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2023-06-20里斯本(1)辛特拉-Cascais

2023-06-19從孔布拉搭Flixbus到里斯本,

10:10-12:25票價6.99歐(都是出發前就買好的車票).

在里斯本住4晚,

第一天傍晚往Tejo河邊走走

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Praaca do Comercio

 

第二天往辛特拉-卡斯凱什(本篇)

 

第三天SIM卡出問題,沒網路如同瞎子不敢出門,費了好大工夫,

結果青旅櫃台說附近有電訊行,買了最便宜5歐SIM卡,

(話說到了下一站Largos又有問題了),

下午出門用雙腳探訪一些觀景台,參觀主座教堂.

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Miradouro da Senhora do Monte

 

第四天買了交通一日券,從東邊磁磚博物館到西邊貝倫區,

還搭了28路古電車和比卡纜車,最後在聖若熱城堡拍落日.

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聖若熱城堡觀景台

 

對大都市很沒輒,景點一多,走馬看花,感官也遲鈍起來.

抵達里斯本的第二天就往外跑,至少1998年跟團(西葡摩18天)來此時印象不錯.

 

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因為沒好好做功課,為了少燒腦,就買了最貴的一日券16.3歐?

包括里斯本,辛特拉國鐵CP車票和辛特拉的巴士票(含卡斯凱什,羅卡角),

事實上我的走法,處處碰壁,根本浪費錢.

 

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青旅就在自由大道上,走路到Rossio廣場和火車站也不遠.

 

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頭一回搭乘葡萄牙國鐵

 

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實在看不懂這磁磚上巴士的運行路線圖,

只知我打算去的雷加萊拉Regalelra宮在#435路線上,

可能比較熱門的佩納宮,摩爾人城堡都在434巴士路線上,

沒看到435的車和站牌,問站務人員得到的回答:不太遠,你走路去吧.

 

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走路可以多看些風景,辛特拉是15-16世紀葡國王室貴族度假之地,

屬世界遺產,綠意盎然,看起來就舒服的地方,

遠處兩根大煙囪是以前跟團參觀過的辛特拉宮.

 

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葡萄牙的坡道,覺得自己的旅行和健身緊密結合.

 

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會來雷加萊拉宮是因看過一篇文章,作者盛讚建築設計者的天馬行空,

果然青菜蘿蔔各有所好,這裡參觀人潮眾多,卻完全不是我的菜,

甚至以為自己記憶出錯,所以才又參觀了另一個蒙塞拉特Monserrate宮.

 

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先爬上一座觀景塔,最下圖就是此地最著名的Initiation well的出口.

 

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人龍好長,排了好久的隊伍,再一個挨一個由上往下走,

據說與塔羅的神祕主義有關??

 

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接著是黑暗的地下通道有不同的出口,這個地底的湖泊有扳回一些好感.

 

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方才人在洞口的另一側,只是水色不太乾淨.

 

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石椅也是特色之一,

在花園裡上上下下繞了一圈,以為還有別的洞天,沒.

 

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帶著些許失望繼續參觀宮殿區

 

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從迴廊下望花園,左為方才的曼紐式拱門,再外側就是通車馬路.

 

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內部房間規模不大,還圍著繩子.

 

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小教堂

 

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蒙塞拉特宮占地甚廣,從入口走一段路,竟然先看到Cafe,

趕快點份午餐並歇歇腳.

 

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有如蕾絲般的長廊

 

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這才是豪宅宮殿嘛,每個細節配色我都愛.

 

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根據維基百科,1858年英國男爵委託英國建築師設計,

被稱為折衷主義或浪漫主義建築.

 

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廣大的花園也深合我心啊,植物本身已極美,

何須一堆人為造作?

 

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果然我是大自然派,對先前雷加萊拉宮的不滿足得到大彌補.

 

收到侄女的訊息,她們之前去過Cascais,發來一張海灘美照,

所以臨時又決定去卡司凱什.

根據google map的指示,找到#1263的巴士站,

但是我的一日券不能用,買票2.6歐

 

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想找侄女照片中的海灘,她說入口在麥當勞附近,

沒找到麥當勞,我就順著海岸線走.

 

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有些意外的驚喜,在礁岩處竟出現像廢墟的地方,

前方的石橋也看不出是人為還是天然.

 

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前方像長凳一般的岩塊.

 

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終點的觀景台(應該適合落日)和釣魚場.

 

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回程的小鎮風光

 

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侄女說的麥當勞竟然在火車站附近,她們是不愛走路的人,

我也懶得去找照片的場景了.

 

回程又妙了,我的一日券16.3歐?居然又無法使用,櫃台研究後開門讓我進,

回到里斯本當然也刷不開門,我就跟在別人後面跳出來.

票卡上沒註明金額和使用範圍真是費疑猜,沒出事的只刷了三趟,

Lisbon-Sinatra火車 (加值只需1.9歐?)

Sinatra兩趟公車(3.9歐/單程,一日券6歐),等車等很久,

下次走路或搭嘟嘟車5歐?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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