2024-05-27(mon)徒步第15天
行程:Burgos-Tardajos 10.85K
朝聖之路是老天爺說的才算的旅程,
昨晚8:15才抵達Burgos,原本打算再停宿一天,好好參觀主座教堂和其他,
結果天氣太冷了,氣溫7度,天陰,風又強,
11點參觀完主座教堂,決定在正午走10.8公里到下一站停宿.
主座教堂9:30開門,庇護所8點之前必須離開,
在庇護所對面的bar吃早餐,順便給手機充電,昨天的房間很簡陋,
插座輪不到使用.
庇護所住了非常大陣仗的殘障車隊,有隨行的服務人員,
每個人都精神飽滿,身體素質看來都有維持常態鍛鍊.
接著到附近的超市,想買在北方之路上早早就遺失和摔壞的連袖手套和水壺,
沒有適當的產品.
上圖攝於2023年
Burgos主座教堂建於1221-1567年,是西班牙第一座哥德式教堂,
1984年入選UNESCO,也是西班牙唯一一座單獨以教堂自身入選的教堂.
9:30教堂一開門就入內參觀實在是非常美好的決定,
完全無阻礙近距離觀賞這些藝術珍品.
這是同一座祭壇由下到上的三段雕刻局部.
西班牙文藝復興式金梯.
主祭壇
唱詩班的座椅雕刻,精緻無比.
很少見到如此認真拍照的西方人,還有這個天頂與其他禮拜堂相較很不出色啊,
可能她每間都躺下來拍?
主側殿間巨大石柱上的雕刻也是無與倫比.
這間被稱為大教堂中的小教堂-the chapel of the Constables,
去年因為辦活動沒開放,今年可是前後左右由我看個夠.
供奉的是Cid Campeador夫婦, 西班牙對抗摩爾人的民族英雄.
10點的巧遇.
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走在法國之路上,感覺和北方之路天差地遠,
早餐時有位中年男子和一對母女檔聊天,提及自己小腿前側痛到舉步維艱,
母親捲起褲管說是相同的症狀,藥房見多識廣,買了一捲藍色貼布,
順便剪下一截送男子並說明加強痛點張貼的方式,
走在路上,突然見一年輕女子就地坐下脫下鞋襪包紮起來,
而在北方之路上只遇到一位被我懷疑非朝聖者的波蘭女是拐著腳.,
昨晚在庇護所遇到中國女士三人組,說是路上遇到許多台灣人,
而我在北方之路上徒步14天只短暫遇到一位台灣人.
正午走在法國之路上竟然前後都有人,一堆朝聖指標,
離線地圖基本上不用看.
不到1:30pm抵達小鎮Tardajos,18個床位自由樂捐的公立庇護所,
由一位中年巴西女和65歲德國男志工負責,
這應該是我兩次朝聖路上最溫馨的住宿經驗,
因為兩位志工照顧5位朝聖客,我們有許多聊天交流的時間,
小鎮每周一來一輛冷凍大卡車販售生鮮食品,當天正好周一,
志工說我們吃的是最新鮮的食物.(德國男煮了料多味美的燉飯)
5位朝聖客中有位81歲西班牙老太太,剛喪夫半年,
每日沉浸在悲傷中,為了自救而踏上朝聖之路.
而68歲高齡,獨行,負重遠從台灣來的我也讓其他人非常好奇,
連單身未婚,以往的工作經驗,中台關係都聊到了.
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2024-05-28(tue)-徒步第16天
行程:Tardajos-Hontanas 20.53K
吃完早餐和兩位志工擁抱告別,真心感激他們的熱情招待,
走到路口轉角,回頭拍了這張照片,德國男志工仍站在門口目送我,
我們交流愉快,他申請來西班牙當志工,一期三個月,通常15天輪調一間庇護所,
在這春暖花開的季節,每天忙完庇護所的工作後就騎單車去田野間逛逛,
或和巴西女志工走路到兩公里外的小鎮喝咖啡吃午餐.
年輕時肯定是高大健帥很活耀的人,現在則略感嘆關節已無法負荷.
可能是育雛季,路上許多的送子鳥.
造型很異世界的噴泉
今年走Burgos到Leon的法國之路,正是去年被捨棄的路段,
屬於中央大平原,路面平坦,景觀較少變化,
從北方之路轉過來算是休養生息,並領略不同的風味.
樹上的鳥兒不怕人,即使我舉著手機.
自從zip-off的長褲變成短褲後,只能靠這條原本當成睡褲
的棉褲撐住低溫的天氣.
因為行程排得寬鬆,心情閒適,不飢不渴不累不尿急,看到bar就進去喝杯咖啡也好,
完全不趕路的幸福.
氣溫低但紫外線強,幾乎全程曝曬,難得看到樹蔭還有可坐的石頭.
連走10.5公里不見人家,然後突然就抵達目的地了.