Yahoo時代有位挺喜歡的格友"JJ想飛",現轉往隨意窩,
他形容Orvieto是完美山城,不完美的是他與地下城終究緣慳一面.
1995年我將此地當成前往天空之城Civita的轉車站,
曾背著包從山下的火車站走到山上的大教堂廣場轉公車,
當年應該已有纜車,只是問路時當地人沒說,
很累人,但是匆匆一瞥已足以對Orvieto留下很好的印象.
我沒JJ想飛的深度,這次對Orvieto的完美印象,
主要源自於住得優,吃得好.
這家民宿1.2樓主人自住,3樓含樓中樓整層出租150euros,
3樓有起居室,餐廳,廚房(可開伙),2間雙人床臥室,和浴廁間,
樓中樓,有三人間和單人間臥室以及浴廁間.
上圖為起居室,左門通往兩間臥室及浴廁間,右方通往餐廳,廚房和樓中樓.
據房主說:古城居民約500人,以居此為榮,
房主約莫60歲,已退休,自種葡萄釀酒,僅供親友享用
民宿在左邊橫巷,下坡可出城.
距離市政廳廣場只是數步之遙,
口齒留香的餐廳在前方塔樓右轉.
前方鐘樓右轉即是大教堂廣場,
這條精品街與市政廳廣場相連,可能是古城最熱鬧之處.
精品街的右側有條巷子名為"Michelangeli",
是木工藝品工作坊,因為它的存在,讓整座古城充滿童趣.
(以上兩張是在隔日清晨無人時所拍)
母牛肚可開門見小牛,
我問小孩父親: 可以拍嗎? (指拍他兒子和母牛),
父親幾句義大利文,小孩趕忙爬下來,
唉,父親以為我只要拍母牛....
幾隻貓頭鷹?
木頭也是我心中的浪漫元素之一.
不愛window shopping的我也不免被吸引.
吃完晚餐之後所拍的街景,大約10pm.
生火腿前菜,炭烤肉排都不及這碟黑松露鴨肉義大利麵美味.
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隔日(9/05)清晨
被JJ想飛譽為最美的教堂,
見聞太淺,我不太敢用"最"這個字,
但我也認為不比Siena或Florence的大教堂差,
Florence的大教堂可是"公認"最美的教堂.
美
真美
絕美
彩色大理石柱,彩色馬賽克鑲嵌畫,
色彩,雕刻,平面,立面無處不美.
中古時代,看圖教化,我不熟聖經故事,也知是地獄景觀.
從巷弄裡再回眸一照.
JJ想飛的遺憾,是未能入內參觀Signorelli的壁畫,
據說是米開蘭基羅在梵蒂岡"最後的審判"的範本,
(梵諦岡圖書館的語音導覽,說是米氏對聖經的洞見)
我們一行總是浪"慢",所以晚晚出發,慢慢到達住宿點,
清晨散步也是我一人所好,其他人應該不知有何遺憾.
大教堂旁的摩爾人鐘樓,整點報時會旋轉吧?我沒看到.
Orvieto以大教堂,製陶業和老酒聞名,
陶工藝目前似乎稍遜於木工藝,昨晚餐倒是喝了casa(自家)白酒,
頗便宜8euro/瓶 (一般18起跳)
不知這是何處?
JJ想飛的遺憾 - 地下城,我當然也不得見,
據說有2500年的人居歷史.
在山下火車站附近還有個巨大的古井,1995年遠觀過.