2016-7-11 (Mon)
布列塔尼的旅遊計畫有些難搞,因為有些網站居然只有法文,
Morbihan Gulf的遊船行程也讓人眼花撩亂,
最後只好留待到了當地再找遊客中心解決.
Morbihan 的原文意是"little sea"對應的是它的外海-大西洋.
Morbihan Gulf有42座島,除了兩座最大的島- Ile aux Moines 和Ile d'Arz,
其他多為名流擁有的私人島.
遊客中心建議我去最大的Moines島,
10:15am從遊船碼頭開航,12:00抵達Moines島,
16:00回程,17:00回到Vannes遊船碼頭,船票24.60歐元.
遊客中心還給了我Moines島的地圖,
並詳細說明從我旅館搭乘公車的起站Hugo和碼頭的下車站名"Le Racker",
布列塔尼的公車很便宜,單程1.5歐,車程很長,
我中途Le Racker下車,將近半小時.
在旅館吃了9歐的早餐,早早出門去,
8:37am的街景,可愛的建築,還有天氣至少比昨日好多了.
8:51am等公車時,掃街車運作中.
遊船碼頭到了,要將遊客中心的收據在這裡換成下圖的船票.
船票與公車票
碼頭也具商業用途,右側一對老夫婦駕帆船而過,這是Morbihan Gulf的尋常景象.
(以下照片依時間順序)
甫出海,見海鳥停駐在海中標柱上.
銀光閃閃的海面,今天的雲有看頭.
船沿著海灣小鎮前行,到處是水上活動,
中圖老師領著小學生模樣在操作帆船,
下圖一群小學生正划著紅色小艇.
私人小島? 左側是一片沙灘.
風帆是年輕人的活動,風大或轉彎時兩人仰身貼著水面操作,要有默契.
似乎還是教練船.
行家玩的
也經過海鳥佔據的無人小島,
在布列塔尼特別能感受到法國人的家庭親情,
可能現在是放暑假的時段,常見祖孫同遊的場景.
接近陸地又見海鳥.
12點準時上岸,回拍我們的遊船.
在岸邊操作風帆的小孩,這位很快啟航,另一位滯留岸邊很難動彈.
島民的交通工具,我以為停留島上4小時,足夠我迷走,錯了,
沒租腳踏車,很失策.
島上沒有大驚豔,但是平淡的小確幸俯拾皆是.
蜀槿,紫藤
繡球花怒放,出國前陽明山水車寮的繡球花園正夯,
需要人擠人花錢去拍照.
經過露營區
這一段走在樹林裡,很舒服.
走到岸邊步道時可就無遮擋,只能享受日光浴;
小娃兒也騎著車,前輪是懸空的,架在祖母?車上,
活力充沛的爺爺奶奶帶著幼孫同遊,多美好的風景.
這座關著門的小教堂,是我現在走的"紅色"路線 - Pointe de Brouel的地標.
島上的景觀路線共分四條,就直接漆在地上.
我先走紅色,後走黃色,就只在島的北部,要騎車才可能逛完全島啊.
緊閉的大門,失修剝落的屋瓦,失去舊日光彩的豪宅.....
旁邊這戶受到照護的欣欣向榮.
呵呵,三叉路口,在這裡看地圖是無濟於事的.
古意的石砌牆身,布列塔尼建築特色的黑色石板屋簷,
配上生氣盎然盛開鮮豔的花朵,可喜的風景.
前方路的盡頭即是島的東北尖端-Pointe de Brouel,
回望來時路,路邊一對爺奶帶著孫女,女孩穿著泳裝,遇到小沙灘就下去玩水,
玩完水,奶奶幫忙擦乾身體套上T-Shirt,繼續騎車....
商店,餐廳集中在碼頭處,幸虧有帶些零食和早餐的一根香蕉.
在沒有遮蔭的堤岸邊休息半小時,美白人士切不可為.
接著再往北端的Pointe du Trec'h行去.
算是布列塔尼特色的石頭十字架,刻意建成的高台不知有何特定作用?
這條路線經過較多的住宅.
石壁上嵌著一座小聖母像,滿布著歲月的痕跡.
有住宅就有教堂,門關著.
繡球花爆開中.
目的地到了
一位背著背包的青年童子軍,我們互相幫忙留影,
下方沙灘上躺著日光浴的一對.
3pm開始往碼頭方向走,不能誤了四點的船.
接近碼頭,商家出現,白灰牆邊是刻意露出底層的舊石塊,
歲月是驕傲.
出現電線杆,前方依舊是祖孫騎車組.
提前半小時回到碼頭,此時光線和雲朵甚美.
回程停靠一站,是Arz島吧?
一座石頭小島,顯然就地取材蓋了座石頭小教堂,一間石頭屋,
怎樣的生活?
看到這間pink house就知Vannes已在不遠,
堤岸上坐著一對在曬太陽,
另外一對,戲水而來,小艇卸在腳邊;
岸邊堤上兩對老夫婦坐著曬太陽,一旁的小賣車圍著三個小孩,
這頭,一位母親帶著兩位男孩,釣竿垂著,水桶,撈網在側.
這批像是高中生在操練,救生艇隨伺在側.
沒有大驚豔,卻有無數小確幸的出海遊,很值.
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