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朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖之路如果照著官版負重連走33天,只能說是強者行徑,

通常的偷吃步有以下方式:

1) 花錢寄送行李: 15K以下,6歐/次(應該有距離限制),庇里牛斯山8歐

2) 縮短每日行走距離,

3) 跳過部分路段,以公車代行(尤其踢馬路繞出大都市的路段)

4) 在觀光景點較多的大都市多停一晚做休整.

   (譬如第三晚的Pamplona和第7晚的Logrono)

 

而我的方式是找交通方便安排的都市觀光兼休息,

最重要的是找間單人房補足庇護所難以達到的睡眠品質.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

在Logrono住的這間私營庇護所位為環形住宅區,

一側是bar另側是健身房,地下為停車場,一樓商鋪,

一樓以上是有陽台的公寓宅,中央有小公園,生活機能很好.

一般公營庇護所不可連住,私營可連住,

但多公告早上8點前須離開,正午才再開門.

 

在這裡遇見一位72歲加拿大籍居美女士,

膝蓋出了問題,不方便問改搭公車已幾天,

她今天要搭11點多的公車往Burgos(我後續再走5天的目的地),

而我則要搭15:10-17:11的火車往Zaragoza,

所以兩人8點後就移到隔壁Bar慢慢吃早餐;

這位女士大背包裡還塞了帳篷,說是計畫3個半月的旅行,

朝聖後續行西,葡,愛爾蘭,要和妹妹在?露營.

這位女士高挑美麗,絕對是有見識有經驗的人,

我不懂為何在朝聖之路的一開始就已把自己搞到舉步維艱的地步?

但願她能作出讓自己滿意的調節方案.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

餐後繼續同行一段,她往巴士站,我想去火車站找寄物櫃放背包,

結果火車站因為安全考量沒有寄物服務,告知巴士站有寄物櫃,

再次遇到加女士,寄包2歐,我有蠻多時間可參觀Logrono,

女士看到路邊長凳,就坐下,沒有走路的意願.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Logrono是讓人感覺很宜居的城市,很多綠地,

行道樹,長凳,兒童遊戲設施,乾淨清爽.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

喜歡這種簡筆繪風

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Church of San Bartolome

最古老,鐘樓是古城牆的一部分,可爬觀景.

Logrono有四座相鄰頗近值得參觀的教堂,

我不確定是門未開還是門口瞄了一眼,覺得無啥可觀,

還是根本懶走路,總之沒有內部照片.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

遇到教學旅行的小學生,前一站遇到時,他們參觀一間庇護所.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Iglesia de Santiago el Real

這座教堂保存議會文件,最有名的是教堂旁廣場上的賽鵝圖,

擲骰子走朝聖之路的遊戲.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Cathedral of Santa Maria dela Redonda 

雙塔的是最新的主座教堂,

內部巴洛克式,祭壇上方耶穌像出自米開朗基羅,

我特意繞去兩次,門緊閉也未見告示.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Church of Santa Maria de Palacio

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Ebro河邊肯定要去走走,昨日進城的石橋

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

年輕人在河邊公園釣魚

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

又去參觀了一座精緻的博物館,免費,多介紹早年當地成功女士;

燈籠我本來以為是專屬東方的物品,結果2014年遊義大利時,

看到當地小孩人手一支燈籠,晚上被家長帶著廣場集合.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Logrono 以美食聞名,我這個午餐點得很失敗,完全沒印象.

 

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朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

搭火車前往Zaragoza時,看到兩位壯碩的西方女朝聖者,有點想笑,

鞋子滿是泥巴表示奮戰過,只是她們都不刷鞋子嗎?

我到Zaragoza是避/休戰,她們所為何來?

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Zaragoza不是觀光熱點城市,吃住費用算是非常實惠,

最讓我意外的是好多中國人開的bar.

 

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2023-05-18(thur) zaragoza觀光日

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Zaragoza是座羅馬城,8世紀成為穆斯林中心,11世紀是伊斯蘭在此的鼎盛時期,

包含耶穌救主座堂(La Seo Cathedral),阿爾哈費里亞宮(Aljaferia Palace),

及一些其他建築以亞拉岡的穆德哈爾式建築而列名世界遺產.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

Zaragoza的地標,非Ebro河上的石橋和聖柱聖母聖殿莫屬.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

據說有11座彩磚的圓頂,讓我從各個不同角度數來數去.

前方的聖柱廣場是古城中心,最精華的區域,

在Dino冰淇淋店用小匙吃冰的多是衣著端莊的白人老太太,

而從此中心向外擴散,市景破敗程度遞增,有色人種也增加.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

圓頂上的濕壁畫是Goya的作品

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

聖柱聖母聖殿內外皆華美,讓我喜歡的是教堂的實質,

正午有彌撒,白髮蒼蒼的神職人員在半開的門內辦公,

另一位垂頭看著手機為訪客頌經祈福?

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

耶穌救主座堂的入口(白色)很不起眼,但它名列UNSECO,

並且被孤星旅遊雜誌經過大規模票選,名列西班牙最美教堂第一名.

第二名Santiago de Compostela(朝聖之路終點)

第3名Burgos第4名Leon都 在朝聖路上,也都看到了.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

這間應是教堂最古老的區域.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

不知原因,當天免費,內部精雕細琢,中央的巨大石柱也雕滿圖案.

最後這張應是牙白色的大理石雕刻.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

耶穌救主座堂的前身本就是11世紀的清真寺,

伊斯蘭的磚雕真是無以倫比.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

至於列名UNESCO的阿爾哈費里亞宮,去時正值午休時間2:30-4:30,

因為距離較遠,後來就沒再去買票參觀.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

聖柱廣場旁邊的Goya哥雅雕像和哥雅博物館,

Zaragoza是哥雅的故鄉.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

中央市場,買櫻桃.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

搭了舞台晚上有表演,小朋友則在廣場上打陀螺.

 

朝聖觀光(1)-Logrono & Zaragoza

聽說在Zaragoza應吃羊肉和羊起司.

 

 

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