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2024-05-27/28法國之路-徒步第15/16天

2024-05-27(mon)徒步第15天

行程:Burgos-Tardajos 10.85K 

朝聖之路是老天爺說的才算的旅程,

昨晚8:15才抵達Burgos,原本打算再停宿一天,好好參觀主座教堂和其他,

結果天氣太冷了,氣溫7度,天陰,風又強,

11點參觀完主座教堂,決定在正午走10.8公里到下一站停宿.

 

2024-05-27/28法國之路-徒步第15/16天

主座教堂9:30開門,庇護所8點之前必須離開,

在庇護所對面的bar吃早餐,順便給手機充電,昨天的房間很簡陋,

插座輪不到使用.

 

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庇護所住了非常大陣仗的殘障車隊,有隨行的服務人員,

每個人都精神飽滿,身體素質看來都有維持常態鍛鍊.

接著到附近的超市,想買在北方之路上早早就遺失和摔壞的連袖手套和水壺,

沒有適當的產品.

 

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上圖攝於2023年

 

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Burgos主座教堂建於1221-1567年,是西班牙第一座哥德式教堂,

1984年入選UNESCO,也是西班牙唯一一座單獨以教堂自身入選的教堂.

 

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9:30教堂一開門就入內參觀實在是非常美好的決定,

完全無阻礙近距離觀賞這些藝術珍品.

 

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這是同一座祭壇由下到上的三段雕刻局部.

 

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西班牙文藝復興式金梯.

 

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主祭壇

 

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唱詩班的座椅雕刻,精緻無比.

 

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很少見到如此認真拍照的西方人,還有這個天頂與其他禮拜堂相較很不出色啊,

可能她每間都躺下來拍?

 

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主側殿間巨大石柱上的雕刻也是無與倫比.

 

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這間被稱為大教堂中的小教堂-the chapel of the Constables,

去年因為辦活動沒開放,今年可是前後左右由我看個夠.

供奉的是Cid Campeador夫婦, 西班牙對抗摩爾人的民族英雄.

 

10點的巧遇.

 

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走在法國之路上,感覺和北方之路天差地遠,

早餐時有位中年男子和一對母女檔聊天,提及自己小腿前側痛到舉步維艱,

母親捲起褲管說是相同的症狀,藥房見多識廣,買了一捲藍色貼布,

順便剪下一截送男子並說明加強痛點張貼的方式,

走在路上,突然見一年輕女子就地坐下脫下鞋襪包紮起來,

而在北方之路上只遇到一位被我懷疑非朝聖者的波蘭女是拐著腳.,

昨晚在庇護所遇到中國女士三人組,說是路上遇到許多台灣人,

而我在北方之路上徒步14天只短暫遇到一位台灣人.

正午走在法國之路上竟然前後都有人,一堆朝聖指標,

離線地圖基本上不用看.

 

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不到1:30pm抵達小鎮Tardajos,18個床位自由樂捐的公立庇護所,

由一位中年巴西女和65歲德國男志工負責,

這應該是我兩次朝聖路上最溫馨的住宿經驗,

因為兩位志工照顧5位朝聖客,我們有許多聊天交流的時間,

小鎮每周一來一輛冷凍大卡車販售生鮮食品,當天正好周一,

志工說我們吃的是最新鮮的食物.(德國男煮了料多味美的燉飯)

5位朝聖客中有位81歲西班牙老太太,剛喪夫半年,

每日沉浸在悲傷中,為了自救而踏上朝聖之路.

而68歲高齡,獨行,負重遠從台灣來的我也讓其他人非常好奇,

連單身未婚,以往的工作經驗,中台關係都聊到了.

 

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2024-05-28(tue)-徒步第16天

行程:Tardajos-Hontanas 20.53K

2024-05-27/28法國之路-徒步第15/16天Bur

吃完早餐和兩位志工擁抱告別,真心感激他們的熱情招待,

走到路口轉角,回頭拍了這張照片,德國男志工仍站在門口目送我, 

我們交流愉快,他申請來西班牙當志工,一期三個月,通常15天輪調一間庇護所,

在這春暖花開的季節,每天忙完庇護所的工作後就騎單車去田野間逛逛,

或和巴西女志工走路到兩公里外的小鎮喝咖啡吃午餐.

年輕時肯定是高大健帥很活耀的人,現在則略感嘆關節已無法負荷.

 

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可能是育雛季,路上許多的送子鳥.

 

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造型很異世界的噴泉

 

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今年走Burgos到Leon的法國之路,正是去年被捨棄的路段,

屬於中央大平原,路面平坦,景觀較少變化,

從北方之路轉過來算是休養生息,並領略不同的風味.

樹上的鳥兒不怕人,即使我舉著手機.

 

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自從zip-off的長褲變成短褲後,只能靠這條原本當成睡褲

的棉褲撐住低溫的天氣.

 

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因為行程排得寬鬆,心情閒適,不飢不渴不累不尿急,看到bar就進去喝杯咖啡也好,

完全不趕路的幸福.

 

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氣溫低但紫外線強,幾乎全程曝曬,難得看到樹蔭還有可坐的石頭.

 

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連走10.5公里不見人家,然後突然就抵達目的地了.

 

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