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2023-05-12(fri)

今天行程由Rubiri到Pamplona,

依健行筆記20.9公里,用時約6小時.

 

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夜半就聽到雨聲淅瀝,清晨氣溫6度,毛毛雨.

 

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7:09am天光微亮,全套雨裝上身,離開石橋旁的庇護所,

昨日跨橋進城,今日越橋離去,再度回到朝聖之路上.

 

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7:27am就進入範圍很大的砂石廠,

雨天的少數好處之一是不必吃灰.

 

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經過牧場,

7:43已經走了16分鐘砂石廠仍然在側.

 

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經過村鎮,不同的排水系統.

 

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8:04經過一座由志工認養修護中的教堂,

門未開,但是小小的簷廊可以略為遮風避雨休息一下.

 

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經過這段相當平整的大石塊下坡路段,心中有些抱怨:

晴天應該已會打滑,雨天穿著硬底不止滑的登山鞋只能步步為營.

 

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今天基本上沿著公路和Arga河行進,和公路多隔著密林,只聞車聲不見車影,

雨天大家多悶頭苦走,停步拍拍花,雨珠和漣漪可以稍加調劑.

 

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9:39終於見到營業中的bar,經過兩個半小時的雨中徒步,

見到可以裹腹,可以落腳休息,可以如廁的地方,bar內氣氛真是輕鬆愉快,

徒步第三天疲憊感持續增加中,在此停留半小時.

 

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村鎮規模都不大.

 

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路徑下方有個社區公園,第一次看到公廁,

朝聖之路上要有在野外方便的心理準備.

 

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10:58來到分歧點,上圖指標往Pamplona 8.3K,下圖指標8K,

此時遇到一對美國夫妻和三位墨西哥年輕男孩,

大家笑著說:當然選8K.

 

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爬了一個陡坡泥路上到一座教堂處.

 

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接著又走一段鞋底會沾滿黏土的泥巴路,

6個人都有點懷疑自己的選擇.

年輕人很酷,下雨就淋著,帽子也沒有,

聽說要去走馬丘比丘,先來這裡練一下,

忘了他要走幾天,如果走全程朝聖之路,估計風吹日曬會脫一層皮.

 

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很少在歐洲見到如此制式的房舍,可能是工廠宿舍?

 

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今天的路線比起前兩天算是比較平淡,

覺得有點單調時就拍些路邊的野花草.

 

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11:52出了太陽,路面也是乾的,可以略停歇.

 

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12:02我以為今天的終點已到,很高興的請人互拍.

背包裝備裡雨具也很重要,一般推薦雨蓬可以連背包一起罩住,

我最重視腳部的乾爽,鞋襪若濕,不但難受,長程徒步大大增加起水泡的風險,

而且登山鞋若濕透很難快速復乾,所以我準備的是褲腳開拉鍊,

可以不脫鞋就套上的雨褲,至於背包除了防水外罩外,

背包內的所有物品都分別裝進防水袋內,

所以我的雨衣是將根本沒在穿的半開襟長雨衣剪短;

下次若有類似行程會準備易穿脫的斗篷+防水綁腿.

 

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空歡喜一場,突然發現只走了5小時,和健行筆記估計的6小時不符,

還有4.8公里要走哩.

 

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突然間前後不見任何朝聖者,在大都市常有的現象,可能去投宿,

可能去用餐,都市很容易就淹沒人影,

都市單調的景觀和硬質的馬路,很挑戰疲憊的心靈和作痛的關節及腳板.

 

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12:44終於有可以歇腳脫下雨裝的樹蔭長凳.

 

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今天最暖心的事,在路口遇到一對當地的夫妻,主動指路給我,

我在橋畔徘迴只是為了拍照,竟然一路跑來,比手劃腳的說:過橋,左轉.

 

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13:14過橋左轉後坐在公園長凳上用google map搜尋最近的庇護所,

竟然遇到第二天同行的兩位台灣女孩,彼此都很驚訝,

她們昨天走了30多公里,今天卻只走9公里,

我是很疑惑卻也不方便提問,兩人中有一位是主導者.

她們則疑惑我怎麼會找到這家庇護所,這家庇護所只招待18位朝聖者,

不接受預約,13點之後才開門check-in我是第12位.

女孩說她們選擇庇護所的優先條件是價位,

我是聽天由命型,從未預約,選擇最近的.

今天非常幸運的被分配到唯一四人間的下鋪.

Albergue Casa Paderborn 7.5歐,是此行最便宜的一家,

後來也有遇到採取樂捐的庇護所,當然樂捐的金額是較高的.

 

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17:41不想等餐廳開門(19點)在bar簡餐,

又從小超市買沙拉和優格回庇護所吃,

小庇護所沒廚房卻有優雅交誼廳,

那兩位負責管理的德國籍中年婦女志工非常親切,拿出碗碟還點上蠟燭.

 

Pamplona潘普洛納是法國之路上的大點之一,許多朝聖者會選擇多住一晚,

幸虧我從馬德里轉進SJPP時停留了一晚,

否則完成一天的徒步後,真覺得沒有多餘的體力參觀.

 

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    閑雲 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()