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2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

2023-06-18(sun)

今日行程重點,上午購票參觀孔布拉大學,下午參觀聖十字修道院,

晚上聽了場Fado.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

商店大街R.Ferreira Borges的南端為Largo da Portagem,

北端為聖十字教堂廣場.

 

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Largo da Portagem面對蒙德古河和聖塔克拉橋.

 

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河兩岸皆是公園,舊城這岸施工中,

山巔是孔布拉大學,突出點是大學廣場上的鐘樓.

 

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早上光線不對,這是傍晚8點左右拍的,

今天要從停放轎車的斜坡上山,上方圓拱門建築是景觀甚佳的餐廳.

 

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應是古城牆的一段,西葡的古城多經歷羅馬,摩爾人的統治經營,

孔布拉被稱為里斯本縮影,常見伊斯蘭遺風.

 

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因為路面坡度很大,有些窗戶位置不太尋常,

這是畫龍點睛,下方還加上牙齒.

 

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小巧型的垃圾車

 

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因應地形的建築物,上方陽台的柱頭有雕刻.

 

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從河邊直接通上來的捷徑!

其實也不必看地圖,就是找一條順眼的巷道往上爬就是了.

 

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看到世界遺產的標誌就表示進入大學校區.

 

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中世紀房舍多為防禦性質,僅上方開小窗,

下方這些框是裝飾?

 

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今天為周日,廣場上有些穿著Toga(孔布拉大學畢業生服)的學子,

畢業季在5月有著名的燃帶節(燃燒綁書的絲帶表示畢業,現為啤酒狂歡.)

後來才知今天在新主座教堂有活動.

 

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在Iron Gate上可以看到綁著的絲帶.

 

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經過詢問售票處在廣場外的校區,Senior半價? 11歐,

 

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聯票包含喬安娜圖書館(限時限人),皇宮,聖米蓋爾禮拜堂,

科學博物館和植物園,後兩者我放棄了,不在同一區粉累人的.

 

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喬安娜圖書館的建築體整修中,我們要從左側下樓梯入口.

 

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從下往上參觀,這兩層允許拍照,只是...沒什吸引力.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

本尊是禁止拍照的,有保安隨行,號稱世界最美圖書館之一,

我是10:20進場,人數不到10人?也不會撞到他團的人,

發紙本(無中文)說明,全程無聲,

共三進,雙層橡木書架罩著沙網,六張大橡木桌,金色雕刻紋飾,

柔和色系彩繪天頂,整體肅穆沉穩.

根據說明書,每天閉館時,橡木桌會罩上羊皮,

館裡還飼養蝙蝠以食蟲.

 

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接著就可隨意參觀隔壁的聖米蓋爾禮拜堂和皇宮,

這些面向廣場的大門好像都不會打開,

這種裝飾風格應該就是葡萄牙特有的曼紐式.(曼努埃爾),

名稱來由是此風格開始於曼紐一世當政時(1495-1521),

建築風格受摩爾自然(花草葉)因素,西班牙銀匠風格(精雕,密麻,對稱)

和大航海時代(船,錨,渾天儀,繩索)象徵.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

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2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

雖說建築風格有時代潮流,互相影響,這座小小的聖米蓋爾禮拜堂,

也算是低調奢華了.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)0

皇宮區的這塊天頂看得出嚴重漏水問題啊.

 

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有特色.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

戶外長廊的視野很棒,因為聽到聲響,才發現右白色新主座教堂有活動,

廣場上聚滿了人群.

旁邊的教堂(Igreja Sao Joao de Almedina)和再隔壁的半圓拱柱博物館

(National Museum Machado de Casto),是古羅馬城中心,有羅馬廢墟.

 

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昨天經過時,博物館並未開門.

 

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蒙德古河和今早起走的聖塔克拉橋.

 

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左下圓頂有城垛土色建築是昨日參觀過的舊主座教堂,

右端是新主座教堂.

 

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校園廣場和法學院的雕像

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

應是畢業於該校的知名畫家吧?看不懂.

 

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畢業儀式?主教主持,非常冗長.....

本想往右側參觀另一個景點,路已不通,撤退.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

因應坡度,窗戶尺寸必須訂做.

