2019-10-08 我們走出尼農峽谷抵達尼農村的停車場時才12:30,
事先沒有聯絡好包車師傅有些冒險;
直接就地談價,先回飛來寺住一晚,我們行李箱還留在飛來寺,隔天再往稻城亞丁;
有師傅開價$1200,但是希望立刻出發,當天抵達日瓦鄉遊客中心;
(逸雲庭的老闆娘曾幫忙聯絡自家親戚報價$1600)
結果居然碰到從飛來寺拚車到西當溫泉的師傅,
因為其他徒步者幾乎都已包好車,而且大多直接前往香格里拉,
他的車已有人包下,交代另位師傅將我們專車送到飛來寺,
隔天又另一位師父用轎車送我們到稻城亞丁;
成交價$1000,覺得很滿意,光是從尼農村到飛來寺的包車價就已需$200.
(隔天8點出發,師傅返家接老婆,中途停金沙江第一灣,定曲河峽谷加上鄉城午餐,
估計總停時間不超過1.5小時,抵達日瓦鄉遊客中心約16:25)
如果想發揮背包精神不包車,我們得先包/拼車到飛來寺,
再搭車到德欽縣城,再到香格里拉縣城住一晚,從香格里拉有每天清晨一班的公車到稻城,
然後還要再想辦法包/拚車到日瓦鄉的遊客中心,
到了稻城亞丁後有高原徒步的硬仗要面對,識時務的考量應是體力.
2019-10-09(wen)
清晨大霧,梅里雪山連個影子都沒,呵呵,幸虧前兩趟都有看到.
8點年輕師傅依約而來,他返家帶上老婆,說是怕回程太晚一個人不安全,
太太不曾來過稻城亞丁,總覺得或許兩人也順便出遊吧?
這段路一年前(2018)跟團時,從鄉城到飛來寺時就走過,
經過奔子欄的金沙江第一灣,讓同伴去拍個照.(上圖為舊照)
右上山脊有個圓形觀景台,就是金沙江第一灣,
也就是說我們從雲南西部的怒江峽谷,經過瀾滄江峽谷,現在沿著金沙江前行.
這條路線在2018年時被稱為是新路,中國的交通建設令人嘆為觀止,
但是聽師傅說這段10幾公里的路段卻從未修好過.
得榮縣境的這段峽谷(金沙江支流定曲河?),在2018年經過時讓我無比驚豔,
這次搭的是轎車底盤太矮,非常難拍照.
2018年我以為是採礦的工程,現在看起來就只是開路,
那些大滑坡啊,有其他經濟效益吧?
越接近鄉城景觀越舒心,青山綠水間的白房真好看.
我們刻意拐進鄉城請師傅夫婦吃頓飯.
越接近稻城秋色越濃,呵呵,這個時節出遊,就是為了這最後的濃烈.
香巴拉
看著房舍和地貌,稻城亞丁就快到了.
我們16:25抵達日瓦鄉遊客中心前,卻被掮客攔下說是關門了;
官網上說售票處服務時間到17:30,但是好像會因應遊客數量彈性調整,
隔天也聽到景區內的服務人員喊話,景區觀光車的末班車也比官網提前一小時.
遊客中心前有許多飯店的掮客,會說景區內的住宿海拔高會高反,
又說住宿品質差,吃住費用都很高;
事實上住在景區內省時省力,省二進景區重買半價$60觀光車票的錢,
而且住宿選擇還蠻多的.
第一晚住在遊客中心附近的聖湖美地酒店$150標間,
有電熱毯但沒暖氣,洗澡要注意,高原千萬別感冒.
2019-10-10(thur)
7點多帶著行李離開酒店,買票時有個小驚喜,
原本我應買半價($80)的門票,同伴超過65歲則是免門票;
總之售票員看了我們的台胞證,結果只買了兩張觀光車票$120/張.
買票和排隊等觀光車都沒花多少時間,
大約7:45坐上車,8:20抵達亞丁二村,
呵呵,我又憑直覺,根據觀賞神山的最佳位置尋找住宿.
先是看上一家比較有規模的,含早晚餐4-500元,但是只有當天有空房;
結果一位6-7歲的小女孩問:要不要住我家?
她家(卓姆民居)就在隔壁,我們住有窗的觀景房$200,
可以包餐,只記得晚餐$40,早餐$20/30?
