從東川紅土地到元謀的交通,是這次旅行中唯一讓我覺得有趣的一段,
總之就是不想走回頭路,回到昆明北站,再從昆明西站搭車,
但是從網路上卻沒能發現其他可行的方案.
最後還是由在地的張開權先生,提出解決辦法.
從紅土地有每天一趟的中巴往祿勸,再從祿勸往武定,武定往元謀的班次就多了.
11:30我們從旅館門前上車,15:30抵達祿勸車站,$60
隨車的老板娘說我們運氣真好,他們是才加入此路線兩個月的新車,
也就是說,兩個月前只有一輛再一年就要報廢的老爺車,
隔天從紅土地和祿勸往返發車.
我挺羨慕司機夫妻檔的工作量,老闆娘卻說剛開始隨車時,
暈車,生意又不好,不知何時能回本,掉眼淚啊.
一路是險峻曲折的山路,沒人上下車,也幾乎未遇其它車輛,
感嘆這條路況不差的公路實在沒什麼經濟效益,
看到這些陡峭的梯田,總覺人類的生存能力實在很強,
住在山裡的人知道山外的世界是個怎麼樣的光景嗎?
偶而經過的小村鎮,也多是以騾馬拉的板車為主要交通工具.
接近祿勸縣城時,老板娘事先預告會經過這座鐵橋,
是紅軍長征時赫赫有名的歷史地標物,當然我是毫無概念.
(以上照片在車上用傻瓜拍的)
祿勸到武定,距離不遠,行來卻頗費事,
老闆娘幫我和福建夫妻三人,找了位也要到武定汽車站的乘客,
這位先生常年在外打工,熟門熟路.
老闆娘還好心幫我們和祿勸站內的電動三輪車交易起來,
說定$5/車,正暗嘆真便宜,車子停在一個小面巴排班的地方,
哪知$20/車又把我們送到另一個小面巴排班的廣場,
女司機兇巴巴的說:她的車只能開到這裡,如果要到汽車站,還要另付$10,
打工先生表示要走路過去,當地人看到我們的行李,
說離汽車站還有一公里,小面巴$5/車,
就這樣從祿勸我們轉了一趟三輪車,兩趟面包車,終於到達武定汽車站
我看見路上有招客的馬車,就說如果連馬車都坐到了,就超級完美了,
當然馬車應該只能往城外去吧.
武定往元謀中巴$30 16:30 - 18:00
車上遇到一位皮膚陽光,滿臉福氣,台灣口音的先生,
果然是嘉義來的果農,我看他的年紀,推測他是顧問,
這位先生頗自豪的說: 顧問只能領顧問費,我可是領全薪的"外勞"
這位外勞憑著自己的專業,去過許多國家,
看到生氣勃勃,樂在工作的年長國人,真替他高興.
托福建夫妻的福,在元謀汽車站對面,住了間乾淨又有冷氣的旅館$70,
元謀的熱是名不虛傳的.
晚餐依例仍由福建先生點菜,元謀的名菜"涼雞"
有些像像台灣的白斬雞,只是完全沒味,連雞肉的鮮甜都沒,
重點在沾醬,$75/半隻雞, 如此貴而難吃的經驗還真不多,
元謀算是水果之鄉.
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土林範圍很大,闢為景區,有住宿設備的有二,
開發最早的物茂土林即通稱的元謀土林,而我只打算去浪巴鋪景區,
網路上說景點較集中,門票$70,(兩景區的聯票$100)
土林很熱,只能拍晨昏,兩景區的交通很不便,我就點到為止吧.
從元謀往浪巴鋪只有12:40一班車,其實是司機住在浪巴鋪,
隔日清晨7:30再從浪巴鋪開回元謀,車資$15/單程,
大約15:00到達景區,我們選擇住在景區內,
號稱三星級的賓館,牆壁滿是深裂痕,$160,再加$20電瓶車,
載送我們到賓館和隔日清晨從賓館載回景區門口,
晚餐自備,否則往返大門外的餐廳又是單程兩公里.
住在景區的好處就是離觀景台很近,左方有樹的平台即4號景區的觀景台.
遠方的濁濁黃水是水庫,
上方步道被稱為外環線,順著階梯走到谷底稱為內環線.
若不順著指標走,蠻容易迷路.
突然出現的雲隙光,
逆光拍照,還真非本人技術所能駕馭
越接近黃昏,色調越柔美.
從內環線4景區,依序3-2-1,第4和第1景區最壯觀
從第1景區再回到上方的外環線
方才走內環線時,不見人影,現在終於見到下方有一小票攝友.
接著就到了拍日落的時間
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隔天清晨在景區門口等中巴時用傻瓜拍的
或許住在村莊,沾些人氣,會對這片土地較有感情吧?
我覺得自己非常虛應故事.
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