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2016-07-06 (Wen)

今天啟用2 days museum pass, 早上先參觀過聖母院和聖徒禮拜堂之後才過來,

位於巴黎市西南 zone 4 ,使用 navigo周票.

 

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即使使用museum pass 仍需大排長龍的超級景點,

金光閃閃的大門,已標示了內部的奢華,

門上方有個太陽的圖案,代表路易14, the king of Sun.

 

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(在法國旅行時,常覺得這些雲太賞臉了)

入口的大理石庭院,正面的二層紅磚樓即路易十三的狩獵行宮.

 

凡爾賽宮在1979年列名UNESCO,它的宮殿及花園,引領歐洲風潮,

簡述凡爾賽宮歷史,

1624年路易13買下作為狩獵行宮,

1660年路易14接掌擴建,

1682年將宮廷從巴黎遷至凡爾賽宮,

1710年宮殿和花園完工,成為歐洲最大最奢華的宮殿,

也成為貴族活動,藝術文化時尚的中心.

直至路易十六的1789年爆發法國大革命,結束凡爾賽宮作為法王宮,政治中心的歷史.

 

我建議Pheobe不租導覽,快速瀏覽宮殿內部,

如果慢慢走,細細看,會粉累,何況聽了也很快忘掉,有需要再上網查.

 

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國王禮拜堂,

 

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鏡廳是最受矚目的焦點,

舊景點增加的新花樣,在奧賽博物館也看到鏡子的裝置藝術.

 

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凡爾賽宮的噴泉只在周末和假日才噴放,而且票價不同,

 

 

 

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這是下午回程拍的,只有個近年添加的水柱,提醒你這裡原來有一千多個噴泉.

 

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參觀過小而美的維康宮Vicomte後,覺得凡爾賽宮大而無趣啊.

網上說凡爾賽宮連浴廁都沒,路易15極端厭惡其寢宮,

路易14,15以情婦為由,在附近又增建了大小特里亞農宮.

 

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如果要參觀大小特里亞農宮,搭乘小火車可避免大太陽底下走得很無奈,

但是請注意乘車位置,

我們一直走到水柱旁花園出口,卻發現小火車為單行路線,這裡只能回到凡爾賽宮入口.

所以我們就只好無奈地一直走下去.

 

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大特里亞農宮: 1687年路易十四位情婦所建,

1805-1815年拿破崙以此為寢宮.

 

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畫室

 

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這裡人性化許多.

 

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小特里亞安農宮: 路易十五位情婦所建.

 

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從小特里亞安農宮往Little Hamlet,路易十六為王后Marie Antoinette所建農莊,

要穿過一大片頗原始的公園樹林,步行約半小時,(小火車不通此段)

1995年我曾迷走至此,猶記煙雨迷濛中,歇息在農舍廊下,望著池水,麻雀為伴.

我想尋訪舊時印象,旅伴可已經走得頭頂冒煙.

 

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舊時印象已渺,右側建築又蒙著修繕中.

 

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廁所封閉中,工作人員在添放廁紙......一堆人被擋,也不見告示.

 

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回程在大特里亞農宮太陽底下無遮蔭等小火車,遲遲不見蹤影,決定走回地鐵站.

 

二度來此,我想此生真的可以不必來.

 

 

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