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被我用來取代Pisa的美麗托斯卡尼平地城.

 

9/19,2014  day 21st

今天是非常漫長的一天,

我要從西岸臨Ligurian Sea的Cinque Terre到東岸臨Adriatic Sea的Rimini,

轉車如下:

1) Vernazza -> Monterosso  8:32 - 8:56 (R) 1.8euro

2) Monterosso -> Viareggio 9:01 - 9:56 (IC)  10.5euro

3) Viareggio -> Lucca 10:10 - 10:27 (R)  3.4euro

4) Lucca -> Firenze 17:31 - 18:50 (R)  7.20euro

5) Firenze -> Bologna 19:45 - 20:20  (AV) 9euro (原價24euro)

6) Bologna -> Rimini 20:42 - 21:46  (AV)  9euro(原價20euro)

後兩趟車是事先網購的super economy,

原本想在Vernazza買好往Lucca的車票,怎知Vernazza的人工售票有區域限制,

售票員要我用售票機購票,有分信用卡專用和現金及信用卡都接受兩種機型,

我用現金操作半天,現金總被退回,連旁邊的遊客也忍不住試著操作,不得其門而入.

只好先買到Moterosso的票,幸虧之後的購票都很順利.

 

Cinque Terre五個小村獨漏Monterosso,

今晨天氣更陰沈,到了Monterosso居然下雨,那就不留戀了.

 

一般人若遊Cinque Terre多會順遊Pisa,我哩,

和米蘭一樣,略過,

挑選了另一個托斯卡尼古城-Lucca.

 

從Viareggio轉車到Lucca僅一站,但是乘客眾多有若難民湧入,

有位女士在車上喊:我老公還在打票,

(歐洲國家多為自行打票,若"忘"了打票視同逃票,罰金很重)

先生在月台上,夫妻倆合力擋住在嗶嗶叫要關住的門,

站務員站在門旁很生氣得說: You can't stop the train

原來要先讓門關上,再按門上的綠色按鈕開門,

站務員示範完,又加上一句: You must understand.

先生沒好氣的回: understand.

旅客互相詢問: 往Lucca的火車嗎? hopeful

再互相搖頭:這個義大利國鐵....

 

 

Lucca火車站沒有寄物服務,還好站外有個 i ,超過3小時5euros,

簡單地圖1euro,我沒買,總覺得是假 i, 真的遊客中心是奉送的,

而且我覺得時間很夠(預定到離火車時間10:27 - 17:31),容許迷路亂走.

 

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Lucca的城牆2013年慶祝500周年,所以它是16世紀的產物.

很美的林蔭大道.

 

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城牆四角有公園,雕像,自來水,野餐桌椅,長凳,休憩的小天地.

 

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今天的天氣太不作美,否則在城牆散步(騎車)拍照會是件很美的事.

 

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古蹟整修後變成展覽館

 

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又一座古蹟(CASA是家的意思),無心研究,越來越黑的雲讓人很在意.

 

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眼見風雨欲來,速下城牆,此時11:27在城牆上也走了4-50分鐘,大概走了1/4段?

這家是傢俱設計公司?

它的燈光,極簡風和氣質辦公男都讓我覺得好有fu.

 

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sorrento之後,第二度遇到閃電打雷下大雨的天氣,

這次沒能躲在hotel裡補眠,只好就近找了家bar,喝咖啡吃甜點,寫日記,

賴了約半小時,見雨勢稍歇,繼續迷走,

這是Villa Bottini,

 

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風雨再起,正午時分教堂關門,實在無處避雨,

只好再就近找間餐廳午餐,有個燒柴的窯,那個薄餅實在可口,

只是才吃完甜點,哪容得下這些?

 

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因為沒買地圖,只好憑著在城牆上的印象往城中心區走.

 

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13:38距離下車來到Lucca已倏乎3個小時,

終於"回"到離城牆不遠的Duomo di San Martino,

 

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Lucca雖然屬於托斯卡尼地區,但是它的教堂建築形式,

與Florence和Siena並不雷同,完工於1063年,早於兩者.

最特殊的是它的拱柱,並不完全對稱.

 

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有人遊歐洲非常厭煩天天看教堂:左看右看都長得差不多,

其實每個地區/城市建築都有些不同的特色.

 

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Tintoretto 1518-1594

傳世名作甚多,最後的晚餐也有諸多版本,這幅普普.

是文藝復興過渡到巴洛克時代的畫家

 

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參觀Duomo買的是聯票7歐,還包含museum及這間Chiesa di San Giovanni

(網上稱之為The old Baptistery),現場販售Puccini音樂會門票,

Puccini是波西米亞人,蝴蝶夫人,杜蘭朵公主(未完成)音樂劇的作家,

是Lucca旅遊的一大賣點.

 

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總之,看到階梯就往上爬,最後一段很像爬閣樓的直梯,

只容一人鑽出(背包都會被卡住)

 

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這座古城的塔樓可真不少,遠方是阿爾卑斯山系,

最左側像牌樓的建築是San Michele in Foro

 

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其實四周都被鐵網圍住,一覽無遺的照片,都是被人在"適當"的位置挖了洞,

遠方的群山,此時雲霧飄渺.

 

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Duomo和鐘樓入目,先前積水的地面此時(15:02)已無痕跡,放晴了.

 

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San Michele in Foro,和上圖的Duomo比較一下,

始建於795年,重修完工於1070年,外牆裝飾完工於13世紀,

這種建築形式被稱為比薩-文藝復興式.

 

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與Duomo的拱柱雷同,

 

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Basilica di San Frediano

始建於6世紀,12世紀重修的羅馬會堂形式,

外牆醒目的金鉑馬賽克鑲嵌畫則是完工於13世紀.

 

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這是肉身木乃伊,別問我來歷.

 

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Basilica即所謂羅馬大會堂,這是五廊式,

主廊和左右各兩個側廊.

 

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Piazza Anfiteatro,羅馬圓形劇場式的廣場,大拱門就是入口.

小朋友在騎車,奔跑.

 

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右側兩位騎單車的女警,這裡有安樂和諧的氣氛.

 

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這次頭尾30天的義大利之旅,唯獨對Lucca有些遺憾,

總覺沒能細賞它的美好.

 

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