2023-06-18(sun)
今日行程重點,上午購票參觀孔布拉大學,下午參觀聖十字修道院,
晚上聽了場Fado.
商店大街R.Ferreira Borges的南端為Largo da Portagem,
北端為聖十字教堂廣場.
Largo da Portagem面對蒙德古河和聖塔克拉橋.
河兩岸皆是公園,舊城這岸施工中,
山巔是孔布拉大學,突出點是大學廣場上的鐘樓.
早上光線不對,這是傍晚8點左右拍的,
今天要從停放轎車的斜坡上山,上方圓拱門建築是景觀甚佳的餐廳.
應是古城牆的一段,西葡的古城多經歷羅馬,摩爾人的統治經營,
孔布拉被稱為里斯本縮影,常見伊斯蘭遺風.
因為路面坡度很大,有些窗戶位置不太尋常,
這是畫龍點睛,下方還加上牙齒.
小巧型的垃圾車
因應地形的建築物,上方陽台的柱頭有雕刻.
從河邊直接通上來的捷徑!
其實也不必看地圖,就是找一條順眼的巷道往上爬就是了.
看到世界遺產的標誌就表示進入大學校區.
中世紀房舍多為防禦性質,僅上方開小窗,
下方這些框是裝飾?
今天為周日,廣場上有些穿著Toga(孔布拉大學畢業生服)的學子,
畢業季在5月有著名的燃帶節(燃燒綁書的絲帶表示畢業,現為啤酒狂歡.)
後來才知今天在新主座教堂有活動.
在Iron Gate上可以看到綁著的絲帶.
經過詢問售票處在廣場外的校區,Senior半價? 11歐,
聯票包含喬安娜圖書館(限時限人),皇宮,聖米蓋爾禮拜堂,
科學博物館和植物園,後兩者我放棄了,不在同一區粉累人的.
喬安娜圖書館的建築體整修中,我們要從左側下樓梯入口.
從下往上參觀,這兩層允許拍照,只是...沒什吸引力.
本尊是禁止拍照的,有保安隨行,號稱世界最美圖書館之一,
我是10:20進場,人數不到10人?也不會撞到他團的人,
發紙本(無中文)說明,全程無聲,
共三進,雙層橡木書架罩著沙網,六張大橡木桌,金色雕刻紋飾,
柔和色系彩繪天頂,整體肅穆沉穩.
根據說明書,每天閉館時,橡木桌會罩上羊皮,
館裡還飼養蝙蝠以食蟲.
接著就可隨意參觀隔壁的聖米蓋爾禮拜堂和皇宮,
這些面向廣場的大門好像都不會打開,
這種裝飾風格應該就是葡萄牙特有的曼紐式.(曼努埃爾),
名稱來由是此風格開始於曼紐一世當政時(1495-1521),
建築風格受摩爾自然(花草葉)因素,西班牙銀匠風格(精雕,密麻,對稱)
和大航海時代(船,錨,渾天儀,繩索)象徵.
雖說建築風格有時代潮流,互相影響,這座小小的聖米蓋爾禮拜堂,
也算是低調奢華了.
皇宮區的這塊天頂看得出嚴重漏水問題啊.
有特色.
戶外長廊的視野很棒,因為聽到聲響,才發現右白色新主座教堂有活動,
廣場上聚滿了人群.
旁邊的教堂(Igreja Sao Joao de Almedina)和再隔壁的半圓拱柱博物館
(National Museum Machado de Casto),是古羅馬城中心,有羅馬廢墟.
昨天經過時,博物館並未開門.
蒙德古河和今早起走的聖塔克拉橋.
左下圓頂有城垛土色建築是昨日參觀過的舊主座教堂,
右端是新主座教堂.
校園廣場和法學院的雕像
應是畢業於該校的知名畫家吧?看不懂.
畢業儀式?主教主持,非常冗長.....
本想往右側參觀另一個景點,路已不通,撤退.
因應坡度,窗戶尺寸必須訂做.
