2019-10-08 (tue)
今天將揮別迷人的雨崩,暗自期許有緣將再來.
以前從尼農峽谷進出雨崩村,是件危險的事情,
懸崖峭壁,湍急水流,加上只容一人的山徑,連馬幫都不載客;
現在路面拓寬修整,一路緩下坡(3100-2000米),成為最好走的一段.
昨晚下雨,清晨7:09從房間門口拍前方通往神瀑的路徑,
實在慶幸,經過一夜的雨,若是今天出發往神瀑,想必增加不少難度.
小雨漸停,吃完早餐後在附近拍拍,
這片草原被稱為曲紐崩頂:法源宮草坪的意思,
有幾座水力轉經輪,上方掛著鈴鐺,轉動時發出鈴鐺聲挺悅耳;
上方為雨崩上村.
天漸晴,我們即將行走的尼農峽谷就在日光處.
8:08開走前的最後一拍,神山在雲霧飄渺之間;
當然今天全程單眼相機都乖乖躺在背包裡.
雨崩風情萬種,原始森林小徑肯定是我的菜.
小徑交錯,在需要之處皆可發現布條.
這裡是放牧之處
牧民小屋散落,大多破敗,可能生活重心已轉移;
搭車進山那天,除了同伴和我是遊客,其餘都是大包小包的當地居民.
馬牛擦身而過,它們顯然比我們自在.
經幡密布處,探身一查,這個小疊瀑很有特色.
對岸小屋架構相較札實許多,上方山坡也有水土保持的工程;
右側幾位徒步者,他們可能是從雨崩上村出發吧?
雪山融冰的雨崩河,在山谷間畫出一彎碧藍,
簡易木橋跨越其上,這岸木籬,對岸石牆,幾頭牛馬低頭吃草.
莊稼務自成熟著,
不去天堂就去雨崩,我只是過客,不敢稱其為桃花源.
我心目中的天堂,就是芬多精和負離子充足的地方.
因為是遊記,我的照片都是依照時間順序排列.
我和同伴年齡相仿,體能相當,又都愛拍照,
路上的年輕人見我們忽焉在前忽焉在後(停下拍照),對我們又是一陣讚嘆.
11:14 出發3個小時後抵達密境客棧,很多人會在此休息或午餐,
(大部分背包客都已包好車,步行至尼農停車場後,就直接坐車到香格里拉)
同伴和我決定繼續走下去.
最前方光禿禿的山坡幾乎就是瀾滄江峽谷的特徵,
雨崩河與瀾滄江會合處的尼農村就是今天徒步的終點.
這次旅行第一次使用雙杖爬山,真是省力多多啊
秋色猶淡,至少要10月中旬以後.
最後一次親近雨崩河
以前最危險的路段應指最後這段,
引水渠道的水常會漫過一人小徑,落石崩蹋.
現在的路徑已經整修得很安全
瀾滄江的濁濁黃水,宣告夢幻的雨崩之旅已結束.
8:07出發12:30抵達停車場,約4個半小時包含拍照時間;
手機紀錄: 15.2公里 22639步 16樓