2016-07-04 (Mon)
以往除了租車很難一睹芳顏的維康宮(對岸翻譯為子爵城堡),今年開始終於有了接駁車"chateaubus",
先說明交通方式:
1) 從巴黎東站 (Gare de I'Est) 搭TER(地區火車)往"Provins"方向, (一小時一班車)
在 "Vernenil I'Etang"站下車, 9:46 - 10:21am (使用Navigo周票)
2) 轉搭chateaubus 10:25 - 10:45am 車上買票, 來回10歐元 (包含另一個景點 Blandy le Tour), 我們沒去.
chateaubus的時刻表可在官網查 www.vaux-le-vicomte.com
在國外旅行,景點的開放時間一定要在官網查清楚,不贅述.
一入大門轉右手邊有馬車博物館.
7/03剛到巴黎,天氣陰冷,待我7/22離開時熱浪來襲.
門票15.5歐元再加上3歐元的中文語音導覽.
遇到一批小學生,師生一律穿著古裝,在如此情境下上歷史課,肯定印象深刻.
維康宮建於1641-1661,只是幾經易主,這些家具看來多是洛可可式.
從二樓窗戶下望護城河和花園.
鐘樓的木製結構.
從鐘樓望向花園,可以租高爾夫球車,我們憑腳力,兩側森林當然放棄.
另一面是方才進來的入口,馬車博物館在照片左邊,
其餘房舍不開放,維康宮是私人所有,1875年糖業加工鉅子Alfred Sommeer買下此地,
和兒子三人,擁有維康宮至今已140年.
壁爐上方畫像即維康宮的創建人Nicolas Fouquet,
生於1615年,家世顯赫,才華洋溢,身為法王路易14的財務大臣,
1641年(26歲)買下城堡,請了三位同樣才華洋溢的年輕人,
分別掌理建築,室內裝潢(含家具,雕像和掛毯設計)和園藝,
1661年8月17日,Fouquet宴請路易14慶祝城堡落成,結果招來法王的忌妒,
有文形容當日情景: Fouquet晚上6點時是king of France,隔日凌晨2點成了nobody.
路易14甚至動用特權,將"放逐"的判決改為"終身監禁"
路易14沒收了家具,甚至連橘子樹都不放過,
Fouquet的夫人用了10年的時間恢復舊觀,1680年 Fouquet死於獄中,
1705年夫人賣掉維康宮.
從正中的橢圓大廳可通往花園.
1705-1764的50年間接手的是路易14的軍事將領Marchal de Villars,
他極愛維康宮,將收入分成三份,一份孝敬法王,一份自用,一份用來打理城堡;
在1875年Alfred Sommeer接手之前,維康宮荒廢超過50年,
能有今日樣貌實在難能可貴.
廚房
導覽結束之前,還安置了個鐵面人,
然沒有歷史根據.
接著就參觀花園,這些雕像加上給力的雲朵,拍得真愉快.
花園的末端是運河,和洞窟花壇造景,再遠處上坡有雕像,我們就此打住.
當年當日宴請法王路易14時,護城河裡划著天鵝船,四周放著煙火,
Fouquet當天做了南柯一夢.
用手機拍的花園全景.
Fouquet所用的建築師,室內裝潢和花園造景師,
全被路易14網羅,擴建凡爾賽宮,引領歐洲宮殿花園建築風潮;
三人當然也一步青雲飛黃騰達.
在參觀凡爾賽宮之前若能先參觀此地,將會更有感覺,
相較於凡爾賽宮的金碧輝煌,升斗小民我當然比較喜歡典雅精緻的維康宮.
我們搭15:05的Chateaubus回到Vernenil I'Etang火車站,
原定15:32的火車居然取消,
多了一個小時的等車時間,連果腹的餐廳都沒,
走了約半個小時才找到一家麵包店,買了鹹派和可樂充飢.