多樣行程,我們挑的是半日遊,1:30 -6:30pm,提前15分鐘集合.
當天週六參觀Medoe兩家酒莊,38歐元含大巴,導覽和品酒.
出發時市區下小雨,導覽強調酒區有特殊的微氣候(micro climate),
車行約一小時後,葡萄園和酒莊,清新小鎮成為主景.
第一家酒莊規模不大,廠方代表滔滔介紹製酒過程,
品酒的地方天花板牆角都是潮濕的污痕 .似乎沒人買酒.
我們搭乘的大巴.
第二家酒莊可就非常大器了,莊園四周散佈著無數名家的雕塑作品.
男人拿著尺在丈量雲層,氣候對任何農作都是很重要的,
右側稍遠處的貓頭鷹屋,我忙著拍照,不知是否有說明.
導覽(黑西裝)問我們: 還要在介紹製酒過程嗎?大家回:不要.
黑風衣是廠方代表,需要導覽將法文翻譯為英文.
這件雕塑是葡萄樹,當地原本種植葡萄樹一再失敗,有鎮邪祈福的意思.
隨風會變換造型的雕塑.
前方依舊是多樣雕塑,建築物面對著水池,覺得酒莊主講究風水.
前方藍色圖案的建築物也有典故,驅逐疾病之意.
室內也有很多雕塑,一位日本女士和導覽討論起雕塑作品,
只是我們這位導覽對酒比較有興趣,團員問她有特別偏好的酒莊嗎?
沒,他們根據菜色決定酒款,家裡會備有多款酒.
兩家酒莊各提供三款酒試飲,可吐也可續杯.
這家酒莊團員就捧場買了不少酒.
回程,我前方的俄國?女人採取半躺臥姿勢,我隔座退讓到最後一排去,
她的舒服完全建立在我的不舒服上面,她對我的示意充耳不聞,
原本和她一路搭訕的美國男士,面露難堪,好吧,算了.
導覽原本坐在她腳下的位置,也閃了.
6:30pm回到遊客中心附近,部分電車線交通管制,足球場應該就在附近;
我心中可是寄掛著"水鏡: Miroir d'Eau,這個波爾多必遊景點.
Place de la Bourse網上多翻譯為交易所廣場,
建於1730-1775路易15時代,
這裡是小朋友奔跑遊戲的所在.
另一側是沿著加龍河的散步道,在前方還有小花園,
是市民休憩的好所在.
這裡又被稱為月之港Port of the Moon,
前方Pont de Pierre入目,後方有碼頭.,也是波爾多列名UNESCO的主因.
要等夕陽西下,還有段時間,決定再去踩些景點.
Porte Cailhau
Sainte Andre Cathedral始建於1096年,
現存最古老的Royal Gate建於13世紀(左側維修中),
其他部分多為14-15世紀建築.
教堂內部及側門雕刻.
為了防止鐘聲震動而與教堂主體分開的鐘樓Tour Pey Berland,
建於1440-1500,因為經費短缺,鐘體是在1851年才安裝,
上方金色聖母雕像是近代所立.
教堂附近廣場不知名雕像和集會發表議論的團體.
教堂旁邊的市政廳.
晚餐休息後再度來到"水鏡",9:40pm的天色,
亮燈是10pm以後的事.
很慶幸早上的陰雨,在午後一掃而空.
小朋友回家了,現在是成人的天地.
10:10pm沒人和我搶正中的王位.
10:20pm拍到電車後打道回府,藍調都還不夠深.
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隔日7/03清晨等電車往火車站時,用手機拍的晨彩.
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