2024-05-19(sun)
行程: Bilbao-Pobena 32.2K 上下坡748/743
但是我走捷徑,依I-Phone 24.6K 幾乎全程平坦馬路;
走捷徑的理由是到Portugalete搭世界遺產的渡橋纜車.
在Bilbao住的是38歐一晚,不可退款,不含早餐的12人間女生房,
內含兩間衛浴,空間算寬敞,重點是離古根漢美術館大約5分鐘步行距離,
人多動靜多,一大早有人趕車趕飛機的, 我也跟著6:26就出門,
只可惜小雨沒日出可看.
揮別古根漢美術館過橋到對岸
海事博物館
聖馬梅斯足球館
岸邊風情以此為分界點,接著走進住宅區.
7:08在又濕又冷的清晨看到透著溫暖光線的bar,
吃著老闆?剛從外面運回的馬鈴薯烘蛋,小確幸.
接著的工業港區有點乏味,這個陸橋下有個小休息區,
今天不趕路,拿出個蘋果慢慢啃.
接近Portugalete時,河面出現許多划艇,
有單人,雙人,四人和12人組,
今天的重頭戲就是搭乘這個世界遺產-比斯開橋吊纜車
建成於1893年,是世界最古老運渡橋;
票價0.55歐,人站兩側車廂內,車子停放中間露天處.
市區內的爬升電梯,當然不在朝聖路線上,
只是遇到了怎能不體驗一下?
這隻狗兒太棒了,人來人往不動如山,
只盯著店內購物的主人.
10:49下一站目的地還要走11.78公里,肯定要先吃喝休息一下.
剛剛和熟面孔加拿大女士相遇,她說去年走法國之路"沒吃好",
路上瘦了15lbs,回家後又繼續瘦了10lbs,天啦,11.3公斤哩,
即使她身材高大還是相當驚人,難怪我常在bar裡遇到她.
走在前方的是法國和匈牙利男,法國男頗壯碩,步伐不算快,
可能已經走了一陣子,話說法國之路和北方之路都與法國接壤,
至於匈牙利男,說是第三次走朝聖之路,我提起他的中小型背包,
他說去年7公斤,今年沒超過3公斤,
又說有一天他拚命趕路走了35公里,抵達只有11個床位的庇護所(我的第6天),
結果客滿了,還說法國之路人潮洶湧,有人轉進北方之路,
搞得我也緊張兮兮,最後10公里馬不停蹄,毫無停休.
結實累累碩大的櫻桃?可惜北方之路的果樹都隔著圍籬,只能遠觀.
後段下雨,看著前方7人組,心想:來搶庇護所的?
他們腳程不弱,威脅頗大,還好不是.
最後一公里的沙灘步道
庇護所在前方,3PM開門,樂捐式,40個床位,
2點抵達排名第四,加拿大女士和匈牙利男士排在前面.
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2024-05-20(mon)行程: Pobena-Castro Urdiales
依APP 22.56K 上下坡521/506M
只是我又挑了捷徑來走,I-Phone 15.7K
7點離開庇護所,今天走得很爭扎痛苦,因為感冒了,
在Bilbao的第一晚就因洗澡時熱水器竟然是關閉的,凍得打顫,
昨午後覺得不妙,吃了感冒藥,晚上鼾聲很吵,睡不安穩,起床後全身肌肉痠痛;
出發後海岸線冷風吹得手僵麻,
套上雨斗蓬雨褲,努力讓腳向前踏出.
這裡以前是工業?戰略?要地,看板上的照片,此地原有座宏偉的高架橋,
被海嘯沖毀?
沿著岸邊不少廢墟,新廠房在上方.
經過一些雅致的民宅
才8:52已經覺得很累,在前方人家的小花園裡坐下吃了條香蕉.
9:54我滿懷期待的這家餐廳竟然沒開門,算是景觀餐廳吧,
要營業也是正午之後吧.
10點多終於吃到早午餐,累糊塗了,沒拍照.
11:07其實不是迷路,我想找最近的hotel住下,
但是一位開車上山的女士和這位男士,都說我走錯路必須回頭,
看來前方沒路可接回官版路線.
11:40走出步道進入市區
12:24就決定這家hotel,70歐+8歐早餐.
房間內有廚房,去超市買食物回來吃,現在最需要的是休息.