223-06-13(tue)
從5/07離開台灣,今天是第38天,也正式地離開朝聖之路,
其實除了徒步25天之外,其他日子的遷移交通和住宿事先都已預定好,
這種旅行方式算是相當輕鬆.
搭乘ALSA 11:30-13:10 Satiago-Braga(網購16歐)
從西班牙西北部進入葡萄牙第三大城(僅次於里斯本和波多)
早上先去二訪主教堂,遇見韓國四人組,
離開朝聖路之際,依舊是濕冷的天氣.
前往巴士站途中,依例先吃份早餐,
抵達巴士站赫然發現台灣三人組在站內早餐中,
因為太有緣,彼此互留了Line,並加入FB好友,
話說前幾天其中一位邀我參加半自助四國遍路的行程當她室友,
拒絕了,她追問原因,
我回:喜歡走自己的路.
昨天另一位說她們兩人(缺四國那位)5/25要再續法國之路之緣,
去年從Leon開始走,今年從Pamplona,
也就是略過庇里牛斯山的前三天徒步行程.
她說佩服我獨行,
我回:就有人打了退堂鼓啊,否則會從SJPP開走,
現在既然獨行就想嘗鮮,還沒拿定主意.
13:29依例走路到旅館途中先吃份午餐,
一方面旅館也有限定check in 的時間,
拉里奧宮,經過幾次也沒見它開門.
一方面等check in 的時間,一方面我訂的旅館都在重要景點附近,
隨便走走大概在地圖上標註的景點都走到了.
古董店門邊是幅中國畫掛軸.
主教堂始建於10世紀,門票2歐
哈哈五感尚未恢復.
參觀完教堂也差不多到了3pm check in的時間,
43歐另加1.5毆城市稅竟然給了我一間有浴缸的客房,
印象中覺得這價位應該是共用衛浴,心中竊喜,
莫非是淡季,櫃台自動幫我升級?
來Braga的主要目標是山上仁慈耶穌朝聖所
(Bom Jesus do Monte)UNESCO,
等2號公車時體會到葡萄牙人的優哉游哉,
google map上的班次,突然之間就消失了.
上山搭乘據說是伊比利半島最古老的纜車,
建於19世紀,至於水平衡的原理就不懂了.
聖山始於14世紀,目前新古典主義式的朝聖所建於19世紀,
和其他遊客互惠的照片,
感覺朝聖路上,該吃就吃,該睡就睡,體重似乎沒什麼變化,
反而是後段旅行因為咳嗽拖延了一陣子,食慾也差了些,
回國後又因為代打參加了一個舞蹈觀摩賽,
因為練舞搞得腳板更痛,體重更創了人生新低.
再往上方走有個小公園,環境很清幽.
聖所周圍都是雕像和小禮拜堂,
祭壇後方為立體雕刻,感覺就是蠻現代的.
相當有趣的"五感"噴泉,我只拍了眼耳,
應該還有鼻口手吧.
中軸不在一條線上.
聽說朝聖者是一路跪爬而上.....
晚餐
20:49的夕陽餘暉
隔天清晨離開時,不知是慶祝什麼節日.