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2014 9/24  day 26th

到了最後一站,心裡想著要好好休息,結果還是累死了.

(9/23從Bari抵達Rome,待check-in住宿已約11pm)

覺得義大利政府把觀光客當成搖錢樹,

所以沒買Rome Pass,沒買交通票券,也沒先上網買預定票(要加價).

 

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住在火車站附近,早餐後走路出發,目標是古羅馬市集(Roman Forum),

先經過上圖的S. Maria Maggiore,這是羅馬四座羅馬會堂(Basilica)之一.

另外三座是St. Peter's Basilica, St. John Lateran(主座教堂)

和St. Paul outside the walls.

 

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正在進行禮拜儀式

 

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接著又經過San Pietro in Vincoli鎖鏈教堂,供奉聖彼得被囚時的鎖鏈,

這座教堂所以有名還是因為米開蘭基羅,

他受教宗Pope JuliusII所託建造陵墓,

 

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結果哩,大家都把目光放在米開蘭基羅所雕的摩斯像上,

而忽略了橫躺在上方的教宗.

 

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從古羅馬市集這邊買票並沒有大排長龍,

和圓形競技場合併的聯票12歐,中文語音導覽5.5歐,須要護照抵押,

我貼身收著,不方便拿就放棄了.

參觀這個古羅馬的發源地和市中心,須要有導遊的生花妙語,

他們手上都有一本圖冊,底層是現狀,上層是古建築復原圖.

 

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從古羅馬市集往Palatine Hill走,就與圓形競技場對望.

 

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右側為Arch of Constantine康士坦丁拱門,

另請注意圓形競技場三層外牆的結構,高達48米,

現今裸露的外牆是天災(地震)和人禍(石材被用於其他建築)的結果.

共有80個拱門,也就是80個進出口,門上標有號碼,

觀眾依門號座號入場,如同今日的體育場,

所以可以容納5萬觀眾的場地得以井然有序.

 

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從圓形競技場回拍古羅馬市集

左邊Palatine Hill是古羅馬宮殿所在地,也是現今Palace的字源.

 

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圓形競技場真是偉大的建築啊,長189M x 寬156M,面積達2.4萬平方公尺

二樓有展示廳說明古代(2000年前)的建築工藝,

想像這個可張起天棚,原本以白色大理石裝飾的交際場所,

據說這裡還可注水表演海戰,我沒導覽,無法明瞭這些技術問題.

只順便聽到一位導遊以申冤的口吻說:

根據記錄鬥士的死亡數是19人,而非血流成河的殘酷場面,

而且不遠處還有個鬥士訓練學校.

圓形競技場Colosseum建於西元72-82年間,直至523年禁止競技.

這是世上最大的圓形劇場,2007年時被選為世界七大奇蹟之一.

 

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參觀完圓形競技場,雖然人頗累但時間還早,搭車1.5歐去聖彼得教堂,

先找家餐廳歇歇腳,"順便"吃午餐,

生火腿前菜,旅途中吃了許多次,這次肉香最濃,

瑪格麗特匹薩是小弟推薦的,來到匹薩創始國,居然是頭一回點它,

端上時起士還在冒泡,好吃極了,

最後一天參觀完梵諦岡博物館又來吃了一次.

 

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參觀聖彼得大教堂免錢,但是排隊人龍啊,

廣場上排了許多坐椅,教堂前兩座雕像,Saint Paul & Saint Peter

 

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聖彼得大教堂建於1506-1626年,歷經多位建築師,

米開蘭基羅(1475-1564)於耄耋之年(1546-1564)參與建築計畫,

教堂圓頂雖然在他去世之後的1590年才完成,

但一般都稱是他決定了最後的設計圖.

教宗從正中二樓陽台發表演說.

 

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米開蘭基羅的圓頂 (直徑41.47M,高136.57M),

直徑小於羅馬萬神殿(43.3M),佛羅倫斯聖母百花大教堂(44M)

但是最高的.

圓頂下方是貝里尼Bernini所建的青銅華蓋(Baldacchino 1624-1633),

據稱是世界最大青銅作品,

華蓋下方就是第一位羅馬主教,第一位教宗Saint Peter的墓室.

 

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有個憑票入場的禮拜,其他人等被圍在外圍,

貝里尼30M高的華蓋前方祭壇下,另一件他的青銅作品:

聖彼得寶座(Throne of St. Pieter 1656-1666)

 

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從面對教堂的右方買票7歐搭乘電梯上圓頂,只到中層,後段仍須爬梯.

這是中層可近窺圓頂和體會教堂內部的廣大.

 

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貝里尼(Bernini 1598-1680)所建的廣場,

被譽為是最高貴的設計,最偉大的入口引領人们進入最偉大的教堂,

前方的via Conciliazione通往台伯河Tiber River畔的聖天使堡.

 

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梵蒂岡是全球最小國家,中央長方形建築是梵蒂岡博物館.

 

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梵蒂岡花園與宮殿

 

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回望米開蘭基羅設計的圓頂.

 

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擔任梵蒂岡守衛的瑞士傭兵,這服裝可真奪目,一向如此?

1995年的印象已渺.

 

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繼續走往台伯河畔的聖天使堡,雙腳真是太操了,對不起呀.

據說台伯河對岸還保有中古風情,最終沒再來.

 

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走回地鐵站前再拍一張傍晚的聖彼時廣場,人群已散.

 

 

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