2024-05-22(wen)
行程:Laredo-Guemes 27.36K 上下坡290/342M
實際上因為住在Laredo的外緣,里程超過了30公里,是僅次於第一日的長距離,
最後微上坡的兩小時走到嘆氣,真心覺得自討苦吃計畫已達標,
可以不必再多了.
7:15離開hostel,還特意晚些,因為要在Laredo市中心吃早餐,唯恐太早沒營業;
hostel的木柵門鎖著,昨天的櫃檯小姐應該有說明,只是她自顧自地說西語,
我打電話請她來開門,又是一陣雞同鴨講,等了一會兒不見人影,
何難之有,木柵門右側是小花園,矮牆比木柵門還低,我翻牆而過.
住在Laredo的外緣是個幸運,前往市中心是一路向下,
美好晨光正好打在海灣處的市中心,賞景走路最是心曠神怡.
7:56順利找到cafe吃到早餐,而且許多的熟面孔.好心情.
要走很長的海灘步道去搭船,步道邊非常多精彩的雕塑.
最左邊是去年走法國之路瘦了25lbs的加拿大女士,
我們在出發的Irun庇護所就相遇,每次遇到我都會親切問候:
are you ok?我總回答:still walking,
我還故意抱怨:妳走一步,我得走兩步,相同的背包重量對你而言是在建議範圍內,
對我而言是超出1/10的體重範圍,她也很同情的表示:you are tiny.
北方之路上,獨行的比例是比較高的,爾而走在一起聊聊,
接著就用各自的步速和休息頻率前進,
搭船去Santona
就只是搭到對岸,船資2.5歐算是很好賺吧.
9:41的晨光熹微
走過有著高牆和雙層鐵絲網的監獄?
又走進一個沙灘,這時有個只適合好天氣的備選路徑,
豈可辜負今天的明媚.
路徑窄小不平,土路有坡度雨天會濕滑,
越過一個山頭又是另一個沙灘
此時二度遇到台灣女生,我說我在Santona的客運站看到她在整理背包,
她說昨天因為住宿問題,搭車到前一站,因為不想錯過路段,
今早又搭車返回....我肯定不走回頭路的.
又是個好長好長的沙灘,台灣女士直直向著前方城鎮走去,
偏離了官方路線,此後我也沒再見過她.
12:27請餐廳服務生推薦的,很失策,一來我喉嚨還有點痛,
二來是我最怕的鹹味.
接著又挑了看起來比較近的路線走.
這隻牛盯著我,腦袋從左轉到右,屁股很堅定.
被這突然冒出的路標鬧了一下,又繞回藍色的官版路線.
零星農牧人家,這個手工風向儀,高手在民間.
下午3點走到San Miguel時很爭扎,走在我後面的朝聖客幾乎都在這裡預定了住宿,
用google map點選了一家看來最近的一星50歐hotel竟然還要走一個多小時,
徘迴之後決定右轉繼續前進,早餐時加拿大女士對我說她會在Guemes停宿,
有一家很棒的庇護所.
最後的兩個半小時,只遇到一位年輕男朝聖客超車,一輛似乎迷失於鄉間路的小轎車,
和一位單車騎士比劃著(我猜):找庇護所?向前走,很棒.
下起小雨,微上坡的路,我以牛步前行,忍不住嘆氣:自討苦吃計畫已達標,可以不必再多了.
17:33終於抵達這家Pilgrims-only Hostel,從早上7:15出門,
包含早午餐用時將近10個半小時.
這家可容納100人的樂捐式庇護所,被讚為北方之路上最具特色的hostel.
可能因為我年長又遠從東方而來,負責check-in的資深男士分配給我,
不知是唯一還是唯二的附衛浴的單人間,我不禁擁抱領我前來的年輕女志工,
筋疲力竭之後太需要好好的休息,
在入口處還有張小書桌,壁架上有些有年代感的書籍,
很像個清修之處.
當然我又遇到了加拿大女士,也向她炫耀了我的單人房.
7:30pm在晚餐前有個聚會,白髮為庇護所主人,78歲?
旁邊兩位志願翻譯者,女生負責西翻英文,只是有口音速度又快,沒聽懂多少,
男生負責西翻法文,只是老人家說一長串,他兩三句翻完,
偏偏老人家似乎也通法文,常不厭其煩又說一遍,他常翻完引起一陣哄堂大笑,
今天庇護所共收71名朝聖客,法國最多,其次西班牙,
店主說Camino的最重要精神是sharing,我猜他的重點是說
為善最樂,互助的觀點....
還以自己祖先的遷移經驗表達天下一家的意義吧?
畫面左邊穿黑夾克兩位年輕人也是從徒步第一天就相遇,(直至最後一天我離開北方之路)
女生清瘦理平頭常見她在廚房,廁所默默整理打掃.
晚餐的服務人員是熱情滿滿的壯漢,會要求把湯碗刮乾淨,
盤子要見底不可殘留食物.
公里數和爬坡沒超過第一天,但是累積到第11天加上感冒,
累啊.
記得去年計畫走法國之路時,在背包客棧看到一位香港女生的朝聖日誌,
她從SJPP依官版行程12天走到Burgos,
結語:出發時已有吃苦的心理準備,但是實際更辛苦.