很幸運住了兩晚,想多住也沒有,已有預約.
從窗口看出去的景觀,想好好拍照就要走到木板鋪設好的觀景台.
觀景台上的視野,
前方就是仙乃日神山,最適合拍夕照金山,下集再介紹.
住在亞丁村很方便,觀光車是機動調配,根本不必擔心起站是在遊客中心.
大概8:45搞定住宿立刻出發去等車,大概9:10抵達觀光車終點站.
不管是走短線-珍珠海環線,或是長線-五色海,牛奶海,
都得先搭觀光車到龍同壩,接著步行緩坡到扎灌崩(沖古寺休息站).
當天不知是何吉日,許多藏民朝山.
9:19抵達沖古寺休息站,
左側是仙乃日神山,今日雲霧重,清楚看見神山的機率.....在明日.
綠屋頂即是休息站,往洛絨牛場電瓶車在此買票搭車,
此等秋艷大有可期.
沖古寺
9:50仙乃日神山6032米,今日最清晰的面貌
格桑花?
這可妙了,我們在香格里拉的獨克宗古城看到居民在清洗此花說是當菜吃,
問名稱?答是格桑花,又查了Google,居然拉薩的市花是格桑花,
但是造型卻就是波斯菊,格桑藏語意為"好時光",
又有傳說找到八瓣格桑花,就能找到幸福;
好吧,這就是同伴和我心中的八瓣格桑花.
就說藏區的動物沒在怕人的,手心有餅乾屑誘惑....
本著2018向喇嘛問路,穿林而過的經驗;
一鑽出林,哇啦,不在珍珠海,是在旁邊的沖古草甸,
坐向仙乃日神山唸經的藏婦被身後冒出的我們嚇了一跳,
指著右手邊:珍珠海,快去.
10:54
想拍美美的倒影只有一個辦法,早早早.而且雪山頂上的雲層是越來越多了.
雪山不賞臉,秋色卻正當時,
是潤澤飽和不帶一絲殘萎的顏色
但是我對那個鋼製步道和很高的欄杆非常感冒,
一來不能使用登山杖,會卡在細縫裡,二來這個灰色與四周美景很不搭調.
這時候很適合拍縮時,雲的變化很大.
不能就維持這樣的步道嗎?或者木欄杆綁麻繩?
又回到方才鑽出林中的地方,相隔快兩小時,發現水量變多了.
到此一遊照
下山途中,後方有個小佛堂,加持過的山水,我是敢喝的.
果然沖古寺內有活動,似乎剛結束講經,正在收拾中央的座墊,
一些藏民仍圍坐著吃些小食.
照片左右下角男女,雖是穿著便服,但一看就知是藏民.
同伴是比我愛拍照的人,我們用了將近4個小時才又回到沖古休息站,
2018跟團,地陪給3個小時,我不到2.5小時就回來.
買了個40元的飯盒,吃完搭電瓶車$80往洛絨牛場去;
13:52從沖古寺休息站望向夏洛多吉神山,雪山頂已沒入雲層裡.
14:18抵達洛絨牛場時,夏洛多吉神山5958米賞臉的瞬間.
馬幫起站,五色海,牛奶海向左行
噢,央邁勇神山5958米在雨霧裡,
沒關係,隔天走長線時看了個飽.
有對佳人在拍婚紗,苦了新娘,氣溫很低哩.
雖然雲霧遮住了雪山,但是這飽滿的秋色在陰天可以表現得更好.
對了,洛絨牛場的木棧道比珍珠海的鋼棧道真是和諧多了.
洛絨牛場真美
下圖為2018年的舊照,上午所拍
夏諾多吉神山也幾乎不見蹤影
石頭上的苔癬形成的花紋
水中長出的小花
我們大概走了三站,再回到馬路上等車,有驗票員會幫忙聯絡電瓶車,
完全沒有等車的困擾.
民居附近的小孩
今天7點多離開酒店,找好住宿,大概9:10從龍同壩開始走路,
坡度不算大,大約在3800-4100米之間,
但是拍照時間長,16:45回到民居,去掉坐車和午餐的時間,
單眼相機在身上也背了大約8小時;累
手機記錄: 12.6公里 18277步 21樓
(讓人難以相信,同伴手機紀錄為61樓)
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