2016-07-20 (Wen)
從Etretat回到巴黎,天氣澳熱,傍晚出門漫步,
目標: 孚日廣場,Hotel de Sully敘利公爵府,聖安東尼街,聖保羅村.
孚日廣場是巴黎最古老的廣場, 建於亨利四世的1605-1612年間,
原名皇家廣場,法國大革命後更名為孚日廣場.
孚日廣場的特色是它是一個封閉的正方形廣場,
四圍以鐵柵欄和樹籬為界,
更外圍則是以藍屋頂,仿紅磚和白飾條的整齊建築圍繞;
廣場內的人生很有趣,小小孩穿著內褲在沙坑裡玩耍;
在台灣,你會不會擔心,貓,狗,飛禽的排泄物?
躺在草地上的多是年輕人,不少彎腰駝背姿勢不良,
這次在法國旅行,印象之一:
以姿勢,體態,穿章打扮而言,一代不如一代.
外圍建築的廊道也很有特色.
從方才的廊道邊有門可通往Hotel de Sully,
亨利四世財務大臣的私人宅邸.
可以買票參觀,當然我只有把它穿過去.
門上的雕刻,這棟是年輕和衰老的男體,
方才那棟是女體,分別拿著小麥,鐮刀和花朵.
穿出來就是聖安東尼街,這才是正面入口.
這一帶是新舊,貴賤雜處的瑪黑區(le Marais),
我的目標是Village St-Paul,是舊社區改造的典範,
但是好像未得其門而入.
在附近繞了一圈.
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2016-07-21 (Thur)
在法國的最後一天,可喜的是天陰,不像昨日悶熱的難受;
今日漫步目標是龐畢度,史特拉文斯基噴泉,聖哲曼教堂,和盧森堡公園.
公園內兩位遊民,
法國印象之二: 公園內多遊民,地鐵內多好手好腳的年輕乞丐.
是哪種動物呢?和鐵梯,天線搭配得真好.
轉角對稱的建築和路樹,中間夾著可能已失去作用的噴泉.
曾經參觀過龐畢度內的新潮藝術,看不懂.
附近的人物比較多元,
已駝成90度的老人,穿著髒汙的衣服在餵食鴿子,
另位則像瑜珈大師.
旁邊的史特拉文斯基噴泉沒在噴水,噴水時塑像會轉動,
法國印象之三: 窮酸氣,
連收費的凡爾賽宮噴泉,都擇日加價噴發.
銀髮族和年輕族衣著,體態大比拚.
真棒的塗鴉藝術,右下角有個婦人背著嬰兒,是文字塗鴉.
巴黎的拱廊街,被列為觀光的重點,據說有19座,
這條"Cour du Commerce St Andre"不知是否包含在內?
聖哲曼教堂是巴黎最古老的教堂,只是內外多被罩著維修中.
教堂後側有個小公園,當然仍有躺著(右中),坐著(左)的遊民,
中間這個女人頭像是畢卡索的作品,紀念某超現實主義女詩人.
這座解構的女體雕像,在教堂對面,
唉,看不懂,但是喜歡背面的線條.
盧森堡花園內的噴泉,這裡很清涼,
特意在這裡野餐並休息了一陣子 .
盧森堡公園有無數的雕像和座椅.
盧森堡宮原是亨利四世送給瑪莉皇后的宮殿,現為參議院.
前方是巴黎的萬神殿.
看到這座萬神殿,就會想起一位留法的中國留學生說:
羅馬的萬神殿是COPY巴黎的萬神殿,
我想她之後一定流了不少羞慚的冷汗,
阿拉伯文化中心
有240個電子採光窗,建築體和展覽聽說都很不錯,
只是沒買票,謝絕靠近.
因為找不到廁所,只好結束漫遊,改搭的鐵回旅館.
這個雕塑如何? 飛翔夢?
晚餐在旅館地鐵站旁廣場,很適合觀賞人來人往,
一位OL打扮的年輕小姐在發送廣告單,臉上一直掛著微笑,
偶而會看一下手錶;
我想台灣一般會請鐘點工吧?這女生的態度讓我挺佩服的.
在機場用手機拍照
回家
對法國的印象,感覺觀光衰退不少,但是相對服務態度改善太多了.