2023-05-28(sun)
今天搭火車9:29-12:03去Oviedo
我原本以為它只是座世界遺產"小"鎮,(行前實在沒做什麼功課),
實際上它是座相當新穎大器的都市,阿斯圖里亞斯省府所在.
也是法國之路北邊另兩條朝聖之路-北方之路和原始之路的交會處,
它的歷史也挺迷人的,西元720年在伊比利半島幾乎被阿拉伯摩爾人全面占據時,
此處因是偏陲貧瘠山地,摩爾人懶得理會而建立了阿斯圖里亞斯王國,
阿方索一世原想以西哥德Toledo(托雷多)樣式打造城市,
實際則是走羅馬樣式,目前遺留下來的阿斯圖里亞斯建築,
是Oviedo列名UNESO的主因.
在Burgos遇到的法國先生說從Leon走到Oviedo5天,很美.
最近竟然湊巧在FB上看到朝聖網紅的文章稱此條路線為-
聖薩爾瓦多之路(San Salvador Route)
(上面3張照片從FB截圖)
而且有一段文字被翻譯如下:
Who goes to Santiago and does not go to the Savior,
honors the servant and leaves the Lord.
今日所謂的Camino des Satiago是耶穌門徒聖雅各骨骸發現地,
而Oviedo是耶穌裹面巾(Sudarium of Oviedo)發現地;
(當然就如同義大利杜林的裹屍布,是無法被科學證實的)
姑且翻譯為-只去聖地牙哥而沒來Oviedo主教堂(裹面巾保存處),
是榮耀了門徒而冷落了主耶穌.
Oviedo也是第一條朝聖之路-原始之路的起點,
9世紀阿斯圖里亞斯國王阿方索二世聽說發現聖雅各的遺骸而前往聖地牙哥.
區間車和Oviedo火車站
Iglessia de San Juan el Real
為了等2pm的住宿,先去旁邊的麥當勞吃午餐.
搞定住宿後,出發往3公里外的Naranco山上,
參觀名列UNESCO的兩座9世紀古教堂.
炮台展示,表明戰略地位
古色古香的教堂,
感覺鏤空雕刻的窗花是此處古建築的特色.
有站牌,但是班次稀疏而且離目的地還遠,不如安步當車.
這是不踢公路的捷徑
其實左側另有路徑上山,去時沒看到路標,
下山時想走不同路徑才發現的路標.
下望Oviedo市區
Santa Maria del Naranco
完工於842年,原為皇宮後改建為教堂,
以前羅馬式阿斯圖里亞斯建築列名UNESCO.
從每個角度看都很美的建築.
相隔不遠的San Miguel de Lillo
原為皇室禮拜堂,和上述的騎士廳是同期的建築也同列UNESCO.
很像戴著小帽的東方老翁.
環境很清幽,走另一條路下山也很怡人.
回到市區,占地寬廣綠意盎然的 San Francisco Park,
裡面有許多紀念物,譬如左方拱門柱是古教堂遺跡.
Oviedo的地標非Oviedo主座教堂(Cathedral of San Salvador)莫屬,
始建於8世紀的羅馬式教堂,歷經改擴建融合哥德和文藝復興式建築,
其間的holy chamber "Camara Santa"名列UNESCO,
是唯一保存的中世紀建物,用來寶藏宗教聖物.
7:50pm抵達時正在彌撒,教徒滿座,還有許多人和我一樣只能站在後方,
祭壇前也滿滿站著坐著的神職人員,
(很疑惑紅衣不是地位崇高的樞機主教嗎?)
儀式非常繁複,聖歌繚繞非常動聽(看不到唱詩班)
沒等儀式結束先行離開,當然也沒能參觀內部.
舊城區內的建築
初相見的蘋果酒裝置
用餐時隔座3位德國?女孩,其中一位說在朝聖路上遇過我,
她來此訪友.呵呵,東方面孔還是佔少數吧.
Oviedo是朝聖之路-原始之路的起點.
9pm的天空
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2023-05-29(mon)
今天要從Oviedo再度回到Leon,接著連續徒步13天抵達聖地牙哥.
預先買好的火車票是15:46-18:48,
完全沒料到西班牙的火車站沒有寄物櫃,
12點check-out後,一點負重逛街的欲望都沒有,
先去火車站詢問是否有將班次提前的可能, 沒
San Francisco Park是打發時間的好去處.
街景雕塑
這是另一個UNESCO "La Foncalada"
9世紀泉源
周遭環境有點雜亂(施工中),並未走近細看,
說明牌上說:三角楣飾上有十字架,下方石磚上雕有拉丁祈福文.
回程山區下大雨,唉,當真覺得朝聖是考驗.
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