Day 6 -12/19,2017(Tue)
離開篁嶺後,開始詢問往慶源古村的交通方式,
網路上能搜尋到的訊息是: 交通不便,最好自駕;
中巴車掌建議到江灣轉車,篁嶺到江灣車資R$6;
在江灣吃午餐,老闆指點往前走到三岔路口等車.
來了輛中巴,車掌說只能到公路邊,走進村大概25-30分鐘,
根據經驗當然心中存疑;
下車時司機交代: 走左手邊的階梯上山;
結果大概走了一個鐘頭的山路.
(江灣到慶源山下公路邊車資R$13)
婺源東線景區開發最為成熟,也可以說是最商業化,
往北官坑方向,依山傍水,風光秀麗,
江嶺的油菜花梯田在初冬時節有些蕭索,
而我的下車地點是高山平湖,往慶源要走5公里山路.
隔日清晨走路下山時所拍"高山平湖",是段莘水庫的美稱.
根據司機先生的指示,上山時走的是這條階梯小路,
隔天下山時錯過入口,走公路下山,是個美好的錯誤,
因為當時氣溫都在零下,路面結霜是會打滑的.
上山吃力懶得拍照,這些都是下山時所拍,
雖非聯票內的景區,自設了管理站,門票R$20,當日也僅我一名遊客.
右側是公路,我走左側田間小路,高點設了個觀景台,
小路前方有個關門,再遠處山谷間黛瓦白牆就是慶源村了;
網路文章形容慶源是山高峽深的世外桃源.
在關門處小憩一下.
進村後一路問: 哪裡可住宿?
揮手指著前方: 到停車場;
右邊這位女士對我說: 妳住我家吧.
一宿兩餐(晚早餐),空調套房R$120
先生兒子在外打工,家中窗明几淨;
晚上聊天時說房子是她和先生兩人出外打工8年的成果,
早年的艱辛,是絕大多數農民的辛酸,
一年間最清閒的此時,仍要養豬,雞鴨,種菜,砍材;
雖然已有瓦斯,水電,能省則省;
稻,菜,油,自種交給鄰居加工,早餐吃的草粿當然也是自己做的,
我想絕大多數的村民應該過的是自給自足的生活.
改革開放,自給自足再加上近年拜旅遊興盛之賜,小村有著富足祥和之氣.
不須豪宅大院,徽式建築之美,觸目即是.
平安便是福
冬日陽光甚是美好,一條小河將黛瓦粉牆映照得無比美麗.
初冬見到簡單勾勒的秋色總是心喜.
勞動的身影才是健康社會的基礎.
我的房東交代,經過3?座古橋,可到另一個小村,有幾戶人家;
這座橋有村落關門的意義.
右側是另一座古橋,橋身長滿雜草,已遮去了面貌,
圓拱之下猶見水潺潺.
路的盡頭是幾戶人家,只是村落居於山谷之間,
才只3點半就日頭西斜,光線漸暗,不再前進.
午後的休閒時光
外出砍材的村民陸續歸來.
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隔日清晨上頂樓拍照,
真是福地,有河貫村,四圍坡地平緩可耕作.
零下結霜的氣溫
早上的光影不比午後好.
村中有車發往縣城,7:30和12:50,我決定走路下山;
和房東約了7:30早餐,實在不方便打擾很多日常工作的人,
雖然覺得來一趟不容易,有些行色匆匆,還是早餐後即行離開.
這家是客棧? "藝墅憶客"
木橋通幽
村中不見雜貨店,卻有酒坊,法律不准私釀酒吧?
頻頻回首
走路下山,看到的美麗.
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