 

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在法朵中心買7點的票 14歐.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

早上9-12點多走了3個小時,回房休息,

下午2點半再度出門,聖十字修道院在商店大街北端,至少是平路,

教堂左是市政廳,右是原屬於修道院的聖十字CAFE,

可惜事後才知道,否則會光顧吃喝些東西.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

聖十字修道院始建於1132-1223年(略早於舊主座教堂),

在葡萄牙開國君主(阿方索一世1139-1185)還是伯爵時,

要求聖殿騎士幫忙收付失地,而給地興建,

初期是神學教育學校,圖書館和寫字間之所在,

集知識與權力於一處,開國首兩任君王(阿方索一世和其子桑喬一世)

皆葬於此,因此有葡萄牙萬神殿之稱.

 

16世紀上半葉,曼紐一世(1495-1521)下令徹底重建修道院,

原本的羅曼式建築蕩然無存.

但是整個16世紀,葡萄牙最尊崇的建築師,雕塑家和畫家都在此工作,

說它是此地或全國的最重要建物也不為過.

 

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教堂大廳之外需購票參觀,3歐也實在親切.

 

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參觀動線的一開始,洗手間斑駁的16世紀幾何圖案壁磚下,

擺放著現代洗手液和擦手紙.

 

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現場有QR code可用手機掃描導覽,我沒成功,

反正一知半解,看圖吧!

天頂的肋拱和扭轉的柱體是曼紐式的特徵,

凱旋門一般的裝飾被稱為風格主義(文藝復興式與巴洛克式的過渡 )

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

噴水池從上方圓柱體,四方體,六角水盤,八角水盤

到八角花邊體.

 

 

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2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

曼紐式迴廊

 

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2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

蒙塵風化的精致雕刻.

 

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我猜鐵皮是為了保護已磨損的階梯,兩側的壁磚讓人驚喜.

 

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​​​​​​不是大作但有趣,

第一列有鳥,第二列有肌肉男,

第三列有城堡和裸女,每朵花都不一樣.

 

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這到底是哪個年代的作品啊?

因為貼壁磚有時是為了遮掩損毀的壁面.

 

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非常喜歡這張照片,熱情陽光的傳教士,滿腹經綸又懷抱著救人濟世的理想,

 

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2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

聖物室,寶匣內一是有破損的紅皮書,一是裝著岩石屑?的試管.

 

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唱詩班的精美雕刻

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

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管風琴有大航海時代的設計元素,船型,風向雞.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

從上方望向教堂祭壇

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

上圖為阿方索一世陵墓,中央雕像是聖母升天,

下圖為其子繼任者桑喬一世,中央雕像是聖母與聖子.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

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也是某人物的聖物室,左右兩位頭像非常東方啊.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

再度回到教堂本廳祭壇

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

四圍的磁磚畫都是大作,

看來君權還是低於神權的時代.

 

2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

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2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

開國歷史故事?

都是平視角可以欣賞的大作,比起波多的遠在天邊....

哈哈,我很大小眼.

 

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簡介:1131年在聖奧古斯丁主教命令下由阿方索一世創建,

是城市與國家最具影響力的修道院,

16世紀由曼紐一世和若昂三世進行改建,亮點是開國兩君王的陵墓,

形制由哥德晚期,曼紐式到文藝復興式,

2003年被推舉為國家萬神殿(先賢祠).

還有參觀費用僅僅3歐.

 

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2023-06-18 Coimbra孔布拉(下)

Manga Cloister漫畫迴廊,

原屬於聖十字修道院的一部份,因為開拓道路被截斷,

濃濃伊斯蘭風,現為餐廳.

 

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晚上聽了場Fado,法朵女王的軀幹是葡萄牙吉他(梨形),

先由女主持人介紹孔布拉的法朵與其他地區不同,主唱皆為男生,

起源於孔布拉大學生,歌曲範圍除了青春情懷,擴及社會時事與政治,

上下兩場不同人主唱,中場吉它手演奏,

全場焦點在葡萄牙吉它手,琴音是非常激烈陽剛的.

 

說來孔布拉的風景不算出彩,但是值得參觀的東西還蠻多的.

接著往里斯本去.

 

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6/19早上離開孔布拉時補拍的街景.

 

 

 

 

 

 

 

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