2023-05-24(wen)
今天是第2段徒步結束的一天,
第1段從SJPP到Logrono連走7天,接著到Zaragoza觀光兩天;
第2段從Logrono搭車到Navarrete12.4公里,
從Navarrere到Burgos連走5天,
明天要去另兩個世界遺產城市Salamanca和Oviedo觀光,
再接著第3段徒步要連走13天.
今日行程:Ages to Burgos依資料表才18.7公里
因為Burgos是法國之路上可能僅次於終點聖地牙哥的熱門城市,
一般都建議先預約好住宿,昨晚第一次嘗試打電話預約卻都沒接通,
心理有點七上八下,一早6:14就出門.
為何半邊新鋪碎石路?方便單車騎士?
6:38相距2.5公里的Atapuerca考古遺址在2000年列入世界遺產,
是歐洲人的起源.
這家庇護所看起來很不錯,床位11歐,雙人套間40歐
算是福至心靈吧,一般bar在8點以後才開門,
這家小雜貨舖竟然不到7點已開張,
而我進去喝了一小杯摩卡咖啡,一個冷塌的可頌,
又學別人買了一瓶果汁,隨後路上完全沒補給啊.
7:22看到的路標,這種路面很磨人.
久不見路標,前後又沒人,看了一下地圖,
完全不在軌跡上,迷路???
往回走遇見來者,有人查app說是正確的路徑.
這幾位是健腳,跟著走提升了速度,苦了腳板.
7:40再度出現的路標
以為迷路的高潮,要請人拍一張.
此十字架名為Madera-山脈名稱?
很荒漠的景象,貧瘠的地上開了大片橞狀花序的花序的花.
有上山就有下山
我戲稱當地政府要替朝聖者造新路,只需運來碎石,
往地上鋪平,其他就靠徒步者踩踏了.
我當然都是找有草,略軟些的路走.
8:27相距6.5公里的第2個小鎮
這幅壁畫道盡朝聖者的心聲;
枝繁葉茂,人畜皆安
這些內陸小鎮人口稀少,8:30以朝聖客為對象的bar未開.
此時遇到高雄來的夫妻檔,先生今年退休,
出發前有走部分環島路線練腳力,
兩人裝備都頗高檔,唯一沒料到的是氣溫如此之低,
因為感冒幾乎都從booking定雙人房來改善睡眠.
兩人都穿登山涼鞋,說很OK,但我有些疑惑,
路上的泥巴和碎石....
我的步速較快,小聊後就超車.
今天幾乎都沒走在健行筆記的軌跡圖上,
猜測是因工程改道,健行筆記喪失時效,所以還是要安裝app.
(我有裝,沒在用,後來刪除),
工程車遇到朝聖者都會停車避免揚塵.
10:09資料表上2公里的第3個小鎮??
2公里不可能走1個半小時啊?
資料表上說再走8公里到Burgos.
10:26初見Burgos標誌
10:50看見bar趕快鑽進去,不知下一個bar在哪 裡,
有人說路上很容易找到方便的地方,看來我是過度依賴bar.
此時又看見高雄夫妻檔就又走在一起.
在都市叢林裡走得糊里糊塗,不在軌跡上,至少知道方向,
太太是主計畫人也負責問路,
呵呵找對好心人,超捷徑,一路帶到庇護所門前.
12:27就抵達,這家公立庇護所可容納150人,
不接受預約,依抵達順序排床位,10歐
有寬敞的空間,4人就一個洗手台鏡,和乾溼分離的淋浴間,
一般廁所與床位都是分開的房間.
只有一點,晚上依舊鼾聲如雷很難睡,
有點懷疑是不是這5天走得不夠累.
庇護所的位置太好了,旁邊就有個觀景台可下望世界遺產的主座教堂,
走下小段階梯就抵達主座教堂.
先在廣場上的餐廳點個Pizza來吃,接著參觀教堂.
教堂入口(這是隔天清晨的光線),
門票公告10歐,櫃台看著我日曬的臉?問:朝聖者?
半票5歐.
Burgos主座教堂建於13-15世紀,以哥德式為主,
有文章說仿巴黎聖母院,說來所有藝術都有時代的潮流.
每個禮拜堂都很精美,安放著棺槨或雕像.
這座黃金階梯中央的門直接通往外面的街道.
唱詩班的木雕椅極精緻,竟然還有棺槨陳列其中.
巨大的石柱上佈滿雕刻.
2021年Burgos主座教堂慶祝800周年,因為疫情延至現今,
幾位工作人員準備中.
呵呵神準了,明天度假去,今早有短暫小雨,午後陽光普照.
參觀完教堂在往舊城區走走,
市容整潔大器,梧桐樹被修剪成枝幹相連手牽手的長廊.
隔日清晨光線較好的照片
小逛舊城區後再爬上堡壘區,觀賞主座教堂全景.
原本步數記錄超過4萬,現在看IPhone只有38869步.