2024-06-09(sun)
Alsa巴士 Lugo-Santiago de Compostela
10:40-13:00 14.63歐
聖城其實是很有風味的地方,只是2023年徒步抵達時實在太累,
搞到無力無心去欣賞;
2024年雖然和2023年一樣,處在身體有恙的狀況,
至少住宿事先已訂好,這次也沒打算去領朝聖證明,
加上是再訪,輕車熟路心情很是輕鬆.
在hostel安頓好,出門吃午餐,
信步閒走,遇到人群進教堂,立馬跟進,做了全程彌撒,
只聽得懂Camino和哈利路亞,照片右下角那位慈祥的神父,
彌撒結束後會替參加人員祈福,我原本有些遲疑,
旁邊的教友竟示意我跟著排隊,當滿臉笑容的神父將雙手放在我頭上,
覺得幸福.
到了主座教堂外又見排隊長龍,雖然不明狀況,依舊立馬跟進,
巴洛克式主祭壇共三層,中央是有名的擺香爐,
聽說擺香爐的儀式是隨緣,曾見過有人分享,參加正午的彌撒時遇到過,
所以我打算明天正午前來....
整座聖城隨處可見聖雅各的雕像,最上層是騎馬揮劍的殺戮摩爾人形象,
中層是右手拿杖的朝聖者形象,下層是左手拿權杖的使徒形象.
我正在排的隊伍即是走到最下層使徒形象的銀雕像後方,
可以觸摸擁抱雕像的背面.
直到此時才知道隊伍是要進地窖,觀賞聖雅各銀棺,
接著再爬階梯上到聖雅各雕像的背面,擁抱雕像,
很欣慰自己補足了2023年的遺憾.
不記得是否禁止拍照,人貼人的隊伍也不想防礙人龍前進的速度.
上圖銀棺是2023年的清晨,尚無人潮,好像是從博物館方向進入?
博物館還沒開始售票開放參觀.
這間古色古香的禮拜堂是不開放參觀的,坐著一位老神父,
我前方有位年輕女士走了進去,請求告解吧?
朝聖者彌撒7:30/9:30/12:00/19:30,我心想明天還有一整天,
這回應該可以參加彌撒,說不定有幸還可看到擺香爐,結果.....
下圖2023-06-11上午,人在亮處,教堂逆光,
上圖2024-06-09下午,教堂順光,人在暗處,腹瀉比感冒嚴重,
又黑又瘦更甚去年.
朝聖醫院改建的五星旅館
市議會,教堂廣場周邊的建築大有可觀.
這次住的hostel離主座教堂有點距離,
每次來回挑不同的路線也很不錯,聖城很適合散步.
到處都有些古意盎然的裝置.
這間範圍頗廣,建築宏偉的修道院位於高處,(Parque de San Domingos)
幾乎懷疑它的鐘樓是高於左側的主座教堂.
民居的煙囪頗壯觀
教區和大學校區連成一氣,可能從牆壁體的雕刻可看出端倪.
當然尖塔也是隨處可見,聖城或者說所有的熱門觀光景點,
都只適合人潮退去的晨昏欣賞.
我跟著一群老外後面,這裡像是辦公區域,
我退走了,回頭卻發現他們一陣交涉進了一棟大樓內.
聖雅各殺伐摩爾人的雕像是最常見的.
買了主教堂博物館和榮耀之門聯票10歐(senior),
看到一些雕像很東方,像唐俑,很疑惑,
很精緻的木祭壇,特色在許多的寶蓋,華蓋下置雕像.
每位都肥滿
充滿庶民風的織錦畫,生活很愜意啊
真的很像中國的樂伎啊
另外預約了12:40的榮耀之門,專人導覽,不可拍照,
主座教堂始建於12世紀羅馬式,歷經修建也是融合多種樣式,
榮耀之門是早期舊件,2006-2018年修整後以收費限時方式開放參觀,
因為參觀博物館和榮耀之門,又錯過了彌撒,
至於19:30的彌撒,真心覺得沒有體力再來回走上一趟,
所以我想或許我還會三訪聖城?
看到親子的朝聖者總是吸引我的目光,
太棒的旅程.
終於恢復了些食慾