威尼斯的三天似乎都一個樣子,清晨陰沈沉地烏雲密佈,
瞬間陽光燦爛,傍晚又陰沈下來,夜半則陣雨.
今天(9/12)揮別意猶未盡的威尼斯,往茱麗葉的故鄉-Verona前進.
事先網購的高速火車票,8:50 - 10:00, super economy 9歐(原價23歐)
在背包客棧看到有人發問: 先上網買好火車票好,還是現場買好?
對我而言,在物價頗高的歐洲旅行,機票,火車票,住宿有省錢好康是一定要"搶",
德鐵是90天前開放,義鐵是四個月前.
為了平衡住宿的花費,今天住YH Ostello della Gioventu "Villa Francescatti",
房間眾多,不須預定.
我依網頁上的指示,出火車站後在公車站A月台搭#73到終點站,
我問候車乘客在哪裡買票?比手畫腳答:在車上投現30cents,
投了30cents車票沒出來,其他乘客一陣七嘴八舌,
終於有位女孩清楚的英文:50cents/per hour,
我再投10cents,身上沒零錢了,司機先生大手一揮,免了.
隔早再搭公車回火車站,正確票價是1.5歐.
下車後一位修女主動要我跟著她走,老人家一路對我說著義大利文,
即使我沒法對應半句.
Villa是別墅的意思,YH的山形標誌在綠車的上方,
鐵門常閉,須按門鈴由櫃台開門.
此地門禁規矩甚多,網頁上條列清晰,
房間寬敞,乾淨,範圍不小的庭園,住客不多,很是清靜,
住宿費18歐含非常簡單的早餐,我還預定了晚餐8歐,
總共只5人定餐,燉雞肉,茄子蕃茄醬方餃,滋味一般,份量十足.
只是房門和儲物櫃都不能上鎖,浴廁在走廊尾端,也無法充電.
我住的8人間,直到深夜才有室友入住,
打了數個鼻涕四溢的噴嚏,沒用衛生紙擤鼻涕,
沒洗澡,沒鋪床單,立刻脫衣上床,翻身如水牛打滾,
直到隔晨我離開,不知男女.
#73公車的終點站,YH要往山坡上走約10分鐘
YH在這座古蹟教堂S.Giovanni in Valle的上方.
說來YH的位置挺不錯,很適合參觀的動線,
從YH下山,公車站旁,即是Adige River河岸,
往右望,Ponte di Pietra(Stone Bridge)映入眼簾,
Verona自古以來即是交通要衝,是座羅馬城市,
直至1117年毀於地震,現今建築多為15世紀的文藝復興樣式.
Ponte di Pietra是羅馬遺跡,始建於100BC,曾以原石材維修過.
修築Ponte di Pietra 是為了從城區來到河對岸的Roman Theatre,
Roman Theatre是同期(西元前一世紀)的羅馬建築,
至今與Verona Arena圓形劇場仍在使用中,
只是Roman Theatre多為近代修護.
1歐的Roman Theatre有不錯的景觀,
左方尖塔為Sant' Anastasia教堂,後方為Lamberti鐘樓,
右側為Ponte Pietra,後方鐘塔為Duomo主座大教堂,
更上方的Castel San Pietro視野更好,我沒去.
過橋去,向左轉先參觀Sant' Anastasia教堂,在向右參觀Duomo大教堂.
從橋上回望松樹?圍繞的Roman Threatre
Sant' Anastasia 建於1290-1481 2.5歐
巧遇婚禮,這些軍人挺腰凸腹,實在不很挺拔,
想起我在羅馬遇到中國留學生,我質疑二戰把歐洲弄得一片狼藉,
為何義大利沒事,至今仍大發觀光財?
對方的回答長了我的見識: 義大利兵不能打仗,光是解決民生問題就要耗掉不少戰力.....
話說義大利人忠誠的對象,依序為家庭,城市,地區,足球隊,最後才是國家.
又是件聖母脯乳圖
顯然是義大利哥德式建築,粉紅色大理石和相對單純的圖案,
讓內部整體顯得很柔和.
很喜歡它的古樸氛圍.
Sant' Anastasia 鎮教堂之寶為這幅在門楣上的壁畫,
Antonio Pisano (Pisanello) (1395-1455): San Giorgio and Princess
Duomo又是個圍起來整修的模樣, 2.5歐
歐洲很多教堂都保留著原始教堂的殘跡,再從上方重建.
有著但丁雕像的Piazza dei Signori
Piazza dei Signori & Torre dei Lamberti,
鐘樓8歐有電梯可搭
由上往下拍
Piazza Erbe
有獅子柱和聖母噴泉 (見下圖)
代表San Pieter的獅子不但有翅膀,還抓著書本(聖經?)
Piazza dei Signori
由右到左: Sant' Anastasia教堂,河對岸 Roman Theatre & Castel San Pietro
Ponte Pietra & Duomo
Verona Arena圓形鬥獸場和右側有著樹林的Piazza Bra
鯨魚骨拱門
茱麗葉之家,看到洶湧的人潮就立刻急流勇退.
前方銅像摸右乳求幸福?姻緣?
Porta Borsari 第三世紀的羅馬城門
建於30AD的Verona Arena是義大利第三大圓形劇場,次於Roma & Capua
25,000個座位,至今仍在使用,
才4:30pm, 關門, 因為晚上有活動.
Arena旁邊的公園
很哥德風的Scaligeri Tombs
Scaligigeri 家族於13-14世紀統治Verona
回到Ponte Pietra橋旁,中午我在黃色那家吃了三明治+可樂4.3歐,
離開威尼斯覺得物價平實不少.
5:27pm
回YH,5pm後才能進寢室,鋪床,洗澡,晚餐,
晚餐後再度下山,路上沒人,實在不適合晚歸,罷了.
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