2024-06-04(tue)徒步第23天
行程:Mansilla de las Mulas-Leon18.56K
昨天莫名疲累,懷疑要二次感冒,還好隨緣單住了雙人房,得到充分休息,
7:03離開已位在城鎮邊緣的hotel.
Mansillas de las Mulas是座有古城牆圍繞的城市.
晨光映在樹梢,
今天心情輕鬆,一來氣溫上升,連日手指凍得冰麻的狀況解除,
最主要的還是今天是徒步的最後一天,第一階段的任務結束.
依舊沿著公路而行,只是車流增加,車聲隆隆.,
前方是法國之路上的大城Leon.
比起前兩天的單調,多了些人煙,車流和色彩.
可愛的牆面下立了個廣告標牌:早餐50M,因此拐進個可愛的小村.
結實累累的櫻桃樹,想起去來邊走邊採邊吃的樂趣.
多了人煙,也多了放牧和牛舍.
朝聖途中也會遇到簡陋小屋闢出朝聖客休息區兼賣些小物,
只是不見有人停留.
這家bar的廣告也算做的挺用心了,只是大家和我一樣,
都在15分鐘前的可愛小村進bar飲食了,
location和運氣很重要.
地上依舊是可怕的棉絮.
非常長的古橋,我們走的是旁邊另架設的橋.
有樹蔭有長椅,當然要小坐一下.
今天的天氣非常適合走路,天上多了些雲,紫外線沒那麼強.
昨天莫名疲累,懷疑二次感冒,經過一夜好眠,狀況好轉,
哪知這餐之後竟然拉起肚子,
通常bar裡沒有menu,或者寫著西文,我的懶人計,就是看別人點什麼,
我就用手指頭跟著點.
芒果汁和油膩膩法國吐司(蛋液,肉桂粉,糖粉)不太對胃口.
最奇特的是去年在朝聖路上相識的兩位女士,她們正走在法國之路的前段,
而我在中後段,相據3-400公里,我們有著類似的病徵,
拉肚,脹氣腹疼,發燒,全身痠痛,其中一位頗嚴重,旅程因此中斷.
Leon入目,根據經驗,走到市中心還要一小時.
我開啟google map 直接導航去年住過很滿意的hostel.
去年沒看到的古城牆
去年住得滿意的hostel,check-in時櫃台問我:去年來過?
因為朋友好奇,根據I-PHONE記錄算了一下,
去年徒步25天597公里,今年徒步23天512公里.
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2024-06-05(wen)
徒步結束,開始觀光行程,仍在法國之路上,只是改為定點搭車,
補足去年走得太累而略過的景點.
Leon首要參觀的是San Isidoro教堂,去年沒入內.
拉著行李車的旅人,只適合走公路吧?
前往San Isidoro教堂的路上很多雕像
San Isidoro教堂是西班牙羅馬形式教堂的代表,
它是Leon古國的萬神殿,除了San Isidoro外還有20位皇族葬於此.
參觀教堂並非宗教原因,只因教堂是藝術的寶庫,
大多沒花錢聽導覽,與其聽得一知半解也記不住,
不如隨緣專心觀賞,當然也有壞處,有時會錯過鎮館之寶.
教堂與古城牆連成一氣,前方鐘樓上有公雞風向儀.
參觀教堂免費,參觀博物館收費6歐,而且禁止拍照,
最有名的是12世紀濕壁畫,描述耶穌事蹟,
西班牙導遊說得口沫橫飛,上了年紀的團員紛紛找地方坐下,
而我等時機偷拍.
聖物室頗精彩,但沒機會偷拍,許多鑲金銀象牙雕刻的寶匣,
14-15世紀手寫和活字印刷書本,書中顏色鮮豔的插畫讓人驚艷,
Leon在1188年頒布法令成為歐洲國會制度的濫觴,
此法令也成為世界遺產,不確定是否保留在此,
另外網上還有瑪瑙聖杯的照片,似乎都沒看到.
下圖是2023年拍的,因為今年字牌雕刻處總是坐滿了人.
Leon主座教堂,法國之路上的著名教堂, 法國哥德式的代表.
經歷過Burgos主教堂近距離無障礙參觀經驗後,
會覺得Leon有點小家子氣,每間耳堂都鎖著,
拍個照片都得將手機伸進鐵欄杆內,藝術品和凡人距離很遠,
當然細節也都看得不清不楚.
Leon主教堂和舊城區同列世界遺產,最大亮點在13-14世紀彩色玻璃窗.
身體不太舒服,雖在Leon多留一日,沒多逛逛,
早上來回花了50分鐘吧,走路去迪卡儂買了手套,袖套和水壺,
這些走在北方之路時就遺失和摔壞的物品.
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2024-06-06(thur)
今天搭乘ALSA巴士前往Astorga 9:30-10:20 4.4歐
在hostel用完早餐,8:17出門,
前往巴士站之前先逛一下去年已走過的景點:
CASA BOTINES(高第建築),聖馬可教堂(現為國營旅館), 羅馬古橋;
正是上班上學的時間,有位中學生女孩刻意走到我面前,
豎起大拇指說:Buen Camino,心中一陣溫暖.
不再需要徒步,心情真是輕鬆不少,看見窗邊的人偶和屋簷邊的小鳥.
Casa Botines,座椅上的雕像是高第.
似乎只有大門和上方的屠龍雕像有點高第的影子.
聖馬可教堂為銀匠式風格,
朋友的旅行團前天住在這裡,失之交臂.
羅馬古橋
Astorga下篇介紹,是非常喜歡的一座城市.