2025-04-12(sat)-徒步第4天
最輕鬆的一天,如果志在爬山健行可省略今天行程,
而我們要解決23-湯峰王子和24-川之古道的押印只能搭班次不多的公車.
今日行程:從本宮backpacker走到大齋原,押印22-舊社地大齋原,
搭公車(#53 8:20-8:31 310日幣)往湯峰溫泉,押印23-湯峰王子,
徒步大日越線(3.5K 約1小時15分鐘)回本宮,
搭公車(#51 12:15-12:45 940日幣)往道之驛熊野川,押印24-川之古道,
等車兼午餐,再搭公車(#51 13:55-14:17 790日幣)往神倉神社前,
押印26-神倉神社,25-熊野速玉大社,
接著順路先到民宿check-in卸包,再續押印27-阿須賀神社,
完成今日6個押印,累計27個.
本宮大社原本位於熊野川,岩田川和音無川匯流的中州上,
因為1889年熊野川大洪災,中,下社全毀,將未毀的四座上社(三棟)
遷於現今的山丘上.
又是一件驚喜,巧遇大鳥居建立25周年的本宮祭,
只是徒步行程排得嚴謹,並不確定是否能趕上.
日本最大43米的大鳥居,四圍櫻花環繞,只是剛謝了.
搭公車來到湯峰溫泉,車上遇到旅行熊帶隊的台灣團體,
湯峰溫泉有1800年歷史,圖中的甕湯是世界遺產可購票泡湯.
我們以完成23-湯峰王子的押印為目標.
公共溫泉也可購票泡湯,
我們背著包又有時間壓力...
同伴似乎昨天走累了,今天不太想爬山,
問題是熊野古道的公車真的很稀疏,
只好依原計畫走大日越回到本宮,續搭車去完成下一個24-川之古道的押印.
今天唯一的山路,1小時真的是小意思.
鼻欠(缺鼻)地藏
月見丘神社
搭公車#51來到道之驛熊野川站,這裡是搭乘熊野川漂流的的地方,
本宮大社和新宮速玉大社之間,古以熊野川水路相連,所以熊野川也列入世界遺產,
熊野川漂流(目前上船的位置已離本宮頗遠)名額有限,定不到位,
來此純粹只是為了蓋章,而車班最近也相隔一個多小時.
為了打發等車時間刻意安排在此午餐,
有點意外,附近沒有人家的此處,餐飲倒是清爽可口又平價.
川邊不見船影,聽說更向南(新宮方向)移去,
上車離去時,倒是見到船家來車站迎接要來搭船的人.
搭車到神倉神社前,幸虧押印所就在山下,
熊野信仰的原點就源於神倉山的靈石-天盤盾,
被視為神體的自然崇拜,呵呵,我們為了保留體力,沒敢爬,
熊野速玉大社,我主要是搶拍在工作的神職人員,
經查維基從褲裝可分別位階,白衣白褲可能是最高階的宮司,
至於紅褲是巫女,多由神職人員的親屬擔任(25歲以下未婚,身心健康).
後方淺藍褲為一般神職人員穿著,
他正在收集奉獻箱裡的銅板.
速玉大社在在強調是日本的第一大靈驗所,全國熊野神社總本宮.
這可是天皇親頒的.
熊野三山(三神),田边熊野本宮大社祭祀的是家都美御子大神,
新宮熊野速玉大社祭祀的是熊野速玉大神和熊野夫須美大神,兩者是夫婦神
那智勝浦那智大社祭祀的仍是熊野夫須美大神
新宮住的民宿,豪華家庭房$3397/晚
當晚遇到台灣夫妻朋友四人組,老婆是西班牙朝聖走全程的.
很社交的先生說了一個不太好的消息,
說他們今天遇到從大雲取越走出來的人,幾乎全都有滑倒的記錄,
氣象預報明天是大雨,他們應該會放棄,
而我們安排在後天,他建議我們反向由北向南走,
也就是最後的陡下路段,改為向上爬,只是我們住宿已定改不動,
事實上,我們三人也沒人滑倒.
我們今天最後一個章, 27-阿須賀神社.
在這裡買了新宮南海巴士三日攸遊乘車券,
又到火車站確認了置物櫃的位置和使用方式,
這兩點我覺得很明智,後續交代...