Day 2 - 12/15,2017 (Fri)
10:35am回到鷹潭火車站,開始請教往弋陽的交通方式,
公交車站員指著馬路說: 在路邊等,
摩D說: 沒車,六塊錢我帶妳去長途汽車站,
當地人說:路邊車很少,妳到馬路對面搭15路公交車到客運站;
後者顯然最可信,2元公交到了客運站,買了21元的中巴車票往弋陽,
隨車的車掌說: 每班(往弋陽)車都會經過火車站,而且在路邊上車買票只要16元;
車程約100分鐘,11:30-13:10
一路雨霧,淒淒冷冷,決定龜峰也略過,直接往鉛山縣去,
中巴R$13 13:40-14:50
我對師父說:我要到河口古鎮,師傅在一個路口讓我下車,
不遠處"兄弟賓館"的霓虹燈召喚著我,
非常寬大的兩床空調房R$70
這次出行22天,三清山,黃山和山村的農家樂不算,
所住賓館價位在R70-R200之間,都很乾淨,有wifi,有空調,熱水充足.
搞定住宿後往河口古鎮走去,唯一問題就是陰雨天的色調太暗沉了.
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Day 3 - 12/16 (Sat)
每日最關心的就是天氣預報,今日午後雨轉多雲,氣溫直降,明日清晨平地都會降至零下,
決定放棄另一景點-鵝湖書院,早上再逛河口古鎮後,直接殺到三清山上,
計畫趕不上變化,自助旅行的隨興隨機調整,最是有趣;
若非如此的機動調整加上絕佳的運氣,怎麼可能在三清山上看到夢寐以求的霧淞*****
河口古鎮是江西四大名鎮(景德鎮,樟樹鎮,吳城鎮,河口鎮)之一,
而以明清建築而言是唯一保留最完整的城鎮;
入口的牌坊上就刻著"貨聚八閩川廣,語雜兩浙淮揚"
站在入口的橋上向左望,右邊這戶的木欄杆,吊腳柱尚有古意,
左邊那戶,應急的竹竿補強;中間這戶說明了古建築難敵現代建築的便利牢固.
向右望,一片工程狼藉,突然忘了腳下這水是當年城鎮的命脈-惠濟渠,沿岸豪宅林立.
幸虧隔天再度尋來,河堤,古石橋,古宅入目,"武成第"並不堂皇;
最可喜的是在12月的中下旬捕捉到一些繽紛的秋色.
11月無暇出遊,這片秋色是意外的喜樂.
河口古鎮最著名的當屬"金利合"這間藥鋪,這條二堡街也是最繁華的,
兩側成為舊瓶新酒的商店街,或許淡季加上陰雨天,
遊人稀少,店門也多關著.
金利合面這家"藝首"販賣昔日名揚九州的河紅茶和連史紙,
只是遵循古法製造,除了增加成本之外,行銷的重點呢?
藝品店外擺上誇張的雕塑
新舊雜陳的效果如何?
吉生祥是另一間藥鋪,當年八省通衢的河口鎮,時髦建築帶些洋氣,
郵政局
福建會館,這個紅色是怎樣?
門未鎖上,應該有人居住,昔日的堂皇,今日又作何感呢?
住戶可能也非建者的後代吧?
做了單色後製,表示攝影課的學費沒全泡湯.
寬敞的街道,青石板上的車轍痕跡,皆是舊時繁華的印記.
古鎮的水利設施總是令人讚嘆.
號稱9弄13街的大鎮
靠近信江河堤這裡,不知是否新建路面增高,第一層的房舍都成了地下室.
菜園花圃,在門邊削著白蘿蔔的老人家,
對照隔壁精美卻已廢居的洋樓,很難訴說對這古鎮的觀感.
信江河畔,八省通衢的由來.
水池的水源是引河水而來,池中小池水位較高,原本應為飲用水?
目前看來水源枯竭是荒廢了,居民應該都裝上了自來水.
連接信江兩岸的浮橋,對岸連續九座丹霞山峰,得名九獅山.
據說由42艘小艇連成的浮橋.
回望河口古鎮,和遠處的辛棄疾雕像,很莫名的觀光建設.
鉛山小吃物美價廉.
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