4/09我們從小區搬遷到舊城區,其實布拉格的交通很方便,
怕走路的人,只要距離地鐵和電車站不遠就可以了;
侄女們很厲害,即使住處離MUSTEK地鐵站走路只要3分鐘;
她們在4/11離開前往FLORENC巴士站時,
叫了UBER door to door,連上下階梯都省了.
住處出來順著街走,艾斯特劇院
好像是消防局?
黑色聖母屋
火藥塔在望
火藥塔和Municipal House市民會館實際是音樂廳;
天文鐘下尤其整點時,永遠有擁擠的人潮,
天文鐘所在地是舊市政廳,搭乘這座古老的電梯到二樓買票,
我們要上鐘塔觀景.
廣場上總是有小賣攤,很是遮擋視線,
花錢買景觀畫面,好像也是莫可奈何.
正前雙塔是舊城廣場的地標-泰恩教堂,
更後方的黑塔則是火藥塔,
教堂左側Kinskych宮,現為美術館,
廣場中央是宗教改革家-胡斯塑像,捷克的國家英雄.
中左三塔是舊城聖尼古拉教堂,
入口有售票處賣當晚的音樂演奏門票,
2011年聽過一場室內樂團,耳熟能詳的樂曲,聽得極愉快;
旁邊有綠樹的是精品巴黎街,
Rimowa行李箱店在此,侄女本想回到維也納再買,
嗯,維也納是代理店,布拉格這家是分店,新貨選擇較多,
尚未開門就有人排隊,看中別離手,就只是現場的數量,
Rimowa的對街就是老新猷太會堂,
也就是說聖尼古拉教堂的後方就是猶太區.
放一張2011年的舊照,據說和卡夫卡有關
繼續鐘樓上拍的舊城廣場,永遠的人潮;
山牆並不色彩斑斕,造型也不浮誇,但是自有典雅氣質.
往西側拍,高處右為城堡,中為斯特拉霍夫,左為佩特任山丘,
雖然看不見查理大橋,但是可見兩端的橋塔,
布拉格號稱百塔之城....
泰恩教堂,內部一般,至少沒收費.
重點在左側的乞丐,
從2011年以來沒變的景象,好手好腳,衣著整潔,
高跪姿勢的年輕乞丐.
裝置藝術
市政大樓,
1419年胡斯信徒將教廷人員扔出窗外,引發胡斯戰爭.
國家圖書館內用書籍堆疊而成的裝置藝術.
最後以水岸的夜景結束一天.
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卡夫卡肯定是布拉格的行銷重點,
此為新城區?Narodni trida地鐵站旁,
聽說是從小說"變形記"得到的靈感,清晨去時並未轉動變形.
小區河畔卡夫卡博物館
猶太區
4/10的重點在高堡區(Vysehrad),
我們搭地鐵(Vysehrad)去,再搭電車回(Vyton),
正好從東南往西北走.
從地鐵站出來要走一段路,
前方應是第一道門-Taborska Brana
再經過這道Leopold Gate,進入中心區.
11世紀聖馬丁圓塔 -Rotunda sv. Martina
伏爾塔瓦河流經西側
高堡區遠離鬧區,是個清幽的所在
聖伯多祿聖保祿聖殿,始建於11世紀,但是歷經多代重建,
風格多樣, 大概完成於19世紀末,20世紀之初.
內部最出色的是顏色豔麗,線條柔和的壁畫,
有人誤傳為慕夏的作品,應該只能說是受其影響.
高堡墓園-名人的安息地
順著西側河畔往電車站走,
這裡可觀賞伏爾塔瓦河以至城堡區的景致.
舊城街上,總覺場景熟悉,在哪裡曾經見過?
晚上定了National Theatre的巴雷舞劇,
一個多月前下定,只剩站票約NT320,
是交響樂團的伴奏
對面是和我們一樣的站票,
3個小時的酷刑,因為白天已走步少路,
三個小時站下來,全身痛.
接著和小侄女Christine往波蘭,陌生的國度,
旅游的期待高了些.