2023-05-25(thur)
今天從朝聖之路上的Burgos轉往Salamanca薩拉曼卡度假觀光兩天.
去程搭乘ALSA巴士10:30-14:00
公立庇護所一般規定最遲8點須離開,7:45才去庇護所對面的bar吃早餐,
生意興隆足證location的重要性.
9:39就到了巴士站,看來不少朝聖客和我一樣跳過Burgos到Leon之間的徒步行程.
奇妙的緣分發生了,這時那位堅強的台灣女士向我打招呼,
我很意外,因為她應該大前天就已抵達Burgos.
她用著有點興奮有趣的語氣對我述說,
大前天她從Belorado搭巴士來Burgos時,在車上打了一個噴嚏,
然後就無法起身,被救護車送去急診室,
當然還得多花錢去住單人間3天調理休息,
原因是肌肉關節超出負荷受傷了.
這時隔壁一位加拿大資深先生加入聊天,他腿部在出發前受傷,
今天和台灣女士一樣也是搭巴士去Leon,
他曾來台灣機車環島,盛讚台灣風光,走南闖北的前輩,
朝聖之路不知走了幾次,聽我說要去Salamanca,告知是銀之路的中繼站,
已不記得要走多少天,只記得沿路的小鎮很美,
我說接著還要從Leon到Oviedo觀光,他又說:
從Leon走到Oviedo(原始之路?)5天,很美,山頭積著雪.
(我是搭火車往返,季節不同山頭沒雪,山路恐怕很辛苦?要來研究一下)
路上的風光
就說神準嘛,不徒步的日子就陽光明媚,
即使背著包從城市外圍巴士站走到舊城區的住宿點也愉快.
14:23路上先進bar餐廳吃份午餐,
重點是滋味份量都很優的餐費比早餐還便宜.
左邊是一目暸然的貝殼之家右邊是克萊雷西亞學院,
Salamanca又被稱為黃金之城,我原以為和銀之路(運送礦產)有關,
其實是指黃色砂岩在日落光線下的狀態.
14:54抵達hostel,以上是沿途風光,
這家hostel位置絕佳,就位在被列為世界遺產的舊城區裡,
兩晚住宿單人間(雙人床)套房只93.15歐,
原因是客房少連櫃檯都沒有,hostel要求網上check-in和刷卡,
屋內也沒吹風機和熱水機,最大的好處是安靜,
終於能睡個好覺.
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因為住在舊城區中心位置,所有知名景點都可輕鬆走到,
最北是mayor主廣場,最南是羅馬古橋,
第1天向北隨意走走,入內參觀新舊主座教堂,
第2天向南走,入內參觀Salamanca大學,貝殼之家和克萊雷西亞學院.
4點以後出門逛景點,對當地人而言還在午休時段,
1729年完工Mayor主廣場,正方形,拱廊,名人頭像裝飾,
正前方建築為市政廳,號稱西班牙最美廣場之一,聽說越夜越美麗,
我連住兩晚都沒在晚上出門,呵呵,朝聖的體能壓力太大.
新(左哥德式圓頂)舊(右後較尖圓頂)主座教堂,
新教堂1513-1733年,其間因經濟因素停工約一世紀,
舊教堂1120-1236年,入口在舊教堂內.
Salamanca最有名的應是它的銀匠式(plateresque style)雕刻,
密麻,繁複,精緻,對稱,若不拍照實在看得不清不楚,
看照片才能發現它精緻的立體鏤空雕刻技巧.
聽說門上還有太空人,猴子吃淇淋,鳥的雕刻,是在修復時後加的,
另外高塔也是能爬上去的....
新教堂側門
靠近舊教堂的側門
新主座教堂內部,依舊很繁複密麻的雕刻.
舊主座教堂的內部看得出年代
據說最珍貴的是祭壇這53幅畫作和天頂的世界末日壁畫.
Salamanca舊城區在1988年列入世界遺產.
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第2天清晨往羅馬古橋途中經過Clavero塔,
建於15世紀,原為宮殿的一部分,現為省議廳所在地.
San Esteban修道院,建於16-17世紀,
建築體雖是哥德樣式,牆面裝飾依舊承襲Salamanca的銀匠風格.
古城牆
羅馬古橋附近景觀
立在羅馬古橋頭的動物雕像很費疑猜,大猩猩?
原建於1世紀的羅馬古橋,橋下的Tormes河水已不復見.
Salamanca第1名的景點肯定是Salamanca大學,
建於1218年是西班牙語國家最古老最尊崇的大學,
而這座門面更是銀匠雕刻的代表作,幸虧有一大群中小學生來此校外教學,
才得以找到藏在左骷髏頭上方的青蛙.
門票和新舊主座較堂一樣10歐
中庭迴廊
智慧之梯
16世紀的聖歌樂譜屬於西班牙文化遺產.
基本上都是隔著門觀賞,圖書館內的書籍都封在金屬網內.
博物館入口右側,廣場雕像後方建築上有許多"V"字,
據說出於畢業生之手,後來代表勝利之意.
博物館倒是免費,聽說這個天頂壁畫是12星座.
16世紀貝殼之家,原貴族宮殿,牆上的貝殼與朝聖無關,
在當時是貨幣的象徵.
從貝殼之家中庭望向對面的克萊雷西亞學院.
付費爬克萊雷希亞的高塔,前方雙塔是新舊主座教堂
下望對面貝殼之家的中庭
免費參觀的某宮殿
有蓋市場內的現削火腿三名治
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