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克拉科夫應該是波蘭排名第一的旅遊城市,

除了舊城列名世界遺產,近郊還有奧斯威辛集中營和

維利奇瓦鹽礦也都是很方便順遊的世界遺產.

 

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我們是自駕前往,小妮子本想趕在10am以前免費進場,晚了一步,

英文導覽半小時一場吧?我們現場只能買到11點.

 

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集中營內的停車場比附近私營的停車場貴5歐,

好處是前方為一號營入口,前往二號營的巴士站也在旁邊,

一號營導覽兩小時,中間休息半小時,接著再搭巴士往二號營導覽一小時;

我們可以在車上吃東西休息,

當然導覽完畢可以自由參觀,只是已經覺得很沉重很累了....

 

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入口最大的謊言: 勞動獲得自由

 

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這張照片非常精典,圖中納粹軍官伸出姆指,

手勢向右是被判定沒有利用價值-滅絕.

館內許多照片從何而來?

1945年初蘇聯軍隊解放此集中營時,納粹忙著毀滅證據,處死囚犯;

這些照片都是納粹親衛隊所拍,

終究還是有人人性未泯.

 

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納粹處決了600萬猶太人,其中110萬是在此地,

進入集中營時先剔頭,洗澡,編號,拍照;

後期人數太多就不再拍照了;

此位女士10/13,1942年進,11/20同年就去世了.

對了,剔除頭髮是因頭髮也是物資;

而知名的歐美大廠牌都是此集中營的大客戶.

 

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德國人做事是一板一眼的,所以盥洗室冷熱水裝置設備齊全,

但是不表示有機會用到.

 

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集中營內也有法庭,不表示犯人有機會得到公平的審判.

 

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在蘇聯軍解放此集中營時,發現了一些被謀殺的囚犯屍體.

 

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女囚在此盥洗室脫下衣服,兩人一排被帶到庭院,

然後在"死亡牆"前槍殺.

 

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死亡牆

 

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最有效率又經濟的處決方法是毒氣,

這是焚燒屍體的房間.

資料館裡的照片並不血腥殘忍,至少我們是沒看到,

最近國家地理頻道正在播放二次世界大戰的影片,

納粹最初是發給猶太人鏟子自掘墓坑再槍斃,

因為處決速度太慢又改為集體挖掘長方形深坑,

一次槍斃數人,再讓下一批站在屍體上繼續槍斃,

最後發現會影響士兵的心情,而"改良"為毒氣,

至於處理屍體的也是囚犯.

 

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僅存的毒氣和焚燒室 

 

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休息半小時後搭巴士往第二營,

 

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第二營的"死亡"效率更高了,火車直通營區內.

德國軍官在鐵軌旁就立判生死.

 

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裝載囚犯的火車廂,沒吃沒喝沒睡,

就算途中沒死,集中營內的存活率也是微乎其微.

 

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根據德國的建築法規一定要有暖氣設備,木構毀了煙囪猶存,

但是囚犯們是沒有機會享用暖氣的.

 

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納粹不但殺了600萬猶太人,還有50萬吉普賽人和10萬低智能德國人,

是優生和種族清洗的概念,

猶太人在歐洲被迫害有悠久的歷史,

說來基督教和天主教源自猶太教,但卻水火不容....

戰爭是生存競爭的必然?????

 

 

 

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    閑雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()