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這次旅行分成兩階段,

前段 8/30-9/10由大姪女Lisa計畫主導,

9/10與其他五位成員在威尼斯分別後,

則獨行至9/28返家.

 

根據Lisa的說法,她將這次的旅行定調為"浪漫之旅",

我對浪漫的定義一直很迷惑,

記得多年以前去斯里蘭卡出差,

從南部的海邊,到中部的山區,直至仍有反抗軍的北部,

回國後我和同事聊起,"喜歡蒼涼的大地",

我們那位三不五時語出驚人的老闆,

居然用疑惑的表情對我說:妳很浪漫呦.

至於這次的旅行,Lisa有位非常黏兒子的婆婆跟著,

嘿嘿,浪漫不浪漫我不知,

至少Lisa搏得其他人的同情. 

   

華航與義航聯營的班機時間很不賴,

去程周六(8/30)8:15起飛,當日18:55抵達羅馬,

回程亦是周六(9/27)22:25起飛,隔日20:10回到桃園機場,

 

在羅馬入境時發生了海峽兩岸小衝突事件,

海關前是一片人海隨你擠的場面,

臺灣團有位女領隊高呼:我們團體請集合,號召後方團員往前擠,

稍後聽到台方女聲:妳別插隊,

中方大嬸以誰怕誰的氣勢大聲對嗆;

我嘀咕: 要怪就怪爛義大利,

站我旁邊一位高大健帥,操京片子大男生忍不住附和:

可不是,連條繩子都不會拉.

 

原本的計畫是在機場租七人座休旅車,

直奔晚上住宿處-Ostia,

令人目瞪口呆的是Lisa和老公只帶了國際駕照,

而爛義大利居然要求"本國-臺灣駕照",

Lisa承認沒細讀合約,因為在法,德,希臘都租過車,沒這條規定.

 

折騰好一陣子終不得解,

只好以60甌元包箱型車往Ostia hostel-Litus,

剩下兩個解決方案:

1) 明日往羅馬火車站再試租車.

2)若再失敗,只好請家人將駕照寄到Naples住宿處, Sorrento兩天和Amalfi一天的行程以火/公車代替.

結果在羅馬火車站租到九人座,我個人懷疑是黑車,

在Florence的還車方式是由對方來我們的住處牽車.

 

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Ostia 有座據稱僅次於龐貝的古城 Ostia Antica,

Hostel Litus 則位於Lido海灘區.

 

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 晨起散步拍照,追尋晨光,大概是旅途中最感幸福的事.

 

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兩位裸著上半身睡在沙灘上的男士,

酒瓶散在四周.

..................

 

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因為租好車上路已是正午時分,

省略掉Palace of Caserta, 直奔Sorrento而去,

圖中對岸的維蘇威火山,先是在公路左側,接近Sorrento時則成了對岸.

高速公路休息站的餐飲物美價廉,

所謂價廉是與餐廳相較,一份三明治4.3euro,折合臺幣170元.

 

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Naples南下Sorrento,沿著那不勒斯海灣行進,

越接近Sorrento風光越美,只是不易停車,

從Sorrento的Tasso廣場有公車往Meta(Naples方向),

據稱有美好的沙灘.

 

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Sorrento的中心-Piazza Tasso

 

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百年冰淇淋店,門前

 

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Sorrento的黃昏

 

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隔日(9/01) 清晨的散步,

Tasso廣場上,守護聖人面對的是Via Capo前往Amalfi Coast的方向,

背面則是火車站和最大的超市.

 

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從Tasso廣場下石階,路的盡頭就是碼頭,

往卡不里島在此搭船.

 

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這家5星級hotel,地板映著燈光,閃耀著清晨寂靜的溫暖.

 

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又來到昨日的公園,今晨續往前方拱門處行進,

可惜啊,整個海岸線都被hotel或深宅大院圍住.

 

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路上僅見的另兩位遊客,

他們右轉下坡,穿過古老的石牆城門,到一個美麗的小漁村碼頭,

再隔日(9/02)的清晨,我帶著小傻瓜記錄著我認為的

"Sorrento最佳散步路線",

在這裡拍照拍得很愉快,新買的記憶卡卻死了.

 

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我和Lisa沿著上坡古城牆走,

小漁村上方,右側陽台有位東方女性在拍照.

 

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小漁村的上方即是via Capo(岬之道),通往阿瑪爾菲海岸,

層層疊疊的hotel在1995年初次來訪時是不存在的.

 

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透過鐵絲護網拍漁村住戶陽台. 

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Lisa他們今日的行程是往Capri島,而我1995年曾在島上度過一整天,

所以我的原訂計畫是到Naples,這個1995年讓我在火車站就迷路的地方,

這個惡名昭彰,被遊客低估的義大利第二大城,

我還打算如果天氣很美,就從Naples搭地鐵到Pozzuoli,

再搭渡輪到Procida島.

結果......

從9:00其他人剛離開hotel,就下起雷電大雨,

而我順勢就在旅館補眠.

 

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10:30天放晴,走到Piazza Tasso搭Tour Train 6euros,繞行Sorrento,

對面有另家Tour Train好像是走via Capo.

圖中hotel是Sorrento最古老最貴的一家,就位於碼頭上方.

 

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坐我前方是對很優雅的日本夫婦,

先生不戴耳機聽英文導覽,中間空檔播放歌劇時,

太太將一邊耳機插入先生耳中,先生就縮著脖子聽著.

 

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中午再次下起大雨,待我二度出門已是4:30pm.,

先到碼頭邊走走.

 

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碼頭上方

 

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我心繫via Capo,

1995年的清晨曾經來此散步,粉色晨霧籠罩著海面,

19年來的變化太大,沿路都是新興社區,

當年一望無際的景觀全被房舍,hotel擋住了.

這座扁平的建築依舊,前方攤鋪是新增的.

 

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下方即美麗小碼頭/漁村,範圍顯然是擴大了.

 

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我拍照的位置在hotel的停車場,

這些擠滿岸邊的hotel當年都不存在,

當年的hotel在馬路的另一側,孤懸峭壁上,當時不見幾位旅客蹤影,

我心想: 天天與美景對望,會膩嗎?

  

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下方全是新興社區,

圖中綠林中的藍點是露營區的游泳池.

 

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再度回到碼頭上方,遠方的維蘇威火山.

 

1995年來此兩天,一天早上遊覽龐貝,下午遊覽阿瑪爾菲海岸的Positino,

隔天遊覽卡不里島,

這回把Sorrento粗走了一遍,也算了卻心願.

 

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