2016-7-08 (Sat)
Pheobe 明天就要回台,今天沒做行程計畫,留給她自由發揮.
早上去蒙馬特散步,
午後從傷兵院,散步到羅浮宮,豔陽和準備國慶的封路,讓這段路乏善可陳,
晚餐後的塞納河遊輪之旅,則為今天做了圓滿的收尾.
蒙馬特的歷史和無頭聖人聖丹尼有關,和普法戰爭,巴黎被普魯士(德國)佔領,
巴黎市民成立巴黎公社,起義失敗被處決於此有關,
所以蒙馬特具有烈士山丘之意.
而對世人的意義則是,此地位於巴黎郊外,稅賦較低,因而酒館林立,
在19世紀成為新潮畫家的聚集之所.
聖心堂在19末葉開始建造,直至1914年才完工,
前方兩座青銅雕像是聖女貞德和路易九世,國家意識成為最終建築主軸.
聖心堂可以俯看巴黎街景,夜遊也是不錯的選擇.
聖心堂前安全無虞,至於蒙馬特周邊皆是起伏的小徑階梯,入晚之後總有顧忌.
去時正好遇到彌撒,似乎之前入內禁止拍照,現在開放,
聖心堂是羅馬拜占廷建築樣式.
蒙馬特被列為巴黎最佳散步路線之一,Lonely Planet有詳細建議路線,
我們是信步隨走.
聖心堂旁的這個廣場,人氣稀落,11:34am還太早嗎?
Pheobe在達利的小賣店,買了些有趣的小物.
這家餐館以兒童為題材的畫家Paulbot為名.
街道的牆面就成了藝廊,
從每張照片都可看見街道的坡度,這間屋內的彩燈很迷人,
不知何故點燈?這時可是正午.
旁邊這戶也很迷人.
這個街道風情真是不賴.
經過聖丹尼的紀念小公園.
曾出現在雷諾瓦筆下的磨坊餐廳.
曾經居住甚多畫家的公寓?
一路下山,這條風化街上的紅磨坊是我們蒙馬特散步的終點.
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即使下午4-5點之後才出門,日頭下的漫步,讓巴黎的浪漫變得很模糊.
正對著傷兵院的亞歷山大三世橋,大概是塞納河上最豪華的一座,
一路穿過Avenue Winston Churchill兩側的大小皇宮,抵達香榭里榭大道,
兩側都是花園,吃了粉貴的冰淇淋歇歇腳,
接著抵達了協和廣場,前方是Luxor方尖碑,
沿路和廣場四周因為即將來臨的國慶慶典封路中,
烈日下一整個鐵腳健身的fu.
過了協和廣場進入杜麗花園的範圍,旁邊的這座雙層人行鐵橋很特殊.
進入羅浮宮之前的大水池.前方是入口的Carrouset凱旋門.
羅浮宮的金字塔標誌.
藝術橋,再往前就要到西堤島,聖母院了.
巴黎街頭的賭博,很怪異.
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晚餐後我們到巴黎鐵塔搭塞納河遊輪.
塞納河遊船有幾種行程,Navigo周票持有者在Batobus船公司有折扣,
我們隨便挑一家最近地鐵站,看起來最熱鬧的一家,15歐元,航程一小時.
9pm出發,正逢周末,兩岸熱鬧滾滾.
午後曾經過的雙層行人鐵橋.
我們坐在船尾正對著落日,遊輪很大,上層視野無遮擋,但擠不上去了.
這種含晚餐的遊船頗貴.
塞納河上,到底有幾多橋?
甚麼叫做生活品質?要吃好,穿好,住好?
甚麼是"好"的標準?
閒坐岸邊,幾瓶啤酒,聞樂起舞,手舞足蹈,
快樂很簡單,簡單就是快樂.
奇怪錄影檔案沒有影像?
岸邊的人群,帶著野餐和酒,這一段錄影,是一大群翩翩起舞的人,
Pheobe也帶了一瓶啤酒上船,對映著岸邊的快樂場景,小high.
回程日更落,天邊留下柔和的紅光,
塞納河中的西堤島,跨島的新橋.
10點多回到岸上,岸旁的餐廳Live Band大作,生意大好,
拍了幾張亮燈的鐵塔.
Pheobe的法旅畫上休止符,我也鬆了一口氣.