9/13,2014 day 15th
今日行程由Verona往義北的阿爾卑斯山區,
網上實用的旅遊資訊不多,
總之我仍以1994年自立晚報出版的2-22 DAYS遊義大利為主要參考.
當然最好的方式是自駕車,從威尼斯開始繞Great Dolomite Road大環線,
而我搭乘公共交通,又非登山健行好手,所以就只是增廣見聞,淺嘗而已.
事先網購的高速火車票9歐(原價26歐)
9:30 - 11:03 Verona - Bolzano (德文Bozen)
入住Bozen的YH 22.7歐/per night
這裡是德式風情,YH的設施和遊客中心的效率,
真是不負我對德國的好感.
11:03準時下車,YH在右手邊步行3分鐘,
1pm 才能check-in,所以先寄放行李(有上鎖行李間),
問清楚遊客中心的位置(火車站前方市中心),
買了三日交通券23歐,拿了地圖和公車時刻表,
Dolomites幅員遼闊,須要把自己的條件(只兩天,非登山健行好手....)
和希望去的地點(Kastelruth)說清楚,否則對方很難推薦行程.
今天先就近,到Oberbozan一遊,
效率真好, 12:03就抵達纜車站(距離YH不遠),Dolomites我來了.
纜車上的親子,左邊這位美麗的母親,真的不像義大利人.
小朋友熱情觀賞山谷間的牛羊馬,不方便拍照,回程拍了.
從Oberbozan再轉搭小火車
下車後,就跟著別人往前走,這是我懶看地圖的"策略".
即使走在馬路上也頗有趣,許是周六有些割草的農活.
這是此行的主要景點 - 土林,
遠方半隱在雲中的就是Dolomites白雲石山脈,
白雲石山脈的特徵-光禿禿的石灰岩柱,
而我最愛的是山間田園風光.
山間草原肥美,後方的Dolomites待我明日再親近.
大概是因周六,小教堂旁廣播起音樂,村民穿起傳統服飾(應是Tirol地區)趕來聚餐,
我也買份香腸+啤酒6.5歐,歇歇腳,湊湊熱鬧,
義北的這片山區,在第一次世界大戰奧地利敗仗後,
才由奧地利的Tirol變成義大利的Alto Adige地區,
即使墨索里尼努力義大利化並提升經濟使其成為義大利最富有的地區之一,
事實上義德語併行,至今仍以德語優先(含公車地名標示...),
2011年Bozan被選為阿爾卑斯山區最適人居城市.
我以此小教堂(Maria Saal)為終點站,原路回頭.
走在山間小路上,空氣清涼,陽光溫暖,真舒服.
山間的住家
回程的纜車上,可觀賞下方的農牧風光,和遠處的Dolomites山脈,
蠻輕鬆的一趟,居然也花了5個鐘頭(12-17)
回YH check-in 同房一位日本留德女孩,接著又來兩位韓國姐妹,
姐姐與我同年,妹妹小四歲,她們昨晚12點抵達米蘭,
行李卻在今早才到,接著問我知道超市在哪裡嗎?她們沒帶毛巾.
(超市周六早早關門,隔天周日不營業),
兩人的行李箱大到塞不進儲物櫃,自備鍊條綁在一起.
隔早日本女孩退房,我建議姐姐可搬到下鋪,
她說不必了,因為今天要遷到男女混房,
想到兩人清晨起床後都要上髮捲,精心打扮,西方男士想必驚豔.
隔天她們仍是我的室友,應該是哀求櫃台成功.
19:03外出晚餐遇到彩虹,
烏雲密佈天氣陰冷,早早回去休息,竟是出發以來最早上床的一天.