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威尼斯的三天似乎都一個樣子,清晨陰沈沉地烏雲密佈,

瞬間陽光燦爛,傍晚又陰沈下來,夜半則陣雨.

今天(9/12)揮別意猶未盡的威尼斯,往茱麗葉的故鄉-Verona前進.

事先網購的高速火車票,8:50 - 10:00, super economy 9歐(原價23歐)

在背包客棧看到有人發問: 先上網買好火車票好,還是現場買好?

對我而言,在物價頗高的歐洲旅行,機票,火車票,住宿有省錢好康是一定要"搶",

德鐵是90天前開放,義鐵是四個月前.

 

為了平衡住宿的花費,今天住YH Ostello della Gioventu "Villa Francescatti",

房間眾多,不須預定.

我依網頁上的指示,出火車站後在公車站A月台搭#73到終點站,

我問候車乘客在哪裡買票?比手畫腳答:在車上投現30cents,

投了30cents車票沒出來,其他乘客一陣七嘴八舌,

終於有位女孩清楚的英文:50cents/per hour,

我再投10cents,身上沒零錢了,司機先生大手一揮,免了.

隔早再搭公車回火車站,正確票價是1.5歐.

下車後一位修女主動要我跟著她走,老人家一路對我說著義大利文,

即使我沒法對應半句.

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Villa是別墅的意思,YH的山形標誌在綠車的上方,

鐵門常閉,須按門鈴由櫃台開門.

此地門禁規矩甚多,網頁上條列清晰,

 

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房間寬敞,乾淨,範圍不小的庭園,住客不多,很是清靜,

住宿費18歐含非常簡單的早餐,我還預定了晚餐8歐,

總共只5人定餐,燉雞肉,茄子蕃茄醬方餃,滋味一般,份量十足.

只是房門和儲物櫃都不能上鎖,浴廁在走廊尾端,也無法充電.

我住的8人間,直到深夜才有室友入住,

打了數個鼻涕四溢的噴嚏,沒用衛生紙擤鼻涕,

沒洗澡,沒鋪床單,立刻脫衣上床,翻身如水牛打滾,

直到隔晨我離開,不知男女.

 

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#73公車的終點站,YH要往山坡上走約10分鐘

 

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YH在這座古蹟教堂S.Giovanni in Valle的上方.

 

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說來YH的位置挺不錯,很適合參觀的動線,

從YH下山,公車站旁,即是Adige River河岸,

往右望,Ponte di Pietra(Stone Bridge)映入眼簾,

Verona自古以來即是交通要衝,是座羅馬城市,

直至1117年毀於地震,現今建築多為15世紀的文藝復興樣式.

Ponte di Pietra是羅馬遺跡,始建於100BC,曾以原石材維修過.

 

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修築Ponte di Pietra 是為了從城區來到河對岸的Roman Theatre,

Roman Theatre是同期(西元前一世紀)的羅馬建築,

至今與Verona Arena圓形劇場仍在使用中,

只是Roman Theatre多為近代修護.

 

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1歐的Roman Theatre有不錯的景觀,

左方尖塔為Sant' Anastasia教堂,後方為Lamberti鐘樓,

右側為Ponte Pietra,後方鐘塔為Duomo主座大教堂,

更上方的Castel San Pietro視野更好,我沒去.

 

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過橋去,向左轉先參觀Sant' Anastasia教堂,在向右參觀Duomo大教堂.

 

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從橋上回望松樹?圍繞的Roman Threatre

 

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Sant' Anastasia  建於1290-1481 2.5歐

 

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巧遇婚禮,這些軍人挺腰凸腹,實在不很挺拔,

想起我在羅馬遇到中國留學生,我質疑二戰把歐洲弄得一片狼藉,

為何義大利沒事,至今仍大發觀光財?

對方的回答長了我的見識: 義大利兵不能打仗,光是解決民生問題就要耗掉不少戰力.....

話說義大利人忠誠的對象,依序為家庭,城市,地區,足球隊,最後才是國家.

 

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又是件聖母脯乳圖

 

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顯然是義大利哥德式建築,粉紅色大理石和相對單純的圖案,

讓內部整體顯得很柔和.

 

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很喜歡它的古樸氛圍.

 

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Sant' Anastasia 鎮教堂之寶為這幅在門楣上的壁畫,

Antonio Pisano (Pisanello) (1395-1455): San Giorgio and Princess

 

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Duomo又是個圍起來整修的模樣, 2.5歐

 

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歐洲很多教堂都保留著原始教堂的殘跡,再從上方重建.

 

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有著但丁雕像的Piazza dei Signori

 

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Piazza dei Signori & Torre dei Lamberti,

鐘樓8歐有電梯可搭

 

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由上往下拍

 

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Piazza Erbe

有獅子柱和聖母噴泉 (見下圖)

代表San Pieter的獅子不但有翅膀,還抓著書本(聖經?)

 

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Piazza dei Signori

 

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由右到左: Sant' Anastasia教堂,河對岸 Roman Theatre & Castel San Pietro

Ponte Pietra & Duomo

 

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Verona Arena圓形鬥獸場和右側有著樹林的Piazza Bra

 

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鯨魚骨拱門

 

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茱麗葉之家,看到洶湧的人潮就立刻急流勇退.

前方銅像摸右乳求幸福?姻緣?

 

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Porta Borsari 第三世紀的羅馬城門

 

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建於30AD的Verona Arena是義大利第三大圓形劇場,次於Roma & Capua

25,000個座位,至今仍在使用,

才4:30pm, 關門, 因為晚上有活動.

 

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Arena旁邊的公園

 

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很哥德風的Scaligeri Tombs

Scaligigeri 家族於13-14世紀統治Verona

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回到Ponte Pietra橋旁,中午我在黃色那家吃了三明治+可樂4.3歐,

離開威尼斯覺得物價平實不少.

 

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5:27pm

回YH,5pm後才能進寢室,鋪床,洗澡,晚餐,

晚餐後再度下山,路上沒人,實在不適合晚歸,罷了.

 

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