在法朵中心買7點的票 14歐.
早上9-12點多走了3個小時,回房休息,
下午2點半再度出門,聖十字修道院在商店大街北端,至少是平路,
教堂左是市政廳,右是原屬於修道院的聖十字CAFE,
可惜事後才知道,否則會光顧吃喝些東西.
聖十字修道院始建於1132-1223年(略早於舊主座教堂),
在葡萄牙開國君主(阿方索一世1139-1185)還是伯爵時,
要求聖殿騎士幫忙收付失地,而給地興建,
初期是神學教育學校,圖書館和寫字間之所在,
集知識與權力於一處,開國首兩任君王(阿方索一世和其子桑喬一世)
皆葬於此,因此有葡萄牙萬神殿之稱.
16世紀上半葉,曼紐一世(1495-1521)下令徹底重建修道院,
原本的羅曼式建築蕩然無存.
但是整個16世紀,葡萄牙最尊崇的建築師,雕塑家和畫家都在此工作,
說它是此地或全國的最重要建物也不為過.
教堂大廳之外需購票參觀,3歐也實在親切.
參觀動線的一開始,洗手間斑駁的16世紀幾何圖案壁磚下,
擺放著現代洗手液和擦手紙.
現場有QR code可用手機掃描導覽,我沒成功,
反正一知半解,看圖吧!
天頂的肋拱和扭轉的柱體是曼紐式的特徵,
凱旋門一般的裝飾被稱為風格主義(文藝復興式與巴洛克式的過渡 )
噴水池從上方圓柱體,四方體,六角水盤,八角水盤
到八角花邊體.
曼紐式迴廊
蒙塵風化的精致雕刻.
我猜鐵皮是為了保護已磨損的階梯,兩側的壁磚讓人驚喜.
不是大作但有趣,
第一列有鳥,第二列有肌肉男,
第三列有城堡和裸女,每朵花都不一樣.
這到底是哪個年代的作品啊?
因為貼壁磚有時是為了遮掩損毀的壁面.
非常喜歡這張照片,熱情陽光的傳教士,滿腹經綸又懷抱著救人濟世的理想,
聖物室,寶匣內一是有破損的紅皮書,一是裝著岩石屑?的試管.
唱詩班的精美雕刻
管風琴有大航海時代的設計元素,船型,風向雞.
從上方望向教堂祭壇
上圖為阿方索一世陵墓,中央雕像是聖母升天,
下圖為其子繼任者桑喬一世,中央雕像是聖母與聖子.
也是某人物的聖物室,左右兩位頭像非常東方啊.
再度回到教堂本廳祭壇
四圍的磁磚畫都是大作,
看來君權還是低於神權的時代.
開國歷史故事?
都是平視角可以欣賞的大作,比起波多的遠在天邊....
哈哈,我很大小眼.
簡介:1131年在聖奧古斯丁主教命令下由阿方索一世創建,
是城市與國家最具影響力的修道院,
16世紀由曼紐一世和若昂三世進行改建,亮點是開國兩君王的陵墓,
形制由哥德晚期,曼紐式到文藝復興式,
2003年被推舉為國家萬神殿(先賢祠).
還有參觀費用僅僅3歐.
Manga Cloister漫畫迴廊,
原屬於聖十字修道院的一部份,因為開拓道路被截斷,
濃濃伊斯蘭風,現為餐廳.
晚上聽了場Fado,法朵女王的軀幹是葡萄牙吉他(梨形),
先由女主持人介紹孔布拉的法朵與其他地區不同,主唱皆為男生,
起源於孔布拉大學生,歌曲範圍除了青春情懷,擴及社會時事與政治,
上下兩場不同人主唱,中場吉它手演奏,
全場焦點在葡萄牙吉它手,琴音是非常激烈陽剛的.
說來孔布拉的風景不算出彩,但是值得參觀的東西還蠻多的.
接著往里斯本去.
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6/19早上離開孔布拉時補拍的街景.
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