克拉科夫應該是波蘭排名第一的旅遊城市,
除了舊城列名世界遺產,近郊還有奧斯威辛集中營和
維利奇瓦鹽礦也都是很方便順遊的世界遺產.
我們是自駕前往,小妮子本想趕在10am以前免費進場,晚了一步,
英文導覽半小時一場吧?我們現場只能買到11點.
集中營內的停車場比附近私營的停車場貴5歐,
好處是前方為一號營入口,前往二號營的巴士站也在旁邊,
一號營導覽兩小時,中間休息半小時,接著再搭巴士往二號營導覽一小時;
我們可以在車上吃東西休息,
當然導覽完畢可以自由參觀,只是已經覺得很沉重很累了....
入口最大的謊言: 勞動獲得自由
這張照片非常精典,圖中納粹軍官伸出姆指,
手勢向右是被判定沒有利用價值-滅絕.
館內許多照片從何而來?
1945年初蘇聯軍隊解放此集中營時,納粹忙著毀滅證據,處死囚犯;
這些照片都是納粹親衛隊所拍,
終究還是有人人性未泯.
納粹處決了600萬猶太人,其中110萬是在此地,
進入集中營時先剔頭,洗澡,編號,拍照;
後期人數太多就不再拍照了;
此位女士10/13,1942年進,11/20同年就去世了.
對了,剔除頭髮是因頭髮也是物資;
而知名的歐美大廠牌都是此集中營的大客戶.
德國人做事是一板一眼的,所以盥洗室冷熱水裝置設備齊全,
但是不表示有機會用到.
集中營內也有法庭,不表示犯人有機會得到公平的審判.
在蘇聯軍解放此集中營時,發現了一些被謀殺的囚犯屍體.
女囚在此盥洗室脫下衣服,兩人一排被帶到庭院,
然後在"死亡牆"前槍殺.
死亡牆
最有效率又經濟的處決方法是毒氣,
這是焚燒屍體的房間.
資料館裡的照片並不血腥殘忍,至少我們是沒看到,
最近國家地理頻道正在播放二次世界大戰的影片,
納粹最初是發給猶太人鏟子自掘墓坑再槍斃,
因為處決速度太慢又改為集體挖掘長方形深坑,
一次槍斃數人,再讓下一批站在屍體上繼續槍斃,
最後發現會影響士兵的心情,而"改良"為毒氣,
至於處理屍體的也是囚犯.
僅存的毒氣和焚燒室
..........................................
休息半小時後搭巴士往第二營,
第二營的"死亡"效率更高了,火車直通營區內.
德國軍官在鐵軌旁就立判生死.
裝載囚犯的火車廂,沒吃沒喝沒睡,
就算途中沒死,集中營內的存活率也是微乎其微.
根據德國的建築法規一定要有暖氣設備,木構毀了煙囪猶存,
但是囚犯們是沒有機會享用暖氣的.
..........................................
納粹不但殺了600萬猶太人,還有50萬吉普賽人和10萬低智能德國人,
是優生和種族清洗的概念,
猶太人在歐洲被迫害有悠久的歷史,
說來基督教和天主教源自猶太教,但卻水火不容....
戰爭是生存競爭的必然?????