2023-06-15(thur)
從Amarante搭Flixbus大約45分鐘,
從Campanha巴士站搭地鐵到住宿的青旅1.9歐,
這次旅行走厚臉皮路線,沒做什麼功課,總之依google map行事,
有售票櫃台就找櫃台買票,如果只有售票機,就請前後排隊的旅客幫忙,
其實我是怕老花+近視摸索研究機器,擔誤別人的寶貴時間.
雖說是三天兩夜但是其實只用了一天的時間走訪市內景點,
在第一天傍晚準備外出用餐時,竟然在青旅門口撞見台灣三人組,
她們已在波多待了兩晚,還要再待兩晚,說是已不知還能逛哪裡,
她們也沒安排去鄰近小鎮走走....
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2023-06-16(fri)
旅行真的要有好體力,波多的街道高低起伏.
主座教堂在高處,視野很不錯,前方是教士塔Clerigos Tower
這位老兄一大早就坐在教堂前,和經過的鄉親打招呼
Pillory of Porto
曾是絞刑之處,有人躺臥其上.
下方是主教宮的範圍.
繼續前行,前方即斗羅河上的路易一世大橋,
左前方圓頂修道院則是拍落日的地方.
路易一世大橋在斗羅河上的倒影.
右為景點所在的舊城,左為蓋亞新城,酒莊都在這裡.
舊城這側的城牆與纜車,當然也有數不清的石階可走.
聖本篤車站磁磚畫是磅礡大作,早上會反光,
或許傍晚以後,人少時更能細賞.
號稱最美的麥當勞
Mercado do Bolhao市場
波多有幾間以藍瓷磚畫出名的教堂,Chapel of Souls聖靈教堂,
只是我對這種比較刻板的宗教磁磚畫興趣不大.
Majestic Cafe也是名店,號稱最美咖啡屋之一 ,
有波多出名料多的濕溚溚三名治,好吧,今年來嚐嚐.
另一以藍瓷專畫聞名的聖伊爾德豐堂,
波多的教堂規模不大,也沒驚豔的感覺.
被列為必訪的萊羅書店,看到大群拿著號碼牌等待的人,放棄了,
聽說要一大早就來....
萊羅書店和教士塔之間的Pracade Lisboa環境很好,
下層是商店,上層是草地公園.
6月中已是艷陽高照,橄欖樹蔭下都躺著人,
還有露天bar的音樂聲飄揚.
主教雕像,前白屋處是教士教堂Clerigos Church,
教士塔可登頂.
波多也有三條有軌電車,我是覺得景點很集中,適合徒步.
卡爾莫教堂,標示著世界遺產,波多整個舊城都屬世界遺產.
最特別的是左邊(白頂)是女修道院,中間隔著一公尺寬的窄屋以示區隔.
花了5歐參觀,還包括頗平淡的博物館,室外陽台的視野也被其他建築擋住.
與波多大學相鄰,前方是獅子噴泉.
這個隨意走到的觀景台Miradouro da Vitoria很不錯.
可以看到路易一世大橋和對岸我拍落日的修道院(名字太長了),
舊城這端最高雙塔即主座教堂,右側紅頂白牆是主教宮.
葡萄牙海權拓展的推手-亨利王子公園&雕像
上圖證卷交易所宮必須參加導覽,和對面的聖方濟各堂,
兩者皆為世界遺產.
傍晚出門,設定好拍落日的地點即上方修道院的觀景台.
修道院另側的公園Jardim do Morro音樂震天價響,
草地上堤岸邊都是等落日的人群.
有人形容波多有最美的天際線,
我數了一下,對岸舊城有16支T型工程吊桿,
到處都在施工,到處也擠滿人,
波多有一種破敗與繁華並存,毫不遮掩卻自成一格的美感.
感覺匆匆走過波多,隔天下午一點的巴士離開,
清晨卻一點都不想再散步了,
今年會再排個三天兩夜,希望體能和心情都能閒適些.
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