2024-05-25(sat)
行程: Santillana Del Mar-Comillas 22.47K 上/下坡576/533M
今天是徒步北方之路的最後一天,以風景和天氣而言算是完美ending.
接著要轉回法國之路.
這應該是我住過最滿意的庇護所了,旅行讓人放大幸福的感受,
因為提供布質床單和毛毯,最重要的是一人獨享,
洗曬了所有的衣物.
直接向庇護所定的早餐才4歐也太超值,水煮蛋吃不下帶在路上吃.
Sanillana Del Mar是座很有氛圍的觀光小城.
一路風光宜人,遠處山頭仍有積雪.
成排的大型穀倉?看來已廢用.
路上的彩屋讓我心喜
頭一回遇見羊駝
這麼多停車位,是觀光熱點的修道院?
脫外套整理背包時,木凳上的蝸牛.
油漆中...房舍都維護得很好,經過的路人也賞心悅目.
一片曠野間,似乎是新建尚未遷入的小木屋.
突然有去年法國之路的味道.
因為已定好今晚的住宿,走得優閒,在樹蔭長凳上休息.
10:53喝杯咖啡歇歇腳.
最右邊穿紅夾克資深男士是開著小轎車的行商,肩上背幾條皮帶,
運動鞋和幾頂帽子放在木桶上,安安靜靜喝完咖啡走人,沒生意.
旅行是用來體會自己的幸運.
路上的建築多姿多采.
觀賞民宅可是一大樂趣.
13:10飽覽美景之後,又該吃吃喝喝歇歇腿了.
我用google翻譯菜單,點的是漢堡包配生菜,
看來我的手指頭和點餐小姐的眼睛有誤差,話說我才剛吃掉早餐的水煮蛋.
居然在這座小教堂遇到Guemes庇護所西文翻成法文的志願男生.
非常古意的村落?不見一個人影.
14:35距離目的地僅1.9K 30分鐘,距離聖地牙哥500多公里,
也就是說800公里的北方之路,我走了將近300公里,
還會再來走完它嗎??
15:12抵達旅館
我定的旅館含早餐?60歐,又可好好洗曬衣襪.
今天行經一處墓園時,心中感動,思念感恩起自己的雙親,
把我生養得如此強健,在68歲的此時仍能背著7公斤的背包長程連續徒步.
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2024-05-26(sun)
ALSA巴士 16:55-20:15 Comillas-Burgos
今日重點確認巴士上車地點,參觀高第建築EL Capricho奇趣屋(隨想曲)
8:58旅館的自助早餐
昨晚雨勢不小,清晨依舊小雨中,旅館在高處,重要景點都在對面山坡上.
朝聖徒步每隔至多7天找個好地方休停一天頗有必要,
Comillas是好地方,有山有水,有歷史建築.
在家買好ALSA巴士車票(16:55-20:15前往Burgos)有個大疑問,
根據車票上的指示,竟然找不到車站的位置,
昨天收到ALSA的提醒通知,還附上電子地圖,今早首要之事,就是確定上車地點,
呵呵,根據地圖就是這個路口,但是完全沒有站牌標誌.
路口的上方是座很有年代感的墓園
沙灘也在附近,陰雨又冷,何況心繫上車地點,沒多逛,
先找遊客中心求援去,今天周日,很擔心沒開門哩,
哈哈,順利解決,真的就是那個路口.
回旅館休息,退房,寄包再繼續參觀行程,這個山城走來還是挺累人的.
Comillas的第一景點非此高第建築莫屬,
El Capricho被譯為隨想曲或奇趣屋,是高第除了巴賽隆納之外,
唯三的建築作品之一,另二在Leon和Astorga.
門票7歐相對巴賽隆納的高價而言實在親民.
1997年跟團參觀過巴賽隆納的聖家堂,奎爾公園和米拉之家(僅外部),
對那繁複的設計真是一點好感都沒,為什麼要把生活空間搞得那麼複雜?
今年對自己的期許是少些主觀意識,多欣賞一下自己不懂的天馬行空.
1878年高第承接設計,1881-1883由高第朋友建設完成,
算是高第的早期作品.
繞行小花園的山坡步道,此為後側,白色是花房接待廳.
高第建築特徵的多素材:磚,石,木材,磁磚,玻璃,鑄鐵,
取材大自然的花葉鳥蟲圖案,造型煙囪.
頂樓不免俗地展放一些高第的招牌家具,
有人說高第重視細節,背面,側面都不馬虎,喔,那個椅背真的很耗材,
至於梳妝櫃,我對稜稜角角很難接受.
感謝認真幫我拍照的遊客.
坐在花園仰望自己作品的高第雕像.
據記載是不交際,只潛心於建築工作的藝術家.
Sobrellano Palace
19世紀哥德復興式建築,只有西文導覽,沒入內.
王宮旁邊的教堂
不少旅行團帶隊經過教堂,然後隔著圍牆觀賞高第的奇趣屋.
歷史建築和教堂
海鮮燉飯和燉牛尾
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很奇特的巴士經驗,比預定遲到1-20分鐘讓我七上八下,
空車而來,下一站30分鐘後才有其他乘客,準時抵達終點.
Burgos已是二度來訪,找到去年住過很大的公立庇護所,
果然仍有床位,只是去年住的是修整過,寬敞舒適的樓層,
今年晚到只能住狹窄簡陋的床位.