2023-06-12(mon)
許多朝聖者的終點是在"號稱"的世界盡頭,指的是Fisterra,
和Fisterria相同有著0km標誌的是位在它北邊29kms的Muxia.
有人盛讚從Satiago de Compostela-Muxia-Fisterria的徒步路線,
有人參加一日遊45歐,我則搭巴士只去Muxia6.65歐x2
跟著google map走進窄巷
石牆上的花朵
加利西亞自治區真是多雨潮溼啊,牆上水漬和草
巴士站就在火車站對面
巴士停靠蠻多站的,9:15發車,抵達Fisterria已11:16
手推耕耘機和頗傳統的農村工作服.
表定抵達Muxia時間是12點,約12:20抵達.
Igrexa de Santa Maria de Muxia
看不清楚屋脊上的雕刻
昨天是難得的晴日,今天又恢復慣常的烏雲密布.
我走在海岸岩塊上,北端的聖殿Santuario da Virxe da Barca入目.
很有名的帆船石還是貝殼石?傳說可治病,
我比較好奇到底是看書的資深女士先到還是卿卿我我的年輕伴侶先到?
聖殿和不遠處的傷痕石雕
傷痕紀念2002油輪爆炸漏油事件,前方則是0公里的標牌
半山腰的十字架,有人把走過朝聖的鞋子留在這裡代表重新出發,
我想到朝聖路上用鞋子佈置花園的人家.
回程走半山腰的路,方才仰望的聖母教堂,石雕風化嚴重,
但是依山岩而建古意盎然
在五感處於遲鈍休憩的狀態下,這段路走得還算暢快.
13:19隨意找了間bar,
點飲料奉送小點(麵包薯條小香腸),豬肋條份量很大,
當然吃不完.
還有餘時逛逛港區,看到山頂有人,納悶剛才怎麼沒看到往山頂的路?
可能是原始山路,我走的是半山腰通往民宅的路.
回程巴士很緊張,有車票的先上,有位女士沒票卻硬擠了上去,
被轟了下來,一直道歉和解釋,
小刺激了一下,念頭快轉,聖地牙哥住宿已付,
隔天離開的車票和住宿也已付,
真上不了車,最好能找到一樣倒楣的人包計程車,
嘿嘿好像全上了.
等車時遇到一位台灣女士,看起來比我老,
另一位看起來同年代的日本老先生來送她行,
她說她慢慢走了40幾天,我回我快快走了25天,
糟糕,又有人誤會我走全程,略解釋,感覺她只想輸出自己的老鳥經驗,
她說慢慢走才能享受,話說還有人建議我吃好點,住好點.
又問起我後續的行程,我回往葡萄牙,
她給我的建議是要多喝酒多吃海鮮,
又再次強調她"慢慢地"遊過葡萄牙.
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